美丽华商场的「食四方」是笔者不定时会造访的地方,因为商场地方阔落,餐厅普遍有一定质素,泊车亦算方便。同层有两间日本料理,是日到访的「和歌山」是其中一间。餐厅的装潢清简,感觉时尚,和风味道不算浓。店中另一特色是其趟门间格,可轻易将餐厅分割成不同「房间」,私隐度更高。在未开始品尝一众美馔前,大家先点选饮料。笔者要了一杯橙汁,新鲜榨制味道理想。大围另点了两份精选清酒,出酒盛器及酒杯有一定吸引力,但清酒本身柔顺感不足,酒精味浓但欠缺米香及醇厚感觉,个人不太欣赏。是晚盛宴由一碟日本萝卜芝麻酱沙律开始。日本萝卜与本地萝卜相比,不单生吃时少了一份草青感,更保留一份明显的爽脆感觉。虽然萝卜本味不算十分甜,但在香口的芝麻酱映衬下已十分足味好吃。因菜式的铺排特别,同枱贪玩的食友都不忘用以玩了一场层层叠,边玩边食!接下来的冷盘三文鱼他他并柚子味噌,以多色的食用花瓣作点缀,卖相美观雅致。三文鱼他他选材肥美,配合面上的咸香黑鱼子及翠绿大葱碎更为惹味。因他他美食本身味道突出,酱汁中的柚子味道较难突显出来。如想品尝当中味道,可考虑以花瓣蘸点酱汁一尝。前来日本料理,刺身寿司当然绝不可少。这客刺身七点,以阶梯盛具奉上,
橙汁
精选清酒
日本萝卜芝麻酱沙律
三文鱼他他并柚子味噌
前来日本料理,刺身寿司当然绝不可少。这客刺身七点,以阶梯盛具奉上,那份新鲜感已予人先声夺人之效。在刺身的排序上,主厨也花过心思,由淡至浓由下而上逐一整齐排列。先吃白身鲷鱼,鱼味清淡中又不失一份鲜香,口感爽滑。甜虾产自日本四国,味道带甜,可惜同时略带少许腥感,有点美中不足。眼仁奈是是晚飞机货精选之一,与鲷鱼一样同是白身鱼,味道稍浓一点,口感亦实在一点。三文鱼产自挪威,脂肪纹理清𥇦,配合厚切的安排下,食感相当肥美。油甘鱼是鱼味重的鱼种之一,食味甘香,是笔者喜爱的鱼生款式之一。呑拿鱼选用日本大间吞拿的赤身部份,不论鱼香及质感都比较单调,未能带来特别惊喜。最后的带子刺身,产自日本北海道,颜色润白,食味清甜带爽十分不错!
刺身七点
刺身七点:鲷鱼
刺身七点:甜虾
刺身七点:眼仁奈
刺身七点:三文鱼
刺身七点:油甘鱼
刺身七点:呑拿鱼
刺身七点:带子
吃毕刺身冷吃,最宜喝一口热汤暖暖肚。这份海鲜茶壶汤,以鲷鱼、海蚬、海虾、柱子等海鲜放入木鱼冬菇清汤中肴制,味道清甜,以数滴柠汁引味鲜味更佳。汤料方面则只属普通,鱼肉片很鞋,海虾黏壳肉散,尤需留意。
海鲜茶壶汤
海鲜茶壶汤:汤料
烧吞拿鱼鲛是制作费时的菜式,需要提早预订。因呑拿鱼本身很大条,所以单是鱼鲛已很大件肉丰。鱼肉经烧制后鱼油被充份迫出,皮脆肉香。依建议以柠汁或辣萝卜蓉调味皆是不错的选择。
烧吞拿鱼鲛
再来三款特色天妇罗,北海道鱿鱼丝在坊间比较少有,但以炸煮方式处理口感不算很脆,而且很油口。沙锥鱼是常见的天妇罗选材,炸浆外层稍厚,但仍见酥脆。大叶虾胶以抢味的紫苏叶包裹虎虾虾胶制作,虾胶味道与弹牙感匀不太突出。
北海道鱿鱼丝天妇罗
沙锥鱼天妇罗
大叶虾胶天妇罗
大叶虾胶天妇罗
另一炸品原条鲽鱼仔配明太子酱,口味与效果跟沙锥天妇罗有点相像。相较鱼肉本身,那条炸鱼骨更为脆香可口,佐酒吃一流。明太酱是和风味浓的酱材,味道相当浓烈,建议轻蘸浅尝,否则味道会过咸。
原条鲽鱼仔配明太子酱
蕃茄猪肉配鳕鱼片是比较特别的菜式,以半熟温室蕃茄作盛具,装满美味的茄子猪肉碎。吃时把肉碎置于薄脆鳕鱼片上同食,效果不俗。唯一要留意是鳕鱼片的口感不够均匀,每块脆感不一有点奇怪。
蕃茄猪肉配鳕鱼片
特色寿司三点,第一款是呑拿鱼他他烧芝麻酱寿司,先将吞拿鱼刺身表面轻烧一会,再配上芝麻酱汁。半生熟的刺身片有双重口感味道,伴上惹味的芝麻酱汁也是富创意的配搭。第二款是甜虾山葵酱油渍寿司,这回的甜虾质素比刺身所用的味佳。山葵酱油如预期般味带辛辣,为味蕾带有一定刺激感。第三款是铁火卷天妇罗明太子酱,铁火卷即是吞拿鱼卷,卷物以天妇罗模式炸制,难处在于确保卷物外脆的同时又能保持刺身原本的生熟度。可惜事与愿违,成品脆感不强,口味只属普通。
呑拿鱼他他烧芝麻酱寿司
甜虾山葵酱油渍寿司
铁火卷天妇罗明太子酱
主食海老冬荫公冷面是泰日 fusion 菜式,虽然冷面卖相平平无奇,但每口面匀挂上香辣的冬荫公味道,辣感积聚越吃越刺激。冷面上方有一只抢眼的大虎虾,水准中规中矩。
海老冬荫公冷面
最后一谈服务,上文提过餐厅以不同的趟门作间格,毫无疑问私隐度是高一点,但同一时间多了盲点位置,以致添茶收碟等服务予人不到位的感觉,值得注意一下。

[25/4/2016; Mon]

2016-04-25