特地在享用Omakase三日后才写食记,看看久未吃刺身的身体是否能适应,结果毫无异样😌,而那份初尝Omakase的回忆还稳固地定在脑海中,微漾闲适🌿。位处西贡码头酒店的食之剧场,简约布置让人更能专注于舌尖的味道。每道菜的摆盘花心思,料理者仿似在碟上作画🌾。从前菜至最后的甜品,味觉有高低起伏,却不是大起大落,而是温柔地触碰每个味蕾区,由淡入浓,再由稠至稀,最后含一片薄荷叶🌱,令口腔回复淡然。有幸与料理者聊聊,同意积累经验的重要,亦知道认真的态度不一定能让对方满足,却是对自己的修行起了一大关键🌟。这里的食材会告诉你,什么是用心料理。👨🏻‍🍳🧑🏻‍🍳-#前菜3点🌾🌼前菜一抹绿枫叶、几瓣黄菊花,如同在轻凉的晚上提醒你初秋已至,来几口微甜、微酸、微甘吧!😊秘制酱汁淋上微甘甜的新鲜无花果,酱汁不咸却有酱油香,少酸。迷你沙甸鱼后一片海苔弄成天妇罗,十足的脆。首次吃水云,滑溜少黏稠的口感、微酸味配比其黏稠的山芋,添点碗下的芥末,令整道前菜已具甜酸甘辣。-#刺身5点白肉鱼刺身以花形💐呈现,实话说,我多年前吃到腥极的鱼生后便没再吃鱼类刺身😖,是次战战兢兢地以筷子拈起一块深海池鱼,有惊喜😳:淡甜软而无筋,再
前菜3点
前菜(水云伴山芋)

#前菜3点

刺身(黑鯥鱼)
刺身(深海池鱼)

#刺身5点

白肉鱼刺身以花形💐呈现,实话说,我多年前吃到腥极的鱼生后便没再吃鱼类刺身😖,是次战战兢兢地以筷子拈起一块深海池鱼,有惊喜😳:淡甜软而无筋,再点一下透明的白豉油,鲜味突出来,白豉油胜在不咸,香鲜。🥰我更爱被轻炙过的黑鯥鱼,牠比前者味淡,但能细咬出鱼油脂,伴以烟熏味。石垣贝是时令之物,我反而印象不深。🦪蚝真肥美,实际味道不浓,伴以与无花果同味酱汁,吃后不会令口腔充满黏液。赤身拖罗油脂不多,有着本身的甘香润鲜,胜在厚身,哈哈。
炸物

#炸物
间场炸物教我认识天妇罗原来蘸备长炭盐更佳,炸粉便不用再可怜兮兮地软掉了。上桌时还以为下面两块是茄子片,一咬是肉质较结实的日本甜番薯🍠,点一下炭盐,造就甜、咸滋味。🍤花竹虾头也炸得脆,我也吃光了,这部分则有点咸了。
寿司(筋子)

#寿司5贯

再以较淡味的甘目鲷及依佐木鱼更新味觉,还有较为浆感的牡丹虾。最后2贯寿司中的筋子寿司再刷新我对食材的认识💡,原来筋子是连卵巢薄膜的三文鱼籽,因为经腌制,入口如同一波海水涌进来,是夜最咸非其莫属,然而爆破一刻会渗出点点甜味,完全不腥,有些奇妙🤓。最后的海胆是我爱的软溶口感啊!🤤
热汤

#热汤

就是蚬肉饱满的热汤,助我暖胃☺️,好比西餐最后点一杯热茶或咖啡。
甜品2点

#甜品

简洁有力的两道甜品,令我喜出望外!苹果果冻吃到最后出茶味,竟然吃到层次。❤️黄豆粉蕨饼令我着迷,蕨饼软糯弹牙却完全不黏牙,不死甜,听说蕨饼如此质感有赖即日制、从不入雪柜的功劳,😢后悔没有问是否可以单买些蕨饼呢!希望下次再来还可以尝到。

PS 特地把照片调至秋感☺️
2020-09-10
前菜3点
前菜(水云伴山芋)
刺身(黑鯥鱼)
刺身(深海池鱼)
炸物
寿司(筋子)