2016-06-11
我对山葵的味道情有独钟,在朋友间早已不是甚么新鲜事。但早一阵子与朋友聚餐的时候,又莫名其妙地提及这个话题。其中一位朋友更向我们介绍一间提供芥末汤底的拉面店,感觉新奇却又带一点「伏」味。结果,事隔不足一个月,我们就来到了这间餐厅与传说中的芥末汤拉面会一会面。在食店云集的荃湾,豚道乐可说是区内较受欢迎的餐厅之一,同时也是一间颇有名气的拉面店。是以我们到访的时候,纵使附近的某些餐厅人流疏落,这里的里里外外都齐集著不少的客人。约莫等了十分钟的时间,店员便招待我们入内享用晚餐。餐厅的面积不大,而格局亦比较简单。中间的位置陈列著两张长枱,而四周则是单边的吧枱设计,几乎用尽了每一吋的空间。在小小的方形空间内,食客与食客之间的距离甚近,而我们庆幸可以坐在单边的吧枱上,自成一角地吃得更为自在。对于机不离身的我们而言,餐厅额外提供免费充电的服务更是又一卖点!横向的空间不多,餐厅也就顺理成章地向纵向发展,在墙上安置玻璃架,摆放著菜单、筷子和调味料等的杂物。虽然空间实在有限,但店方仍在仅余的空间内发挥它们的创意,以熊本熊为主的小饰物布置每一个角落。餐厅的另一边是采用了开放式设计的厨房。虽然用餐期间不会看到店员
结果,事隔不足一个月,我们就来到了这间餐厅与传说中的芥末汤拉面会一会面。 在食店云集的荃湾,豚道乐可说是区内较受欢迎的餐厅之一,同时也是一间颇有名气的拉面店。是以我们到访的时候,纵使附近的某些餐厅人流疏落,这里的里里外外都齐集著不少的客人。 约莫等了十分钟的时间,店员便招待我们入内享用晚餐。餐厅的面积不大,而格局亦比较简单。中间的位置陈列著两张长枱,而四周则是单边的吧枱设计,几乎用尽了每一吋的空间。
在小小的方形空间内,食客与食客之间的距离甚近,而我们庆幸可以坐在单边的吧枱上,自成一角地吃得更为自在。对于机不离身的我们而言,餐厅额外提供免费充电的服务更是又一卖点! 横向的空间不多,餐厅也就顺理成章地向纵向发展,在墙上安置玻璃架,摆放著菜单、筷子和调味料等的杂物。
虽然空间实在有限,但店方仍在仅余的空间内发挥它们的创意,以熊本熊为主的小饰物布置每一个角落。 餐厅的另一边是采用了开放式设计的厨房。虽然用餐期间不会看到店员煮食,但看到整洁的厨房便有种更卫生的感觉,而且油烟也并没有因此而溜到用餐的范围内,十分可取。 如同大部份拉面店一样,店方为食客提供自由度很大的选择。除了一般的面条硬度和配料外,食客还可以选择猪腩肉或猪肩肉其中一款,以迎合个人的口味。
餐牌上的每道食物和饮品都有图片标示,正好适合我们这种挑剔的食客。而这个招财猫图案的汽水,外观实在有趣,但味道其实与波子汽水没有太大分别。
煎得金黄色的饺子,外观与餐牌上的图片一模一样,十分吸引。饺子的外皮口感微脆,吃下去的时候感觉十分香口,完全不会觉得油腻,而且馅料丰富而甘甜,整体相当出色。
等了一会儿后,终于来到我们这晚的主角-芥末拉面。汤底呈现出鲜明的青绿色,看著便觉得有一种强烈的芥末味。先尝一口汤底,芥末味道没有想像中的浓烈,而是隐隐约约地蕴含在猪骨汤底之中,没有平时所吃到的那么刺激。整体配合得颇为无缝,一点也不突兀,很有惊喜。
由于选了特上拉面的缘故,配料尤其丰富,当中亦同时包括猪肩肉和猪腩肉两款肉食。猪肩肉的肉质明显较瘦和较韧,而猪腩肉则以脂肪为主,两者的差距甚远,未必人人喜爱。其余配料以至于拉面面条均属有水准之作,最重要的,还是依个人口味和喜好选择。 日本有著名的蟹道乐,但原来香港也有这样的一家豚道乐。道乐者,指的是极度沉醉于某一件事物上。或许餐厅之所以能够创作出如此新颖而精彩的汤底,正是源于它对豚骨汤底的钻研,亦难怪它能够得到食客的垂青。
作为一客食道乐,在品尝过芥末拉面,开过眼界之后,也要继续我的饮食之路,发掘更多有特色的餐厅和美食!