2017-05-22
晚餐约会,友人选了法国菜餐厅Le Reve。对这家新餐厅概念全无,最初从地理位置判断是家楼上私房菜,及后才知这是家法日fusion餐厅。法、日料理同样追求极致,加上餐厅Fine Dining的走向,令我这个晚上带着无限的期待。隐于铜锣湾閙市中,按动电梯扶摇直上,却仿佛进入另一个世界。一家格调独特的高级餐厅,眼前是富有情调的酒吧,那灯光的调度、桌椅的空间、店面的装潢,都是品味的呈现。特别钟情于户外的露天位置,铜锣湾的夜色份外迷人。若不是天气的错,倒是想选上这户外餐桌,感受空中的亭台楼阁,居高临下自成一角的静谧。这儿的餐牌,可以说是既简单又复杂,简单之处在只有四($480)、六($780)、八($1080)道菜可选,复杂是在于较难理解每道菜的内容,即使店长一一解答,但当中有些细节大厨秘而不宣,食客也就只能知道个大概而已。也许是我俩眉宇间带着一丝疑虑,店长便告诉我这儿的西班牙厨师在欧洲掌厨多年,主理日式法国料理,擅长天马行空地运用份子料理和fusion概念,换言之,这是欧系的「厨师发办」吧!但还是能按客人的口味,在食材上作出微调的。我俩都不是挑食的人,刺激的新尝试也未尝不可,这顿就交由厨师发
也许是我俩眉宇间带着一丝疑虑,店长便告诉我这儿的西班牙厨师在欧洲掌厨多年,主理日式法国料理,擅长天马行空地运用份子料理和fusion概念,换言之,这是欧系的「厨师发办」吧!但还是能按客人的口味,在食材上作出微调的。我俩都不是挑食的人,刺激的新尝试也未尝不可,这顿就交由厨师发办好了,而选的是六道菜($780)的晚餐。
遇着如此浪漫环境,还是需要一点微醺感觉吧!女调酒师问过我俩的口味,分别调配了青苹果、姜味的Cocktail($135),清新的苹果带烈酒的辛辣后劲,烈性比友人的姜味Cocktail凌厉得多。
.Amuse Bouche.
新鲜无花果的轻酸,伴轻烤过的瑞士芝士,小小的浅尝一口,唤醒了沉睡的味蕾。
日本朴叶上放了个细麻袋子,内里是温热的小圆面包,有自家制小麦面包的软熟口感,那火山石面包碟又平添了视觉享受。
接下来的每一道菜,由前菜及至甜品,都带来视觉、味觉,甚至思觉上的冲击。侍应总是不厌其烦,细细解说每一道菜的食材及做法,然而几乎每道菜都隐藏着别的味道,像是一组组不为人知的密码,而侍应总是对此秘而不宣,该是厨师的「Secret Recipe」吧!
.Beef Tartar.
早就明言厨师擅长份子料理,那就不要轻易被形相所骗。和牛他他固之然是本相没错,那蛋黄却是带甜调的小圆球,而水瓜榴粉末带来清新的感觉。至于伴吃那点点红菜头鸡肝酱、红葱头酱及青瓜酱,则可按个人口味拌入生牛肉他他当中,带来味觉上的变化,玩味感十足。而主角和牛他他混进细细洋葱粒、红葱头,经过特别处理后呈半熟的口感,牛味会显得深沉一点,喜欢与否就见仁见智了。
.Lobster.
不难发现,研制汁酱是厨师的爱好,以当中的化学作用制造味觉上的惊喜,在这一道龙虾菜式中我是体会了。主角是慢煮龙虾,不是全熟之态,保有鲜嫩弹性,而且相当新鲜。以贝类熬成的海鲜汤打成泡沫,配合清香的欧芹和清酸的西柚啫喱,融和于汤身当中更能彰显鲜美,又一玩味之作。
.Foie Gras.
艺术感的摆盘,极具美感的食器,是食之美学的呈现。又是一场视觉的幻术,这片像肝非肝的「鹅肝」该是给厨师动了手脚,重塑出如果冻的完美无暇感。滑如凝脂的鹅肝酱,鹅油的膻香和着白酒香,加上陈醋的调度,对喜爱鹅肝的我来说一点也不会觉腻。鹅肝上的醋渍青苹果粒、新鲜无花果、青苹果脆片并非纯为装饰而存在,那自然的果香令一切来得更谐协平衡。
.Amadai.
金目鲷在日本菜当中最常见于刺身料理,但当金目鲷作为法国菜的食材,正是其破格之处。金目鲷鱼皮表面有一层鳞片,烤香过后面层有卜脆之感,鱼肉细嫩又不带腥气,再配以贝类熬成的汁酱,连不爱鱼菜式的我也欣然受落。
.A5 Kagoshima Wagyu Sirloin.
主菜分别是鸭腿及和牛,而升级和牛主菜需加$280,又是一分钱一分货的抉择。选了和牛作为主菜,作为牛痴还是觉得物有所值。属A5鹿儿岛和牛,选取西冷部位,一客只有三件,虽然一看便知是上佳的质素,但就份量而言实在是太少了!不过就市场价格而言其实是相去不远,说到底这是A5鹿儿岛和牛吧!
切成粒状的和牛外层只微微煎香,让细密的脂肪得以保留,嫩红的肉身加上雪花般的牛脂,交织出柔软细嫩,油香满溢的口感,伴随而来是浓浓的牛香。鹿儿岛和牛本身已是牛中极品,轻蘸海盐已能提升味道,又何用伴以浓味酱汁?一试之下,原来是以牛舌特调的酱汁,霸道的牛味跟和牛出奇地搭配,而伴吃的味醂红菜头又能中和腻感。这鹿儿岛和牛确是一道出色的主菜!
.Canard.
友人选了鸭腿作为主菜,烤过的鸭腿仍能做到肉质细嫩,伴吃的白朱古力汁亦甚有特色,可是珠玉在前,与和牛相比这道主菜确是被比下去了。
.Glamour.
甜品有着高贵亮丽的卖相,内蕴同样甜美可人。幼滑的白巧克力意大利奶冻奶香浓郁,金箔下的小圆球是杂莓果汁,为奶冻添上酸甜的莓果香。
.Devil.
以红莓焗成甜美脆身的颗粒,布满在巧克力醇度极高的魔鬼叉子上,味道一酸一苦的造成极大反差。那红菜头sobert味道传神,带来味觉上的刺激。一道甜品大玩味觉冲击,名符其实是「魔鬼」得很。
.Mignardises.
来到晚餐的终章,以小甜点及餐饮作结。没有墨守成规,甜点是日式的黄豆粉团和洋式的Medeleine,卖相可人,带来甜美的幸福感。
食物质素、味道、服务,甚么都好,这日法料晚餐是物有所值的。但对喜爱寻根究底,对美食充满热枕的我俩来说,是让人费煞思量的一夜,耗时费神的一顿。除了大玩Fusion原素外,那些「食之秘」确是让人忍不住要寻根究底,却差点忘了是要来享受食物的。下次还是放开怀抱,专心享用美食好了。