2015-10-26 2569 浏览
某年前的今日,正是星仔和我认识的日子,为庆祝X周年纪念,平常省吃俭用的星仔竟也大破悭囊带我到这高级法国餐厅晚饭。之前也提过星仔对食非常有研究,他选的食店都有一定水准,这间当然也不例外。店名很长有五个英文字,而当中我只认识中间那一个英文字(笑)。一知道星仔会带我来这间高级法国餐厅吃饭,我就立刻在伟大的「谷歌网」网一搜,原来Jacques Barnachon是法国米芝莲星级大厨,而这间食店就是他主理的,他的煮食理念是以当地最当造的食材入馔,因为他认为不当造的食材,即使能从别的国家入口,食材成本也会大大增加,而用当地不当造的食材则会影响食物质素,所以餐厅以La Saison为店名,中文解作季节,就是配合他的煮食理念。餐厅虽然位于繁忙的金马伦道,但由于是位于2楼,所以平常逛街都没有留意。在大厦的入口乘扶手电梯到电梯大堂后,除了通往各层的电梯外,竟有一部餐厅的专属电梯,即使在酒店也未必有这个排场吧!从天花吊下来的灯饰令餐厅处在一片微暗的氛围下,配著轻柔的音乐,令人可放下日间繁重的工作,轻松进食。桌与桌的距离适中,不怕谈话内容被附近食客听见,座位也很舒适。每张桌子上都放有一朵盛放的红玫瑰和一个放有

每张桌子上都放有一朵盛放的红玫瑰和一个放有电灯的玻璃瓶子,灯光从玻璃瓶子流泻在桌面上,让食客能看清洁餐牌内容。
甫坐下,侍者会问我们要甚么水,因为餐厅只有瓶装水,而本人不喜在用餐时喝有汽的饮料,所以就只选了Still Water ($68),而侍者还会问我们要冷水还是室温水。
Still Water (500ml)
首先上来的是
餐前小吃,全部细细件。
餐前小吃
莓味忌廉咸饼干

莓味忌廉上面还有一片红叶,莓味不算很浓,不会抢去咸饼干的味道。
干地芝士泡夫

干地位于法国和瑞士交界,盛产芝士,用干地芝士造的泡夫,有一阵淡淡的芝士咸香,泡夫颇松软,不错。
西班牙火腿鲜茄他他

西班牙火腿薄薄一片,跟下面的切粒番茄同吃,非常开胃,最下面的多士也很香脆。
蓝芝士泡沫干邑苹果啫哩
小小的杯子内,最面层的是蓝芝士泡沫,侍者在奉上时著我们要快点享用,不然泡沫就会向下沉。而最下面香槟色的是干邑苹果啫哩,在两者的中间还有切粒杏脯干。蓝芝士以它的浓烈气味著名,但这个蓝芝士泡沫不算非常浓烈,颇容易入口。干邑苹果啫哩有淡淡的苹果香味,加了切粒杏脯干,口感不错。
蓝芝士泡沫干邑苹果啫哩
吃罢餐前小食,就来到
精选面包篮,面包奉上时仍有暖意,侍者说餐厅每晚提供四款不同款或的面包,晚晚的款式均不同。而由于法国菜不同于中国菜有饭面,主食多为面包,所以吃完所有面包,如果不够饱,侍者都会问你喜欢那一款,可以再添面包。幸好本人颇喜欢吃面包,加上有四款不同选择,所以即使是晚吃了多个面包也没有吃到厌的感觉(笑)。
精选面包篮
吃面包当然要有牛油,原来餐厅提供的牛油都是牛油中的名牌-
Bordier传统手作牛油,而此牛油均被多个米芝莲星级厨师所推崇,就让我试试你是否名符其实吧!
前面有结晶体在上面的是
海盐牛油,后面是
无盐牛油。前者除了淡淡的牛油香,还多了一阵咸味,配著面包同吃,非常美味,而后者少了咸味,牛油味不算非常突出,相较之外就较为普通。而原来除了面包可以添加外,侍者还会为我们换上新的牛油,非常贴心呢!
Bordier手工牛油
甘笋香草包

