2019-09-18
上年中秋节节夕,我曾经在将军澳坑口港铁上盖商场「连理街」里面,光顾「东海堂」在坑口里面的其中一间分店。事实上,「东海堂」在坑口其实不只有一间分店,另一间分店位于「TKO Gateway」里面。可惜我上年光顾「连理街」分店的「东海堂」,那时候的「东海堂」「立体兔仔月饼」「冰兔」五款口味,大部分口味已经售罄,只剩下其他几款口味「冰兔」,我跟某些口味「冰兔」缘悭一面。上年我光顾「连理街」分店「东海堂」的时候,时间已经是九月尾,接近中秋节来临,所以热门口味的「东海堂」「冰兔」冰皮月饼提早售罄,看似是合情合理。结果之后未到一年,时间尚处于八月中下旬,我的意识已经开始提醒自己,要趁早购买「东海堂」剩下三款的口味「冰兔」冰皮月饼,包括今年「东海堂」新增的「白桃」味「冰兔」冰皮月饼在内。「连理街」店舖里面提供的散卖冰皮月饼,五包冰皮月饼合共售卖的套餐价钱,只卖港币一百元,换言之每包冰皮月饼平均价钱只卖港币二十元而已。由于我今次终于赶得及在「连理街」分店「东海堂」里面,卖到上到食不到的「芒果冰兔」跟「绿茶朱古力冰兔」冰皮月饼,所以一次过购买了一百元,合共五款「东海堂」的冰皮月饼。今次坑口「连理街」分店「
今次坑口「连理街」分店「东海堂」五款冰皮月饼,除了三款「冰兔」月饼包括芒果口味、白桃口味跟绿茶朱古力口味之外,还包括了圆形外貌,富士山图案的「东海堂」冰皮月饼,包括「士多啤梨」和「柚子芝士」在内。
可能「东海堂」为了促销他们的冰皮月饼吧,所以「东海堂」为所以购买盒装,以一定份量冰皮月饼的食客们,预备了有助保温的冷冻购物袋。
上次我在「连理街」分店「东海堂」只是购买了三包冰皮月饼,所以当时「东海堂」的冷冻保温购物袋,盛载三包「冰兔」冰皮月饼仍然绰绰有余。
但是我今次在「连理街」「东海堂」一次过购买一共五包,价钱合共需要港币一百元的冰皮月饼,「东海堂」的冷冻购物袋,终于都遇到考验了。
「连理街」分店「东海堂」里面的销售店员,真的成功一次过,把合共五包「冰兔」冰皮月饼,全数塞进「东海堂」看似细小的冷冻保温购物袋里面。
我立刻携带「东海堂」细小冷冻保温购物袋,连同三包「冰兔」冰皮月饼,加两包「富士山」冰皮月饼,携带坐小巴返回西贡墟的家里面。
我把刚购买回来的五包「东海堂」冰皮月饼,留到中秋节前夕,才正式打开冰皮月饼外表的包装,开始试食和感受「冰兔」冰皮月饼里面的味道。
我的五款「冰皮月饼」里面除了「柚子芝士」之外,其他「冰皮月饼」的味道,主要以绿豆里面的甜味为主,毕竟「东海堂」冰皮月饼馅料,主要都是绿豆馅,所以冰皮月饼的味道难免都有绿豆的甜味。
唯独是「柚子芝士」味道的「冰兔」冰皮月饼是例外,因为「柚子芝士」冰皮月饼里面的芝士甜味和酸味都非常浓厚,浓厚得足以把绿豆里面的甜味都完全掩盖。
至于「芝士柚子」冰皮月饼里面的柚子馅料,柚子馅料的甜味相对就比较清新,但是柚子馅料味道再甜,始终都难以把绿豆冰皮月饼的甜味都凌驾过去。
我曾经尝试过,认真去感受「芝士柚子」里面柚子馅料的甜味,柚子馅料的味道固然很甜,但是柚子甜味一面对着绿豆冰皮月饼的甜味,两者的甜味就立刻变成了「五五比」,打成平手。
至于我期待已久,今次终于食到的「芒果」口味冰兔冰皮月饼,「芒果」冰皮月饼里面的芒果甜味,也是非善男信女级数可比的甜,我完全感受到成熟芒果的甜熟感觉。
而且「东海堂」的芒果口味「冰兔」冰皮月饼,「芒果冰兔」月饼里面的芒果甜味,不单只只在甜味芒果馅料里面,芒果甜味甚至可以在冰兔冰皮月饼的绿豆馅里面发现到。
由于「东海堂」芒果口味冰兔冰皮月饼,冰皮月饼由外面的芒果月饼馅料,到冰皮月饼内部的芒果果蓉馅料,都有一致浓厚的芒果甜味味道。
至于拥有甜味士多啤梨果肉馅料的「士多啤梨」冰兔冰皮月饼,冰皮月饼里面的士多啤梨馅料,士多啤梨甜味勉强也能够跟月饼里面绿豆馅甜味相辅相成,没有互相抢走对方的甜味味道。
我八月十四「迎月」当日,试食完「东海堂」「芒果」跟「士多啤梨」甜味的冰皮月饼之后,到了八月十五中秋节正日下午,就试食了「绿茶朱古力」冰兔月饼。
顾名思义,「东海堂」「绿茶朱古力」口味「冰兔」冰皮月饼里面的第一口味道感觉,就是来自于朱古力馅料里面的浓厚可可香味,还有来自朱古力甜味。
由于「绿茶朱古力」冰皮月饼里面的朱古力甜味太过浓厚,所以甜味朱古力冰皮月饼馅,直接把冰皮月饼外层的绿茶清新甜味,都完全凌驾了。
「绿茶朱古力」冰皮月饼里面的朱古力馅料,始终还是营造不到类似流心状态,从绿茶口味冰皮月饼里面形成,自成一格的浓郁半熟朱古力甜味。
到了八月十六「追月」,中秋节即将进入曲终人散的晚上,我终于把剩下的两款「东海堂」冰皮月饼都彻底试食食完。
剩下未食的「东海堂」冰皮月饼,「芝士柚子」冰皮月饼里面的芝士甜味味道非常浓厚,浓厚得把月饼里面的浓厚绿豆甜味,都完全遮掩。
不过芝士里面酸甜味太过浓厚的「芝士柚子」冰皮月饼,最后亦成为「芝士柚子」冰皮月饼,月饼里面柚子甜味感觉不似预期的罪魁祸首。
「芝士柚子」里面的芝士味道太强,令柚子馅料里面的甜味,也被芝士酸甜味所完全盖过,成为不了我最喜爱「东海堂」冰皮月饼的口味最大原因。
至于「东海堂」五款冰皮月饼里面,「白桃」口味的冰兔冰皮月饼,月饼里面的白桃味道感觉颇甜,「白桃」冰皮月饼里面的白桃香甜甜味,甜得又把绿豆月饼里面的甜味再次掩盖。
「芒果」甜味的「东海堂」冰皮月饼,始终都是我在一年前,已经一早想试的口味,所以我成功购买,月饼透过冷冻后,月饼里面的芒果甜味,成为了我最接受得到的口味「冰皮月饼」。
总结评价「东海堂」五款冰皮月饼,「芒果」口味的冰兔冰皮月饼,跟甜味士多啤梨冰皮月饼,成为我最满意的两款口味冰皮月饼,至于「东海堂」富士山造型冰皮月饼里面,我亦比较喜欢「士多啤梨」味多过「芝士柚子」。