餐厅: 周記點心
资讯:

2016-10-11 409 浏览
这次我用倒叙法开始。在水街这间人龙店见识过以后,根据与店员聊天的内容,我俩去香港仔逛了个圈,果然在香港仔大街找到一家同名的小店,而主打也真的是点心 (亦真的没有西多士之类的非「狭义点心」食品)。然而到得太晚,这家装潢更「贴地」(即是,冇乜装修) 的「元祖店」已打烊了,无缘一试。是甚么让我们会远道「探亲」?因同伴实在「巧多士」... 唔系,该说是同伴实在「巧」喜欢水街的各款多士。既然咁喜欢,那么为了一尝这里的多士产品 (西多士、虾多士),我们愿意排多少时间的队?答案是:零。所以,我因某天下午到附近办公之便,早些少放自己工,在此与友人一起食个难得的 tea。平日的周记,人潮大异于假日,吃得轻松惬意。一看餐牌,多士茶餐索价达卅多四十,我也不能说不肉赤。不过既然要试,我也豁出去了 - 不论是对价钱或是邪恶的特高卡路里。西多虾多,烹调需时,故奶茶先到。一喝,感觉淡然;那是种「惯」。原来我心中有条线,当遇到真正吸引的、超越那线,心中自然会铃声大作。是怎样发现的呢?最近一探大埔街市,一嗅到那阵「除」,已心花怒放;也因为太迟才到、无缘一尝 (连香味来自哪档也找不出!) 而满心遗憾。我到遍寻不获、心头泛

是甚么让我们会远道「探亲」?因同伴实在「巧多士」
... 唔系,该说是同伴实在「巧」喜欢水街的各款多士。

西多虾多,烹调需时,故奶茶先到。一喝,感觉淡然;那是种「惯」。原来我心中有条线,当遇到真正吸引的、超越那线,心中自然会铃声大作。是怎样发现的呢?最近一探大埔街市,一嗅到那阵「除」,已心花怒放;也因为太迟才到、无缘一尝 (连香味来自哪档也找不出!) 而满心遗憾。我到遍寻不获、心头泛起焦急那刻才知道,自己竟是如此执著!
奶茶
终于等到西多上桌了 (我们点了奶黄和香芋,但只拍了前者),难题:该从哪里切起?最后决定从中间最「突出」(即是最多料) 的部分切下去。一切才知错
,因为流心源源不绝,我还以为咁流即是「流嘢 (不真材实料)」!原来冷却后就会变稠,其实识食就该食角位先,让热辣辣的流心「有序」地流出,才不致让其冷却才放入口。一刀知底蕴 - 除了这名副其实的邪恶西多,还有鲁莽的自己。
奶黄西多
虾多士以前去饮茶也会吃得到,但现在则不多见了。上桌的这件,面层舖满芝麻、底部啡得很均匀,制作得相当认真。一刀切,里面厚身的虾肉馅料即刻见光;一口咬下,多士的脆、芝麻的香、馅料的弹口,很饱满的食感。这比西多更令人惊喜!
难怪同伴后来再次独个造访,一个人吃下一整份了。
虾多士
一顿下午茶本已令人满足,然而同伴还建议赶下场!!(见另文:洪叔叔) 有时吃饭,包了却未满足,而这次,不必需要吃饱 (更不必因其「邪恶」而内疚),已有倾流的小确幸。
2016-08-12
奶黄西多