2015-07-12 17896 浏览
小时候宅女家说不上富裕, 但也过得满足, 尤其家中有个嘴馋的老爸, 每逢假日总会带著我们全家人周围去找吃. 当中最有印象的就是常常去中环的富丽华酒店跟湾仔合和中心R66的两家旋转餐厅吃自助餐, 那个时候还是小朋友, 觉得整间餐厅会转实在是非常神奇的事, 感觉像是每次拿完食物回到座位时, 整个地方都变了, 所以每一次老爸提起去吃时, 心里都总会有著莫名的兴奋. 时至今日, 富丽华早巳拆卸, 那里的童年回忆只能靠照片来回味; 不过随著今年初THE GRAND BUFFET自助山的开幕, 令香港又再可以拥有一间旋转餐厅, 宅女二话不说, 马上去订位, 拉著全家人, 一起来到这个老地方, 齐齐寻回童年回忆!!其实这家自助山, 就是来自澳门葡京酒店集团的旗下餐厅, 想当年早6,7年时, 他们澳门那家自助山就因为一张超长望得不见尽头的BUFFET枱也曾被广泛报导, 成为是一时佳话. 宅女那时候也当然有去凑热闹特地过大海试试, 印象中食物质素一般不过款式真的超多, 去一次绝对没法试得完所有食物. 不过多年没再去, 听朋友间说那边的水准每况愈下, 直到2014年初更结业了. 来到今年2月, 得知他们把
其实这家自助山, 就是来自澳门葡京酒店集团的旗下餐厅, 想当年早6,7年时, 他们澳门那家自助山就因为一张超长望得不见尽头的BUFFET枱也曾被广泛报导, 成为是一时佳话. 宅女那时候也当然有去凑热闹特地过大海试试, 印象中食物质素一般不过款式真的超多, 去一次绝对没法试得完所有食物. 不过多年没再去, 听朋友间说那边的水准每况愈下, 直到2014年初更结业了. 来到今年2月, 得知他们把自助山搬了过来香港, 除了食物依然有超多款式之外, 食材也绝对落重本去精挑细选, 例如单是海鲜就索性搬个大鱼缸来, 即点即做; 另外甜品酱料等也是全部自家制, 看来似是要为大家对自助山重拾大大的信心呢~

宅女当然也先周围打听一下, 有些一早趁开幕去过吃的朋友, 都说整体不错也比当年澳门的好, 算是先打了支强心针吧.
不过要这家自助山也真是一点不容易. 订位的途径本来有3个, 分别是可以在网上, 电话或亲身去餐厅预订. 试过打电话都是长期不通的, 网上订其实都算快捷方便, 不过订了后还要等EMAIL确认. 想最快订到位, 当然还是亲身去餐厅订了 (但也要有排队的心理准备). 幸好有朋友刚刚也去了那边订位, 宅女便拜托他一并帮忙订了. 不过单是预约也跟THE MARKET一样有够夸张, 要等上2月半月, 但也没办法了, 怎样也要先订吧.

订的是晚餐 (因为听说午餐食物款式较少), 价钱不便宜, 星期日至四, 每位成人要HK$658, 3-11岁小童也要HK$428. 时间是由晚上6:30到10点. 而星期五, 六及公众假期价钱一样, 不过时间就缩短了一半, 变成两轮时间, 分别是第一轮晚上6时到8时, 第二轮晚上8:30到10时.

因为订位时间最快只有星期六晚, 所以最后宅女便选了星期六晚的首轮, 只有两个小时, 唯有要做好肚皮跟时间竞赛的心理准备.
自助山位处于62楼之高, 来到合和中心需要先坐写字楼升降机再转另一部高楼层专用升降机才到达餐厅. 虽然我们准时在晚上6:30到达, 不过眼见餐厅内巳有不少食客拿著食物往来, 看来有需要预早一点到达呢~

走进餐厅内, 总觉得有点似曾相识但又有点陌生, 装潢跟整个环境都以简约为主, 没太多华丽花巧的摆设, 最吸引的还是餐厅一边全是落地玻璃窗, 可以俯瞰著整个湾仔及港岛景色. 这刻宅女第一时间, 不自觉的就走到落地玻璃窗前, 看看到底有没有旋转~ 等了一会, 感觉有点慢啊....一问次下, 才发现这里的旋转速度不是以前习惯的那种60分钟转一圈, 而是120分才转一圈.....意思就是如果刚好吃了一轮, 就只看到窗外景色一圈, 回到原地点.
我们一行四人, 被安排坐在不太靠窗的另一边梳化位置, 坐起来其实都十分舒适的, 而且位置大, 跟隔壁桌子距离感也足够. 不过现在不是研究座位的时候, 只有两小时的用餐时间, 第一时间就要出去看看有什么好吃!

