餐厅: 百樂潮州酒家
资讯:

2024-11-05 1383 浏览
这间历史悠久的潮州酒家,是小时候爸妈带我和弟弟来吃晚饭,第一次尝到潮洲菜的地方后来有一段很长的时间没去,毕竟香港的选择太多,想试新地方也是人之常情只是年纪渐长,开始怀念老地方,但又想有点新意思,就去了这间位于时代广场的新分店。室内设计灯光效果都比较有西餐厅的感觉,颇有特色都是叫一些回忆中的潮州家常小菜炸双枣:外面香脆里面鲜味多汁,加入了马蹄粒,口感不同粤式炸虾球的弹牙,是爽滑中带点马蹄粒清脆的口感,其中蟹枣因为有蟹肉更鲜甜。一定要点些附上的潮州甜酱,加了柑桔油令味道更有层次鱼蛋津白煲:鱼蛋不算极弹牙但有鱼味,不是那些粉团般的平价货色。津白吸收了上汤,清甜无渣。但重点是上面那几片烘得香香的方鱼片,带点焦香的鱼肉味为菜式昼龙点睛卤水鹅片:潮州菜不能不吃这道菜式。切得薄片的鹅肉特别鲜嫩而且很入味,鹅皮肥瘦适中,口感弹滑,令鹅肉更添鹅油的甘香而不油腻。就连底下的卤豆腐也吸收了鹅肉的味道,不是用来填补位置,可有可无的配角煎蚝烙:有别于一般大排档的蚝饼,这个的卖点不是脆口,而是用上大量新鲜蚝仔才做得到的鲜香蚝味,而且火候刚好,煎得够香但大大粒蚝仔依然嫩滑多汁,点咸香的鱼露更有潮州风味潮州煎面:侍应

都是叫一些回忆中的潮州家常小菜

潮州煎面:侍应说标准是煎一面,如果两面都要煎要等20分钟(!以前不是这样吧?)还好最后都不用15分钟,而且等待是值得,因为这道菜又名两面黄,当然要两面脆脆的外层来衬托里面爽滑的鸭蛋面。趁热淋上镇江醋和砂糖,加上韮黄的香气,酸甜的味道即使是最后一道菜也不觉腻滞

最后来一小杯潮州expresso: 就是浓洌回甘的潮州功夫茶,完满结束一顿美味的潮州晚餐