2016-03-17
近期兴起「蒸」的饮食,「九层蒸」丶「石碢蒸」、「气碢蒸」等五花八门。之前有家庭聚会或朋友生日,我都提议去「蒸一蒸」。今次去了尖沙咀试新店!海鲜:鲍鱼/象拔蚌/元贝/蛏子蒸气碢 - 这个烹调方法能保持食物原味,最适合煮海鲜。一口气点了4款贝类。店员逐一送上,并待劳放好入碢。每款贝类下碢前均色泽光鲜,食材新鲜已成功了一半,令人甚为期待!当中,鲍鱼和元贝最出色!鲍鱼来自南非,中等大小,可选配鸡油香葱或虫草花同蒸。鸡油香葱乃绝配,入口香滑而不太油腻,加上鲍鱼肉蒸得刚好熟,爽囗弹牙,味道及口感同样精彩!另虫草花之选就较清淡。元贝来自日本,珍宝size,贝肉起双飞后有如2个$5硬币般大小!蒸熟后肉质软绵绵,可惜味道较淡,没有想像中般鲜甜。幸好配蒜蓉及少许红辣椒调味,增添惹味。(可能元贝太大只,有同行食友觉得贝肉未够熟,要放入碢「番蒸」,这点需要留意。)肉类安格斯牛小排 - 通常火锅或鐡板烧用的牛肉片,今次下碢蒸熟,感觉新颕!一听「安格斯」已是信心保证!尝一口,不负所望!牛肉味道香浓,以蒸气蒸熟能保持肉的水份,肉汁丰富,质地软谂!淮山红枣杞子蒸鸡 - 半只份量,刚好4-6人用。听个名以为有药材味,食
海鲜:鲍鱼/象拔蚌/元贝/蛏子
鲍鱼
元贝
安格斯牛小排
淮山红枣杞子蒸鸡
四宝丸
蒸熟的菜心仍然爽脆,与梅菜同吃刚好调味。
包㸃 - 小馒头/奶皇包/燕麦叉烧包
小朋友最爱!蒸包热滕滕,软林林,口感唔错。味道就较淡,可再多点调味。
粥底 - 南瓜滑鸡粥底
并没有浓厚的南瓜及鸡味。可能我们吃得急,煮粥的时间未够长,所以还未㷛出鲜味。下次还是约三五知己,慢慢聊聊天,再次「出蒸」!
南瓜滑鸡粥底