先来的是前菜跟沙律类
沙律款式就不算很多, 做好的沙律就有薯仔沙律, 香橙红菜头沙律, 怕肥的有低脂苹果沙律, 想开胃一点的有泰式凤爪沙律跟泰式海鲜沙律, 不过最惊喜的还是看到居然有白露荀沙律, 这款成本不便宜, 马上拿多一点试试! 另外也有DIY沙律吧, 十多款沙律配料有菜选择, 还有不少酱料分别有少见的柠檬油醋, 松露油醋汁等. 这里还有个自制凯撒沙律锅, 可以自行把喜欢的配料加进去才搅拌, 做出最合自己口味的凯撒沙律.
而前菜方面选择相对就丰富得多了~ 几款COLD CUT冻肉不在话下, 还有意大利牛仔肉吞拿鱼汁, 做成半生的牛肉沙律, 鹅肝冻配薄脆, 扒黑椒吞拿鱼, 跟扒地中海杂菜, 都是些带点特色但又容易入口的款式.
另外烟三文鱼亦有两款分别是烟熏的跟自家制腌香草三文鱼, 而上层还有六款芝士, 可以用来配著旁边的饼干或果仁来吃. 芝士款式都算大路, 有BRIE, EMMENTAL, COMTE, 忌廉芝士跟蓝芝士. 宅女每样试了少许, 其实味道没太大特别, 个人最爱的还是BRIE跟蓝芝士, 配点提子来吃味道更突出.

走过了前菜部份, 突然就来到了热荤类, 这里的热荤其实不算多, 但胜在有海鲜有肉食, 亦有清淡一点的蔬菜.
论最受欢迎的, 当然就是这个蚝皇焖海参, 每次拿出来都总有不少人马上拿走大部份的海参, 幸好宅女也够快手拿了几块, 吃到的那几块海参又真的几肥美厚身, 不过自己更爱那些冬菇够大只咬下去又入味又厚肉; 海鲜类的还有清蒸石斑跟三文鱼, 不过石斑偏细条肉亦不算嫩, 所以没吃太多. 怕肥腻的, 可以吃个清炒什菜式印式茄汁咖哩什菜来间一间场吧. 肉类方面就有韩式烩牛尾跟南印度咖哩鸡. 款式不多, 但都是些大路款, 没有太奇怪的配搭.
肉食的热荤只有两款, 当然满足不了食肉兽吧. 所以旁边就有个烧肉眼扒, 用上的是美国PRIME, 果然是不计成本呢~可以配洋葱汁, 烧汁, 磨菇汁或黑椒汁. 宅女要的是配蘑菇汁, 吃起来肉大约有7成熟左右, 肉都算几软的, 不过个人觉得可以做得再生一丁点, 吃起来口感会更嫩.
来到日式食物部份, 食物其实不算多, 只有几款日式前菜包括温泉蛋, 中华沙律等, 寿司都以卷物为主, 款式比较大路和普通, 也容易饱肚, 所以宅女也不敢拿太多. 索性把重点放在刺身上吧! 这里的刺身有6款, 除了最基本的三文鱼跟吞拿鱼之外, 还有油甘鱼, 甜虾, 带子跟左口鱼. 质素大致上都是OK的, 当中甜虾跟带子体型都较大只, 可以进攻多一点.
走完餐厅内的取餐区, 正在奇怪为何食物款式不如人家所说的那么多呢? 海鲜去了哪儿? 天妇罗去了哪儿? 大鱼缸又在哪? 这时枱头一望, 原来除了下层的BUFFET区, 上层一整圈也都是BUFFET专区!! 马上走上去望望.
哗~原来重头戏全都在上层这里, 先看到的是人头涌涌的海鲜区, 这里主要有开边龙虾, 原只蟹, 翡翠螺, 带子, 青口, 大头虾, 雪场蟹脚等等, 只见每只蟹都十分大只, 而龙虾体型亦不弱, 就连蟹钳都剥好全插在冰上, 而冻虾就不像坊间的那些原只连壳上, 反而是一早煮熟拆好肉像巨型虾仁一样任人夹. 而另一边即开生蚝更是要排队才能拿, 这晚上阵的有三款生蚝, 分别是美国维珍尼亚, 纽西兰石蚝跟法国GEAY蚝.

