餐厅: 海皇漁港
资讯:

2012-12-01 868 浏览
近日寒风澟澟,冬雨绵绵,天气当真影响到人的情绪,又冷又湿,人像失去了朝气似的,不想走得太远吃午饭,不如到家附近的海皇渔港来个下午茶吧! 看到人们热闹哄哄与听到人声鼎沸,应该可以将坏透心情一扫而空。走到酒家门前依旧是万人空巷,这是意料中事,等候大约二十分钟我们得入座了,并被安排坐到比较幽静的位置,由熙闹的环境走进雅致的角落,感觉有如穿越时空门走到另一境地。饥寒交迫下,别胡思乱想了,还是赶快下单补充点热能吧! 这里既有传统点心,亦有多款创意小食供应,例如黑松露菌王烙和日式照烧茄子等,一时间看得花多眼乱,最终下定决心拣选两者皆有的:香煎萝卜糕点心纸上命名为香煎萝卜糕,看到端上桌的成品应该称作XO酱炒萝卜糕较为贴切。萝卜糕切成小方块后煎至金黄,由于接触油的面积多了,煎得够透彻,变相也相对香口。炒得均匀兼热辣辣的萝卜糕,外层微微焦脆和扎实而内软嫰,带著丝丝白萝卜甜香,加上咸咸辣辣的XO酱增加惹味度。浓汤浸娃娃菜一碟份量不少,娃娃菜甚少有失手之作,灼菜的时间刚好,腍甜中带清爽,反而心目中的浓汤以为是奶白色的鲜熬鱼汤,无论如何,加入杂菌的汤头色清而味浓,味道不俗。烟熏溏心蛋一道少在广东酒家可找到的

香煎萝卜糕

浓汤浸娃娃菜

烟熏溏心蛋
一道少在广东酒家可找到的小吃,观乎外表其貌不扬不大讨好,但味道却令人惊喜。放一件于咀里,先是淡淡的烟熏味道渗入舌头和涌上鼻腔,蛋白口感软硬适中、韧劲带嫰滑,半凝固膏状呈橙黄色的蛋黄味道甘香浓郁,黏黏质感的蛋香停留在口腔内徘徊不散。

蚬蚧鲮鱼球
现炸的鲮鱼球一碟五粒色泽金黄,咬破烟韧外皮后,内里热呼呼的鱼汁直冒还带有丝丝果皮香气,每一口的质感都很爽弹又不会死实实。沾些咸香蚬蚧同吃,鲜味顿增百倍。

咸菜猪肚
天寒地冻,来一碗热腾腾的咸菜胡椒猪肚汤可驱寒之余又可暖胃,最好不过。这个汤色清澈,配料入口有层次感,咸菜味道浓郁、咸酸可口,猪肚软腍中见爽滑,没有些微苦味或臊臭,配合白胡椒粒的辛香和芹菜的清香,再加入腐皮吸收汤中精华,喝几口已食欲大增。

蒜茸蒸鲜鱿
大大件鱿鱼十分厚身,鲜香迫人,入口弹牙爽脆。新鲜货色配以简单白灼或蒜茸清蒸最是原汁原味,垫底的粉丝索尽了鱿鱼和蒜茸的香气,不会过咸,绝对是精华所在。

古法蒸马拉糕
新鲜热辣出炉的马拉糕蒸得像半球体一样胀卜卜,份量也十足,呈朱古力色容易辨识是古法制造与否,隔夜发酵令中心部份含有大量空气,蒸起来较胀身,吃起来特别松软香甜,糕边则富弹性与爽身,没有下食粉令糕点保持一定软口湿度,非常欣赏这坊间少有的马拉糕制法。

避风塘鱿鱼须
其实是以少量炸过的蒜蓉和辣椒洒上以浆粉炸过的鱿鱼须,不能称得上真正避风塘风味。鱿鱼须体积不算肥大,但仍然做到香酥脆口的效果,又不算油腻。个人仍然比较喜欢传统混入吉士粉那种奶香的脆浆口味。

千层咖啡糕
一心以为是香浓且滑溜溜,但入口竟然是如大菜糕般,口感和卖相同样粗糙之余也没有应有的咖啡香气。在中式食店点西式甜点莫非是一大错?

一口气又吃下了九款点心与小食,饮过茶后肚子胀满满的、身子是暖和的、满足感是实在的,心情是舒畅的,精神也不其然抖擞起来。

题外话/补充资料: 随著时代步伐不断前进,为满足顾客求新或崇尚健康的喜好,点心专门店和以点心放题作招徕的店子应运而生,为保持持竞争力,传统酒楼锐意创新求变,引入各种味道上和管理上的新元素似乎是大势所趋,在竞争白热化的同时,食物味道凌驾一切,有否人仍想到往昔饮茶文化的真正意义是好让家人、朋友漫谈相聚的好地方?
2012-11-27