情人节日,为免情人失望。于是大老早已经做足功课,故找到了Arcane这一家米芝莲餐厅订位庆祝,免去了晚上要跪榴梿的悲剧。餐厅位置在商业大楼楼上,一进门后左翼是开放式厨房,可以看到厨师们都在忙碌工作。而倚著厨房的旁边是一列列的Bar枱,实属喜欢看厨师表演或跟厨师吹水的客人的最佳位置。餐厅厅面比较细小,大约能容纳二十多人左右。而餐厅亦设有室外位置,是晚餐厅安排了在厅面的室外门旁的二人座位用餐。(门户微开,有点阴风阵阵,略寒冷。)因为情人对酒精过敏,所以是夜没有点酒品尝。我们点了sparkling water,而sparkling water 是free flow的,价钱以每位计算,是相对实惠。Sparkling water的味道清新,气泡感适中,实在是每一部餐点的停顿之间的解馋好选择。好,开始用餐了。每一次食西餐,我们最期待的一定是面包篮。好的面包能够先声夺人,坏的面包很容易会影响了之后的用餐心情。很遗憾Arcane的面包是令人失望的。第一,面包的温度不足,令味道失色。第二,面包只有一个选择。第三,牛油味道一般没有独特个性。在吃过令人失望的面包后,侍应上了第一道菜Tartelette of
情人节日,为免情人失望。

餐厅厅面比较细小,大约能容纳二十多人左右。

因为情人对酒精过敏,所以是夜没有点酒品尝。

好,开始用餐了。

每一次食西餐,我们最期待的一定是面包篮。

很遗憾Arcane的面包是令人失望的。
第一,面包的温度不足,令味道失色。
第二,面包只有一个选择。
第三,牛油味道一般没有独特个性。

在吃过令人失望的面包后,侍应上了第一道菜Tartelette of rocket pesto, aubergine caviar and burrata
这道菜大小像「一口酥」(抱歉忘了拍照)
味道其实挺好的,酱汁味道和味浓郁,味道调和得很好👍咸鲜味道充足而不馋。

可是这「一口酥」比起称为一道菜,应该称为餐前小吃描述得更恰当。

第二道菜是
Japanese fruit tomato with lemon ricotta, gremolata, basil cress and nori rice pearls

好吃!这个日本蕃茄,其味道非常清爽甜美。
再配以其他酱汁点缀,应该是今天晚上最好吃第一道菜。
吃完这道菜后,我们忘记了面包的伤痛,开始期待之后的菜色。

第三道菜是
Torched Hokkaido scallop with roasted crapaudine beetroot, walnut, Trevino and Pinot grits gel

这道菜的主角看似是日本带子,实质是红菜头。
红菜头烹调得口感软糯,而香气充足。
厨师成功把红菜头味道和口感的优势煮岀来,而把我最害怕的红菜头草青味煮走了。

可是最令人失望的,是他的带子食材比较劣质,咬下去没有半点鲜味。即使和一般食材店能买的刺身级带子的鲜味相比,实在差太远了。

第四道菜是
Brittany blue lobster raviolo with cavolo Nero, sage and pine nut cream, black truffle

我是一个肤浅的人,看到蓝龙虾就已经双眼发亮,可谓十分期待了。

现实却是在他华丽的菜色描述的背后,他本质其实是一个类似「虾肉云吞」的菜品。

「云呑」由两块意大利面包著,再由白汁淋上,面头上再布上几片黑松露片增加仪式感,最后还有颗粒果仁加强了口感。

白汁的味道咸鲜味充足酱汁口感丝滑,而菜品的温度也足够,吃下去的感觉还是让人畅快。

可是最关键的两大主角 黑松露 和蓝龙虾,我们未能够吃到他们独有的黑松露的咸香和龙虾独有的虾鲜味道。

第五道菜是
Pan fried John dory with grilled maitake, broccoli veloute, haricot vert and crispy kale

看到煎鱼菜品初上一刻,心里的感觉就是,太好了,终于有正式的菜式吃。

纵使餐厅灯光昏暗,也没办法遮掩西兰花酱的翠绿,煎John dory鱼 伴着翠绿的酱汁,和脆炸羽衣甘蓝跟长豆角放在一起,实在卖相吸引。

可是吃下去,和之前几道菜的问题一样,配菜比主角吸引。
不知是否与鱼不够新鲜关系,吃下去完全没有鱼的鲜味。
反而脆炸羽衣甘蓝的味道更强烈,实在令人摸不着头脑。

第六道菜是
Slow braised wagyu short rib with truffled mash potato, roasted shallot, bone marrow and red wine jus

因为有了前几道菜失望的经验,我对这道和牛主菜的期待感会趋向保守。

我跟情人说,我敢打赌薯蓉和洋葱会比和牛出色。
情人笑而不语。

在和牛主菜端上枱面的时间,我还是掩饰不了期待,毕竟全晚餐点的份量不太足够,身体起了自然反应,希望吃得更多。

和牛淋上了深褐色的红酒汁,旁边伴着打得顺滑的薯蓉,薯蓉面上放上了一条精致的洋葱。

这道菜应该是全晚最差的菜色。(和面包并列)
又可能比面包更差,因为至少面包的调味是可以的。

慢煮和牛足够嫩滑,可是肉的质感是一丝丝的,而吃下的感觉有点像吃猪展。
最致命的要点,是完全吃不到牛肉的味道。

而比和牛更加致命的错误,是那个红酒酱汁。
当吃下红酒酱汁的一刻,我还以为自己的味蕾出现了问题。
我和情人下意识对望,我问她,会很咸吗。
她说,非常咸。

而我的打赌赢了,果然薯蓉和洋葱最好吃。

这道菜是全晚最差的菜色,我认为米芝莲餐厅应该有一个更高远的追求。
可是吃到一个调味失当的菜式,实在令人失望。

第七道菜和第八道菜
Japanese winter strawberry with hokkaido milk ice cream, coconut mochi and yuzu

Vanilla canele, chilli chocolate truffle, passion fruit macarons

甜品来到的一刻,也意味着整晚用餐来到尾声。
虽然前面的餐点不尽人意,行也不必怀有怨恨。

就愉快的吃甜点吧!

日本的士多啤梨和蕃茄一样,没有令人失望。

最出色的是 天使之铃Canele 口感外脆内软,而
麻糬饼也令人难忘。

总结一下,这餐给我的感觉,最大的观点是配菜俾主角强多了。

不知道是否食材不足够优质,即使在厨师的精心烹调后,依然没法吃出该肉品应有的鲜味道。
而红酒汁调味失当,是不应该发生在米芝莲餐厅身上,但却不幸发生了。

最奇怪的是,是晚的蔬菜类食物都特别出色。 (难道餐厅的预算都跑到蔬菜里去了?)

但无论如何,这间餐厅都是一个好餐厅,你可以感受到厨师在每一道菜色的努力💪希望有机会再光临,可以吃到更好的味道。

评价:

我认为每一家餐厅就著他的价值,都会值一个价钱。

参考了个人的用餐经验,我认为这家餐厅的价值(fair value)在每位$1000-1100 左右。

相对是晚每位$1688的价格,略嫌偏贵。

谨供各位参考。

2023-02-14