走过了海鲜区, 就走到烧烤跟炸物区了~
在这里有4-5款肉类或海鲜都可以要求即点即烧, 包括有和牛跟羊架等, 宅女试过和牛就有点过熟, 喜爱生一点的记得要先提醒师傅一下, 羊架的话烧出来就算不错的, 肉也够厚够嫩. 如果不想等的, 可以吃芝士年糕跟烧三文鱼吧, 不过前者都几滞, 建议一个起两个止. 旁边还有即煎鹅肝, 也是其中一个受欢迎的食物, 所以每次只限客人拿三客.
而旁边的就是天妇罗区了!! 之前友人极力推荐说一定要试试, 看到前方的一个大鱼缸, 内里真的有不少虾呢~不过由始至终宅女就没看过他们真的有拿网去抓虾, 拿的都是一早炸好的. 这里除了有天妇罗虾, 还有南瓜, 菇, 蕃薯跟茄子可以即炸做成天妇罗的. 天妇罗虾吃起来真的不错的, 就算是摊放著的, 咬下去都算香脆, 油份也不多, 内里的虾肉都几厚身, 当然不能跟真正的日本料理店相比了, 以自助餐来说质素的确是不俗的.

另外还有焗带子配海胆汁, 海胆汁也够香浓, 焗出来的带子件头亦十分大不会过老. 老妈不太爱吃生海鲜, 所以这款就成了她跟老爸最爱.
还看到大堆头的这些竹笼蒸虾, 看真一点, 原来是越南大头虾, 主要用来做即煮粉面的配料, 真的有点奢华吧~
即煮粉面区除了有份量的越南大头虾, 其他配料都不少, 有青口有蚬肉, 亦有鱼蛋贡丸鱼片豆卜芽菜及几款蔬菜等, 用来配生面, 河粉或米线, 做个叻沙或港式清汤面也非常不错呢~(前题是阁下吃完之前的食物肚子还有空位的话)
最后来到中式点心跟烧味部. 这里相对就较少人, 可能大家都觉得吃中式食品都会较易滞或肥腻吧. 看看点心都有六款, 大路的有虾饺烧卖跟山竹牛肉, 无包不欢的朋友来到这里, 都可以试试叉烧包, 奶皇包或上海小笼包. 看看这些点心都是用迷你蒸笼一笼一个的不断在蒸热著, 吃时就一整个笼拿走, 十分可爱.
而烧味就有最基本的叉烧跟豉油鸡, 也有烧鸭供应. 不过少见的是居然有成本较高的乳猪, 看看外皮也是烤得不错的, 老爸平日最爱吃乳猪, 所以来到这里两眼发光, 马上吃了7-8片才罢休, 虽说老人家不宜吃太多这些烧味, 不过耐不耐一次, 就让他满足个够吧.
逛了一圈, 也拿了不少食物, 时间无多, 马上开动了!!
先来的当然是排队拿来的几只生蚝, 分别是美国维珍尼亚, 纽西兰石蚝跟法国GEAY蚝各一只. 只见三款生蚝的体型都不算大, 入口CREAMY度一般, 都是带点爽身的, 不过三款的海水味都完全尝不到, 原来以为法国的会比较咸, 但入口原来味道还是跟其他两款差不多. 又不能说差, 但就真的没什么特别, 不过以任吃来说就算了.
再来是重点进攻的海鲜类, 首先当然是吃龙虾了~开了边的龙虾体型算颇大, 而且也够厚肉, 吃起来JUICY度一般, 但胜在啖啖肉, 不过注意也不能一次吃太多, 因为始终那么大旧龙虾肉吃得多还是会饱的. 再来的面包蟹也够大只, 内里的蟹膏都几多, 肉就相对比较少, 都算不错的. 翡翠螺大小适中, 没有THE MARKET那些那么巨型, 不过内里的肉也是同样巳处理好, 吃起来肉厚弹牙, 都收货了. 宅女反而比较喜欢吃带子跟拆好的冻虾仁, 皆因带子肉软棉虾仁也爽口, 一口一只, 非常过瘾.

整体来说海鲜类都不错, 水准也算合格有余.
而接下来吃了好几款前菜, 巴马火腿配哈密瓜从来是最佳配搭,不过这里的火腿就有点硬身, 不够柔软, 令本来想进攻大量火腿的老妈都有点失望. 另外试了黑松露芝士通心粉, 吃起来没有黑松露味, 芝士味也不突出, 跟通心粉真的不太搭配; 反而喜欢白芦荀沙律, 虽然每条都较短小亦不算太粗壮, 不过胜在入口没渣味道甜美; 而鹅肝酱配多士, 鹅肝味亦略嫌不足, 吃到的主要都是冻肉部份. 所以最后索性去取了一件煎鹅肝, 细细件不过都几厚身, 煎得外皮带微脆, 内里亦够软嫩.

