2022-10-02
久未重来的《金叶庭》,仍旧那老模样,地方瑰丽雅致而不媚俗,环境安静,服务周到,风采依然。是夜轻松自在的晚餐,吃一顿「便饭」,就不开酒了。论食物,用料和烹调质素高,味道则中上而已。【焗酿鲜蟹盖】朋友是个「怀旧」的人,要吃点传统粤菜。焗蟹盖面少少香脆,内里 馅料 creamy,略偏稀,可能洋葱焗出来就水份多了一点,是否可以焗之前把洋葱 sweat 一下(不用 brown 啲洋葱,只需减低水份)?吃到洋葱之甜多过蟹肉的鲜美。小妹认为味道稍微甜了些,个人口味,savoury 的菜式我不爱甜。Cream sauce 复杂度和层次感亦稍欠,然而看得出是落足心机去做。这是否叫怀旧?小妹无法置评,朋友却吃得甚开心,认为就是那个味道,小妹欣然答应著就是。食物最重要还是吃得开心呢。【京葱爆关东辽参】日本辽参(因为刺突出,也叫刺参)煮到爽腍之间,完全 spot on。本是「无味之物」(其实是有点甘味的),以浓郁酱汁去煮,借味是烹煮鲍参翅肚之「王道」。不过京葱气味也劲,若大厨认为佐以浓稠酱汁适合,则小妹末敢苟同。这道菜酱汁太浓也略咸(更也有些甜 —— 那个汁底蕴带甜的,算是「沪风」吧?),对味蕾过度刺激。虽然
【瑶柱蛋白葱花炒饭】简单炒饭,基本都做足了 —— 饭干身,热力渗透每一颗米饭;瑶柱浸得开透,炒到香而且腍;蛋白没有粗榎(鞋)。小妹爱 carb,在洋溢葱香的炒饭之前,无法自制。至于为何瑶炒饭都喜欢用蛋白,我不太理解。个人认为全蛋 + 盐巴,猛火炒饭是美味的极致。是蛋白配衬瑶柱?还是单单「健康」理由,蛋白没有胆固醇?请高明指教了。
今晚《金叶庭》菜式都是比较传统的粤菜,除了那辽参酱汁,几个菜都倾向味淡(浓淡的淡,而非咸淡的淡)而味道清晰(淡的菜式更能令佳肴千滋百味呈现出来,蒸鱼就是最好例子)。《金叶庭》味道未有惊为天人,唯环境宁逸舒服,服务认真而有交带,整体是上佳的晚饭倾。