2007-05-11
离开工作的地方数月, 对一众兄弟, 至今依依. 三年来, 一直大呼小叫, 要meet & greet 在牛记搞, 可惜只闻楼梯声响, 个个话有兴趣, 多次搣&唧却都在别的地方. 昨夜也, 终于成事, 精彩. 教本山人心有戚戚的, 是视为兄长之人, 因其妻不适, 未克出席. 自别去以后, 好像和他疏远了很多. 上次见面, 本山人简直想起老婆最爱的顾城《远和近》: 你/ 一会儿看我/ 一会儿看云/ 我觉得/ 你看我时很远/ 看我时很近. 当然这是一首情诗, 可是那感觉多么相似. 本山人可能表面洒脱, 终究乃牵拖之人. 焉有东坡“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥. 泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西”之慷慨哉. 念及此间, 复想起当初来牛记, 又是另一兄长介绍, 今天同样疏远不少. 是我变了吗? 当然, 其他兄弟终于在我走后搞返剂牛记搣&唧, 虽然另有两人甩底, 亦绝对值得高兴. 十二成人一小妹妹, 点了: 豉椒boy圣子到豉椒炒蚬清蒸/ 蒜蓉粉丝象拔蚌白焯海中虾白焯花螺陈皮蒸班腩椒盐赖尿虾腐乳椒丝通菜姜荵霸王别鸡椒盐骨椒盐鲜鱿先来送的例汤, 是日冬瓜也, 清甜够味. 牛记的例汤不见得惊天动地,
豉椒boy圣子到
腐乳椒丝通菜
姜荵霸王别鸡
椒盐骨
椒盐鲜鱿
先来送的例汤, 是日冬瓜也, 清甜够味. 牛记的例汤不见得惊天动地, 但永远不会难饮.
例汤后未齐人, 两位兄弟的莎当妮白酒梅鹿红酒各两枝出击. 莎当妮带橡木味, 本山人口味较女性化, 不太喜欢. 倒是加州merlot 果味郁厚, 单宁轻柔, 虽不能要求后劲after taste, 亦怡人讨好, 适合热闹饭局, 觥筹交错之间. 喝到那枝rose 时, 已是醺醺彷彷, 不知其味矣.
圣子到! 幸好一早留了斤半, 否则在牛记没圣子吃绝不出奇. 很多人来到会吃大圣子, 大圣子虽好吃, 但处处货仔差不多, 牛记的细圣子质素比外间好得多. 肉爽, 鲜甜不在话下. 尤其肥美得出奇, 有几可食圣子咬开会爆汁出来? 今次的蚬差了一点, 较瘦. 这里豉椒汁调味甚佳, 色水虽深, 味不过浓, 不会抢走海鲜鲜味. 甜而小辣, 吊起味道. 豆豉靓得很, 松化, 甘香, 不过咸, 每次我都会食十粒至够喉.
象拔蚌仔也, 廿蚊只, 本山人当然吃清蒸那些. 郁郁下之象拔蚌仔, 新鲜就自然好吃. 豉油又是好味得难以置信, 那鲜甜足以下三大碗白饭, 而且特别有熟油香, 吾不解矣.
今时今日, 好虾难求, 这里也不例外. 新鲜是新鲜了, D 壳硬净可知. 但肉无甚虾味, 早知吃豉油煎大花虾, 起码肉够大件, 头多膏, 又煎得极惹味. 白汁就免了, 中式炒会很油, 白汁搞到油淋淋, 奇哉怪也.
焯花螺又是靠新鲜, 而新鲜在牛记是必然之事. 新鲜的程度是无需点酱, 连肠都食得. 不要贪大, 小的更好吃, 更嫩.
陈皮蒸班腩乃招牌菜, 每日屠宰, 又系唔留定分分钟无得食. 由于料够靓, 直头豉油都唔落, 只下少许盐和生粉. 肉实, 一口咬下简直充满生命力, 刚刚熟, 陈皮极之好吃, 本山人每次都会清碟.
椒盐赖尿虾, 够大只, 兄弟说味淡, 我觉得浓则盖其味矣. 然而胡椒粉似过多, 教人嘴都损晒.
通菜普普通通
姜荵霸王别鸡, 虽是新鲜鸡, 有鸡味, 但偏肥. 识食鸡的人都会吃瘦鸡吧. 这里的荵全取青嫩部份, 好吃. 姜稍失色.
椒盐骨滑得很, 椒盐鲜鱿又是很新鲜, 绝无橡胶鱿鱼之弊, 鲜味, 而且炸浆蛋味极香. 古怪者, 为伴之辣椒亦沾炸浆, 不如垫底之生菜丝亦炸岂不更搞笑.
附送之生果次次都是木瓜蜜瓜西瓜, 又甜又够冻. 白饭米粉都不错.
除了昨晚吃的, 牛记的炸大肠亦佳作. 无橙红色素, 外皮极脆, 内里嫩滑, 而且干净, 毫无异味.
卤水汁浓, 鹅肉不老
各种蒸鱼当然新鲜, 火候刚好, 豉油又正. 值得一提牛记经常有笋壳, 在其他地方好似成日都无. 唔知点解好少人食笋壳, 又有鱼味, 又滑到o雪o雪声, 又蒸炸皆宜. 可能因为肉滑而易散吧
中式牛柳, 生炒骨, 古老肉, 沙拉骨等酸味肉类和者者鸡煲, 比起牛记其他菜式, 是出奇地难吃, 而且好多时唔够熟. 说起沙拉骨, 呢味野唔知边个发明, 好地地加pat 沙律酱做mud? 而且出面d 沙律酱一定系旧装劲肥果只, 咪鬼食啦!
鹅肠不是新鲜的. 上网见有食友吃了这里的鹅肠, 认真傻猪. 为食之人, order前梗要问清楚. 虽然本山人曾在Quarry Bay 七喜想order 焯鹅肠, 问老板"你地d 鹅肠系咪新鲜?" "系, 梗系啦" "唔系果d 化学野那过ga ma?" "唔系ga" 结果都系比碟福尔马林鹅肠标本我..... 比钱时"你又话鹅肠新鲜?" "唔新鲜吗? 新鲜丫" 比佢吹涨!
service方面, 牛记也是没话说的. 当然不是很有礼貌, 食西餐咁款, 但问他们有甚么介绍, 煮法如何, 都很有耐性, 又会帮你预份量, 怕你叫太多食唔晒. 尤其那位成日食烟的阿叔超好心机, 得闲又问下你d 圣子得唔得, 点解哥仔食咁少螺呀. 地方不算很干净, 始终海鲜小炒馆都系咁上下, 厕所勉强可以接受. 食物却很干净, 贝类是逐只刷的, 诚意可嘉. 自己煮都无咁好心机啦.
来牛记吃饭有个诡异之处是, 不叫龙虾鲍鱼等贵野, 永远一人旧o靓两旧. 有次和老婆狂蒸贝类当饭吃都只是五百多, 海鲜当饭都只是五百呀大佬! 但三个人只是焯下花螺, 吃碟菜仔, 炸大肠, 炒圣子, 蒸班腩, 又要四旧wor. 曾经怀疑他们既然无菜牌, 收费会否是大约开个价?
青青子衿, 悠悠我心. 纵我不往, 子宁不嗣音? 真的要约两位兄长食返餐了. 只不知还当我是细佬吗?