2014-08-29 3636 浏览
今时今日,Facebook差不多主宰新一代的生命。常跟朋友说,你玩Facebook时间多还是看电视多?一句,就揭穿他日掌管时代的新媒体。某夜于Facebook看到一家火锅店,装潢看来是新餐厅,名字却老土不堪,金牛,你猜圣鬪士回归,风潮再起吗?再细看,原来是旧店新装修。翻查一下资料,于九龙城开店廿多年,一直没装修,也没花巧,老板深信火锅最重要是刀工和新鲜两环,就这样累积了一班熟客。再想想,这名字好熟。翻查手机,原来金牛一直放在待吃list上,只是放了太久,久得旧店已从新装修,更久得早阵子查看待吃list,一直摸不透金牛是何许店家。让我期待,又没让我失望的火锅店,金牛,呈现出食材之真味。傍晚时分,走在南角道。迎面没半个人影走来,街道两傍的餐厅,门可罗雀,是太早还是太晚来里。太早,是还没到晚饭时间吗?太晚,是错过了旧机场还在的盛世吗?有时真的替这里的食店担心,没几个客人,怎撑下去。多走几半,便发现金牛亮丽的招牌。上月报纸访问,还是老旧模样,这新装修跟同街的老店,显得有点格格不入。预先订了位,报上名字便顺利入座。有别于一般火锅店,金牛可说小中之小。推门只见四五百方尺,左边一排三个卡座,中间四五
让我期待,又没让我失望的火锅店,金牛,呈现出食材之真味。
多走几半,便发现金牛亮丽的招牌。上月报纸访问,还是老旧模样,这新装修跟同街的老店,显得有点格格不入。预先订了位,报上名字便顺利入座。有别于一般火锅店,金牛可说小中之小。推门只见四五百方尺,左边一排三个卡座,中间四五张大圆方桌,就是金牛的全部。新装修后,整体感觉舒适干净,跟昔日「麻甩」味满分的旧棤样,可谓云泥之别。
先选汤底,带点病在身,想要些清淡口味。阿姐建议:「要个海鲜锅底吧?$138有蚬有虾有蟹,比散叫更便宜。」海鲜锅底叫清淡?原来不像坊间食店,海鲜通通预先放到锅店,一股恼儿煮沸,味道只是大混杂。金牛的海鲜锅以冬瓜蕃茄粟米作为汤底,而大蚬奄仔蟹和海虾则另上,以最清新汤底呈现海鲜真味。海鲜通通由老板天天到一街之隔的九龙城街市细心挑选,大蚬没半颗沙,肉甜鲜美;奄仔蟹肥到漏膏,丰腴甘香;海虾送上台时还活跳跳,虾头内虾膏满溢,虾肉娇嫩。单叫一只奄仔已索价$88,难怪是夜几乎人人都必点这超值的海鲜锅。
牛肉更是拣手之选。老板天天亲自到街市相熟牛肉档挑选牛肉,肉贩与老板相识十几载,早摸清老板要求,也不敢滥竽充数。买好牛肉,再一点一点把肥油和筋腱去掉。这部骤从不假手于人,老板说,不是怕别人去掉太多食材,反而是怕员工为省成本,不敢大刀阔去掉硬筋肥油,把劣质货色送到食客跟前,就连招牌都保不住了。
牛肉油花纹路细细相间,纵横交错。生怕浪费了这片牛肉,于清汤中烫两下,还带点娇嫩便连忙送入口。肉汁倾泻而出,肉香甜美,余韵悠长,欲罢不能。
墨鱼片也是这店名物。刀工和食材,就是火锅的全部。这墨鱼,吃的就是刀工。老板笑说坊间不时以为墨鱼厚切便是好,其实薄切至透光,才尝出墨鱼的脆和鲜。轻烫便立时卷曲,咬开爽脆鲜美兼备,果真,刀工主宰味道。
也要了一道有趣食物,竹笙蟹粉卷。把鲜拆下来的蟹粉酿入竹笙之中,置到汤底中,滚上四五分钟,竹笙吸尽汤底清新之味,蟹黄鲜香丰腴,比蟹粉小笼包的鲜美更直接,太美味了。想到火锅也能吃到蟹粉之味,聪明。
除盛记外,久久没吃过让人满意的火锅。金牛,卖的只是食材纯粹之味,若然你是重口味的朋友,爱吃鸡煲多过吃饭,那么,金生不是你杯茶。
一份食材真味,让我太著迷了。