2018-08-09
说句发自真心的说话,我小时候的而且确是漫画「老夫子」的忠实粉丝。三十年前的「老夫子」在香港,是有分开彩色的薄装版本,以及黑白色的厚装合订本,一到星期日饮茶时,我几乎两款「老夫子」都必定会购买。等到我开始读中学以后,虽然已经没有再购买「老夫子」,但是我还会经常在政府的图书馆内,不断追看最新出版,以及过期馆藏版本的「老夫子」。直到今时今日,「老夫子」原作者「王家禧」虽然已经仙游,但是「王家禧」当年以他儿子名字「王泽」作为笔名,创造出一系列的「老夫子」。即使「老夫子」也曾经出现争议,但「老夫子」仍然有它的漫画界地位。在「老夫子」原作者王家禧逝世后,儿子王泽现在都已经继承了父亲当年的遗志,继续有创作「老夫子」的漫画,以及与「老夫子」有关的相关动画。至于曾经跟「老夫子」有关的动画,以及真人版本港产电影版本「老夫子」,我也曾经观看,但是心态已经以前那么狂热。所以当我知道「老夫子」在太子开设了主题餐厅,我还未有立刻前往拜访。「老夫子餐馆」位于太子「弥敦道」「安宝楼」的一楼位置,食客可以从「弥敦道」街道门口进入,然后沿着楼梯一路徒步直上「老夫子餐馆」的位置。由于当年「老夫子」漫画作者「老王泽」,「王家
由于当年「老夫子」漫画作者「老王泽」,「王家禧」笔下创造出来的「老夫子」世界观里面,所有人事物的造型一直还徘徊于香港六、七十年代阶段,所以「老夫子餐馆」的楼面都会有少许的怀旧气息。
「老夫子餐馆」楼面内的餐台餐櫈,都会遵循「老夫子」漫画内的老香港景观,是一些复古设计的台櫈。「老夫子餐馆」墙壁上和地板,都设置了大量,跟「老夫子」漫画有关的四格、六格漫画。
至于「老夫子餐馆」的餐櫈里面,包括了一般现在的座椅,以及茶餐厅风格为主的卡位台櫈,「老夫子餐馆」卡位台櫈都会印有怀旧复古的花纹。
甚至「老夫子餐馆」的餐牌里面,每道菜式饮品名称,本来都会遵从「老王泽」的漫画「四字真言」主题风格,每道菜式饮品都会有「四字」主题题目作为名称。
可惜「老夫子餐馆」的下午茶,菜式却偏偏没有,以「老王泽」风格的「四字真言」主题作为命名,是颇为令我感到失望的地方。
即使「老夫子餐馆」下午茶餐牌,还有一些例如「芝麻炸虾多士」、「焦糖一口西多士」、「香橙杂果沙巴翁」等等在其他食店少见的菜式,奈何它们偏偏没有了「四字真言」合名,令犹豫不决,无从选择。
结果我以我个人平日饮食喜好作为依归,决定了一道道类小食「日式青芥末炸鸡柳拼炸茨」,作为我的「老夫子餐馆」下午茶之选。
但是我为了自己,能够在「老夫子餐馆」里面,拣到一款以「四字真言」作为名称的饮品,结果我还是要在「老夫子餐馆」的「老夫子」造型餐牌里面,继续埋头苦干,努力搜寻。
「老夫子餐馆」里面,以主角「老夫子」头像造型设计的餐牌,餐牌已经步了「金X冰室」「乒乓球拍餐牌」的后尘,被帮衬「老夫子餐馆」的食客不断翻阅,翻到快要残缺不全,体无完肤。
结果我只是选择了一杯「冻柠水」,作为我今次「老夫子餐馆」下午茶的餐饮饮品。看来设计「老夫子餐馆」餐牌的话事人,脑袋起码还未出现生锈。