前菜部份整体虽然款式多, 不过水准只属一般, 没什么特别好吃能令人留有深刻印象.
日式食品刚才也说过就是比较弱势的一环, 寿司都是以卷物为主所以没多大兴趣. (想起THE MARKET那些灸烧寿司...有点挂念) 轻轻的只拿了个三文鱼子寿司饭来试试他们做的米饭吧. 小小的一杯内里只有1-2口的份量, 不会太多, 三文鱼子相对当然也不多, 入口饭粒带黏, 虽然不够香, 但都算OK的. 刺身类也小试了几款, 三文鱼跟吞拿鱼货色只属很一般, 肥美度也略嫌不太够, 幸好他们的带子还是非常大颗又厚肉, 补回点点分数.
中式食品方面因为怕太滞, 所以每款都只拿了少许试. 先来的是造型可爱的蒸笼点心. 虾饺一笼有两件, 想不到件头都几大, 最好还是跟朋友一人一粒分来吃. 虾饺皮不算十分薄但仍可以接受, 内里的虾肉就真的几多而且也够爽口; 反观小笼包的皮就真的非常厚, 而且内里的汁也不多, 肚子没空位的不建议拿来吃. 烧味方面, 试了叉烧, 豉油鸡跟乳猪. 乳猪切出来底下还是有层肉, 不过乳猪皮都几薄脆, 肥脂度也够理想, 肉质带软, 不错; 叉烧虽然不是高水准, 不过以自助餐来说巳做得十分不俗, 肉软得来带点嚼劲, 当中豉油鸡的肉更非常软嫩滑身, 皮脂更富弹性, 有点惊喜.
最后来个汤吧. 中式汤跟西汤都各有一款, 分别是虫草花瘦肉炖汤, 内里没什么汤料, 不过汤头喝起来都几清甜, 味道又不会很假. 宅女自己就较爱蘑菇汤, 因为汤的质地超浓又杰身, 内里啖啖都是蘑菇, 甚有咬口.

吃完咸食, 当然是时候来扫甜品了. 这里的甜品区都算几大, 当中有个大型蛋糕柜, 不过不是自取, 而是想吃哪一件可以要求师傅拿出来给你.
看看柜内的蛋糕, 全都是一口份量, 非常迷你, 款式都有十多款, 包括了香橙朱古力挞, 士多啤梨流手芝士蛋糕, 焦糖香蕉朱古力慕丝蛋糕, 薄荷朱古力慕丝蛋糕, 芒果蓝莓慕丝蛋糕, 也有宅女喜欢的OPERA蛋糕等等. 如想接受刺激的朋友, 不妨可以试试辣椒软心朱古力蛋糕吧. 虽然辣度不强, 但算是几有新鲜感. 不想吃蛋糕, 也有原粒朱古力可以挑选, 口味有伯爵茶, 开心果, 热情果跟原味.
而其他甜品款式也够多, 不过宅女觉得吸引度就只属一般, 有热带水果白朱古力忌廉杯, 法式炖蛋雪山, 迷你苹果批跟紫米糕. 不够饱的还可以试试他们自制的曲奇跟蓝莓酥皮卷等等. 看到居然还有MADELEINE法式贝壳蛋糕, 不过老实说, MADELEINE只有是新鲜焗出来才好吃, 这样摊放著好吃的程度也可以想像得到.
不过要数甜品区最吸睛的, 还是这个巨型朱古力喷泉了, 卖相有别于一般传统的朱古力喷泉, 做出来的有点像香槟杯堆成的小山一样, 朱古力就由顶一直流下来, 感觉好像更有格调呢~不过这晚的不是朱古力味, 而是士多啤梨朱古力味, 吃起来其实味道有点偏甜的. 不过看看底下的配料不少, 除了有棉花糖跟士多啤梨等水果之外, 还居然有手指饼, 米通, 曲奇饼甚至萨其马都可以用来点朱古力!
喜欢热食的或传统中式糖水的, 也可以过来试试即制窝夫, 可以选择加水果及果酱伴吃. 另外中式糖水款式不多, 就有一款合桃露. 如果中式甜点都有千层糕, 或是来个抹茶MOCHI吧.
再走前一点, 居然看到有个巨型的马卡龙塔!! 看看这个大堆头又色彩缤纷的马卡龙山, 引得本来吃自助餐都不会打算吃马卡龙的宅女, 也拿了2个来试试. 不过水准只属一般, 甜度亦偏高.
当然, 如果以上所有甜品还是不对口味, 最快满足的方法, 还是来球雪糕最实际吧. 这里的雪糕3款都是自家制出来的, 味道选择不算多, 都是大路的三色口味包括是朱古力, 云尼拿跟士多啤梨. 宅女试过少许, 味道比预期中不错的, 原以为是有牌子还问师傅是什么牌子, 一问之下才知道是餐厅自制的.

