甜品店,本已是素常少光顾的;刨冰店,更是想也未想过会踏足!这短短的一段第二街,却一再冒起耐人寻味的新小店,既然欲在此区「深耕」,总是要看看是甚么新奇玩意儿。说「新」,刨冰 (台湾人叫「剉冰」) 已是一种古早味浓的食品,而我总是想,把冰块磨成碎片,加些酱,收几十蚊?看,这脑袋多食古不化!人只有两个,还有两个刚吃饱了的胃,所以只能选最精华的。既然日式焙茶冰是期间限定、又适合二人一起吃的刨冰,就选这个吧!一整份端来,满满一碗牛奶和焙茶分别直接制成的刨冰,其上再加一团忌廉和一串三色团子,旁边还有一碗三色芋圆和一碗粉圆,单用看的就已经很疗愈、很幸福。腼腆的询问店员,旁边这两碗如何配合刨冰同吃:「直接加进去吃就好!」于是开动了。芋圆和粉圆,都是同伴喜爱的食物,而我呢,甜的就可以。从小山般的一大碗,二人吃著吃著,而且随著刨冰溶化,「山」渐渐不见了;像看到红日徐徐落下,心中泛起一份不舍。都说人总不能过于伤春悲秋,但如果没有了情,人心会变成甚么样子?又想起「当年」:在西门町的杨记,初尝刨冰的滋味,那是配料和酱汁,加进水造的冰里,很小吃的大刺刺感觉,不如眼前的精致。还有,那时是一人「独食」,如今多了人同行

日式焙茶冰
又想起「当年」:在西门町的杨记,初尝刨冰的滋味,那是配料和酱汁,加进水造的冰里,很小吃的大刺刺感觉,不如眼前的精致。还有,那时是一人「独食」,如今多了人同行,然而懂得珍惜和感谢吗?
2023-03-16