因为他们至少,还有为「老夫子餐馆」一杯,本来十分寻获的饮品「冻柠水」改了一个有趣的名称,名称叫做「青梅竹马」。
「青梅竹马」饮品在「老夫子餐馆」的售价,本来也需要港币三十二元,但是「青梅竹马」一跟随了「老夫子餐馆」下午茶餐牌,价钱立刻打折扣,变成了「免费」,因为「老夫子餐馆」下午茶已经包括了「冻柠水」。
结果我因为个人平日的饮食习惯,无端端意外地得到了好处,以「老夫子餐馆」下午茶时段的便宜价钱,试饮到了一杯「老夫子餐馆」以怀旧造型,制造出来的「青梅竹马」冰冻柠檬水。
经过今次在「老夫子餐馆」的下午茶体验过后,看来如果我还想再帮衬「老夫子餐馆」,享用到「老夫子餐馆」餐牌内其他的「四字真言」食品,还有饮品的话,恐怕要预备更多预算金钱才行。
因为「老夫子餐馆」常规餐牌里面的食品饮品,价钱都不算很便宜,我只是因为帮衬,选择了「老夫子餐馆」的下午茶餐牌,选中了「青梅竹马」「冻柠水」,最后才能幸免于「荷包出血」这故事主题的结局。
我看着「老夫子餐馆」餐牌其他的食品饮品,食品饮品看来很吸引,名称也被「老夫子餐馆」的人「别出心裁」地精心构思,但是最后被「老夫子餐馆」餐牌的昂贵价钱所阻碍,未能付诸实行。
「老夫子餐馆」制作下午茶所需的时间,比起午餐或者晚餐也不见得快得很多,不过作为饮品的「冻柠檬水」,「青梅竹马」比主菜更早上台,而且「青梅竹马」的怀旧胶杯造型颇为别致。
另一方面,原来「老夫子餐馆」水吧的店员还会,另外为「冻柠檬水」跟糖浆各自分家另上,让食客自行决定饮正常甜度,还是减少糖份。我只是一般凡人,所以不用刻意减糖。
不过「老夫子餐馆」在服务上还是有点粗心大意,忘记了向食客提供,方便食客戳柠檬而设的饮品餐匙。
幸好「冻柠檬水」实际造型,因为怀旧造型杯子的关系而意外变得颇为大杯,饮品里面柠檬的酸味,跟糖浆的甜味都已经一一兼备。
而且我觉得「老夫子餐馆」为「冻柠檬水」,取了「青梅竹马」这个名称,其实都算颇为合衬,因为「青梅竹马」感情本来就是微甜而短暂,难以永恒拥有,感觉一如「冻柠水」。
至于「老夫子餐馆」的下午茶「日式青芥末炸鸡柳拼炸茨」,炸鸡跟炸薯格实际制成品感觉有点像预先造好,然后按客人柯打再加热,因为薯格实际制成品温度不算很热,没有新鲜炸起的感觉。
「老夫子餐馆」炸鸡的情况亦都一如「炸薯格」,「炸薯格」入口已经失去了温度。如果「老夫子餐馆」薯格是即时初次油炸的话,薯格入口的温度理应该是热呼呼,而不是我现在那么容易入口。
而且「老夫子餐馆」厨房,为了弥补「炸鸡」欠缺油炸的味道感觉,所以另外在炸鸡身上,喷了大量的甜味沙律酱,除此之外,还另外补上一兜「沙律酱」随时候命,随时让炸鸡薯格可以点酱调味享用。
「老夫子餐馆」厨房与其花上了如此多的心机,去制造设计出调味用的沙律酱料,倒不如多花心思,去为炸鸡跟薯格的味道下点调味苦功好过吧,因为炸鸡跟薯格本身的味道都是偏淡。
不过为了重温当日我看「老夫子」的集体回忆,「老夫子餐馆」这餐下午茶的味道还不算差,当是重拾昔日童年时代看漫画的感觉,这样已经令我赚回本钱了。