有淡淡的香草和甘笋味,面包质地颇松软,配海盐牛油佐食,味道不错。
法包

法包虽然是四者之中最普遍,但外脆内软的口感,绝对是我长期的至爱。
五谷包

跟法包同样外脆内软,而又多了五谷的香味,不错。
法式牛奶小圆包

其实此包质地非常软绵,味道也不差的,但因为是甜包,而个人却偏好咸包,所以得不到我的欢心。
法式牛奶小圆包
吃完四个面包之后,已经半饱,刚好就来了我的前菜-
原味鸭肝冻批配红莓、温柏果、苹果酱及暖多士($398)。左边的是
蓝莓鸭肝,右边的是
红莓鸭肝。而因为鸭肝的味道不是人人能接受,所以在鸭肝四周备有不同的调味料,让食客配鸭肝佐食。逆时针方向分别是
苹果蜜梨酱(左上),味道酸酸甜甜,很香苹果味;
酒腌无花果(左下),经酒腌后的无花果酒味不重,反而令肉质变软,味道甜甜的;
海盐(右下);
白砵酒汁(右上)则带点浓稠,酒味清淡。
有鸭肝当然要有
多士,多士约有掌心般大,薄薄一片,非常香脆。这晚我竟共吃了六个不同的面包!
先试
红莓鸭肝,鸭肝不像鹅肝般入口即溶,质地比较杰身,像酱,味道颇浓烈,未必人人能接受,不过个人觉得非常不错。红莓味道带酸,正好中和了鸭肝的腻滞感,配著多士同吃,非常美味。
蓝莓鸭肝
其实跟红莓鸭肝差不多,不过个人偏好前者。
原味鸭肝冻批配红莓, 温柏果, 苹果酱及暖多士
咸鳕鱼干、马赛鱼汤、烩蕃茄及罗勒酱配伊比利亚辣肉肠($408)

吃完前菜,待了约10分钟,侍者就奉上我的主菜。其实每一道菜奉上时,都由玻璃罩子盖著,虽然是透明的,但看著侍者把罩子打开,都有一种期待的心情。主菜送上时是没有鱼汤的,侍者会在食客前把深橘色的鱼汤从小瓶子中注入盘中。
马赛是临海的城市,渔夫都会把卖剩的鱼煮成鱼汤,所以马赛鱼汤都是由多种不同的鱼烹调而成的。很多到过马赛的游客都说当地的鱼汤味道咸而且腥,但这里的鱼汤虽然颇咸,不过却没有鱼腥味。咸鳕鱼干每一层肉已稍为分离,肉质非常爽弹,带有一点咸香。旁边的大蚬很多肉,非常鲜甜,不会太干或过韧。黄色橄榄形状的是薯仔,软硬适中。红色的是烩蕃茄,而深红色的是伊比利亚辣肉肠,吃不到辣味,反而有点咸,口感是比较硬的。
咸鳕鱼干、马赛鱼汤、烩蕃茄及罗勒酱配伊比利亚辣肉肠
佛手柑梳乎厘配开心果雪糕($148)

一上桌时,真的哗了一声,先不论味道,卖相已经满分,衷心感到厨师真是个食材艺术家。
佛手柑梳乎厘配开心果雪糕
佛手柑梳乎厘味道带酸,非常开胃,梳乎厘打的非常滑,而且完全没有腻滞的感觉。开心果雪糕开心果味很香浓,而且不会过甜,美中不足是很快溶掉。
佛手柑梳乎厘配开心果雪糕
吃罢甜品,就来到餐茶。虽然每道菜看似份量不多,但全部吃掉也能令人捧著肚皮了。冻柠茶茶味不算重,味道酸酸的,正好帮助清化。
餐饮
甜点
想不到临走前还有甜点,由前面数起,分别是蜜糖马卡龙、 蓝莓小蛋糕、 绿茶马卡龙和血橙白朱古力。蜜糖马卡龙蜜糖味颇清淡,相反绿茶马卡龙的缀茶味就较突出,又不会过甜,不错。蓝莓小蛋糕较干身,而且蓝莓味很淡,味道一般。血橙白朱加力没有一般白朱加的甜腻,反而多了血橙的清香,不错。
甜点
总结,虽然餐厅价格真的很贵,不是我们一界平民所能高攀,不过吃完整顿饭,真的会有物有所值之感。不单因为餐厅的内在环境和贴心的服务,最难得是每一道菜都非常有水准,因为平常的餐厅总有一两道菜较失色的,而且𩠌菜的卖相也尽显心思,完全满足了味觉和视觉的享受,所以个人觉得一年豪一次也是值得的。

2015-10-24
Still Water (500ml)
餐前小吃
精选面包篮