除了三色雪糕, 也可以试试他们的炒雪糕, 味道就只有士多啤梨加云尼拿一种, 不过可以加上不少配料例如朱古力碎或棉花糖等等, 小朋友必定喜欢.
因为肚子开始有点撑, 所以也不能吃太多, 就各拿了少许来试. 朱古力慕丝入口都算软滑, 朱古力味道适中不会太浓, OPERA蛋糕质地就有点太粗糙了, 朱古力味也不够; 反而那个迷你炖蛋白挞吃起来不错, 质地轻身, 挞皮亦够松化, 甜度不高; 而抹茶MOCHI入口都算软糯, 唯抹茶味有点不够 (还是觉得HARLAN'S的BRUNCH内那个抹茶MOCHI好吃) 最后还是胆粗粗拿了贝壳蛋糕, 一如预期, 可以不吃.

炒雪糕一杯份量不大, 只有一小砖, 质地偏硬, 但加了不少配料后, 起码也有不少乐趣. 不过如果要吃雪糕, 宅女还是去拿一杯普通的更好, 起码奶脂跟味道平均得不错.
尾声原来还有原枝棉花糖可以拿, 小朋友拿的话棒子是可以闪灯的, 不过大人去拿的话就没有了... 这个玩意味道还是其次, 但满有怀旧的感觉, 小朋友又觉得好玩有趣, 大人又可以趁机打开下想当年的话题了~
整个自助餐都没有自助饮品供应, 就只有最后的餐茶一杯. 其实吃了一个半小时后, 侍应就开始来问, 要求先下餐茶的单. 幸好他们没有催埋单 (虽然我们还是准时走的). 不过整个用餐过程真的很赶, 赶得其实我们几个人都没有怎样交谈, 一出一入拿完东西, 快快手吃完就到时间了.
埋单四个人加一后是HK$2,895.2, 每人平均都要七百多元. 宅女跟妹妹当然也是请老爸老妈吃, 所以又大出血了.

吃到九成饱, 肚子也撑著, 不过吃自助餐吃得饱是正常的.

食物质素感觉比预期中是逊色了一点, 尤其热荤跟甜品部份, 吸引度只属一般, 当中有些食物味道有需要改善的, 不过亦有些是做得超出了自助餐的预期. 如果说比较好而且快回本的话, 就是进攻海鲜跟生蚝吧. 当中烧味其实也是做得不错的.

很多朋友常会跟THE MARKET跟这家相比, 皆因大家都等位时间都要两三个月, 价钱也相差无几.

老实说, 宅女觉得两者的海鲜部份都差不多, 不过热荤绝对是THE MARKET做得好, 而且无论星期几, 晚上的用餐时间都是划一3.5小时. 像我们这天周末来, 只有2小时, 绝对是不够的, 单是这点性价比上巳经输了, 因此希望餐厅在时间安排上可以再改善一下吧.

五月份到十月份价格

午餐

星期一至星期五 中午12时 - 下午2:30 成人每位HK$248 小童 (3-11岁)每位HK$188

星期六 中午12时 - 下午2:30 成人每位HK$468 小童 (3-11岁)每位HK$288

BRUNCH早午餐

星期日及公众假期 早上11:30 - 下午3时 成人每位HK$758 (包任饮香槟) 小童 (3-11岁) 每位HK$398 (包任饮OJ橙汁, 西柚汁及苹果汁)

早上11:30 - 下午3时 成人每位HK$598 (包任饮OJ橙汁, 西柚汁及苹果汁) 小童 (3-11岁) 每位HK$398 (包任饮OJ橙汁, 西柚汁及苹果汁)

星期日至星期四 晚上6:30 - 10时 成人每位HK$658 小童(3-11岁)每位HK$428

星期五, 六及公众假期前夕 晚上6时 - 8时 成人每位HK$658 小童(3-11岁)每位HK$428

晚上8:30 - 10:30 成人每位HK$658 小童(3-11岁)每位HK$428