2015-07-17 2692 浏览
提到九龙半岛,必然会想到油尖旺一带。油麻地、尖沙咀、旺角是文化、娱乐、购物的集中地,更记载著源远流长的香港史。在短短的柯士甸道上可找到天主教堂、草地滚球会、童军总会,还有一群旧式豪宅,与熙来攘往的尖沙咀又不尽一样,怪不得柯士甸道常被人作为佐敦与尖沙咀的分界线。「城中小阁」位于柯士甸道一幢商业楼宇之上,设计简洁清雅、宁静舒适,置身于此,彷佛远离烦嚣,名为「城中小阁」,确是贴切得很!先要来几款南北小食,每款都是自家制作,不爱假手于人!城中泡菜味道以甜酸为主,保留爽脆的菜感,释出一派温和调子。XO 酱炒萝卜糕表层焦香,糕身不油不腻,充份吸取了 XO 酱的精华,惹味度十足,或许自家制作的 XO 酱是当中的要素。最感惊喜的是萝卜糕软绵的口感,俨如家人制作的自家口味,那份亲切感来得特别浓厚。京城拍青瓜呈现青瓜独有的爽脆及清怡,调味只略带酸与甜!椒盐豆腐粒做得出色!娇小的豆腐粒皮薄香脆,软心滑溜可口,简单洒上调味及黑芝麻,已带出无穷惹味与滋味。四款南北小食售价不高,却体现了背后繁复的工序,非用心经营者,不可坚持得到的地步!厨师巧妙地运用了丁香入肴,丁香本身味道浓郁,带有苦涩味,但经烹调后,气味便会变

城中泡菜
先要来几款南北小食,每款都是自家制作,不爱假手于人!

城中泡菜味道以甜酸为主,保留爽脆的菜感,释出一派温和调子。
XO 酱炒萝卜糕
京城拍青瓜
京城拍青瓜呈现青瓜独有的爽脆及清怡,调味只略带酸与甜!
椒盐豆腐粒

丁香冰镇鲍鱼
厨师巧妙地运用了丁香入肴,丁香本身味道浓郁,带有苦涩味,但经烹调后,气味便会变得温和甘甜。这道丁香冰镇鲍鱼在爽口弹牙之余,还带有一丝丝香气和细甜,将鲍鱼鲜味进一步提升,丁香的功劳不可抹。鲍鱼每只才 $48元,实在是超值得过份。
姬菘茸炖响螺
揭开姬菘茸炖响螺的炖盅盖子,首次遇上如斯丰盛的汤料,几乎载满了整个汤盅,惊讶货真价实之余,定要细意品尝汤中的韵味。

除了用料足外,「城中小阁」为免杂质影响汤感,采用蒸馏水替代自来水,饮用时要注意汤温非常热烫。清澈见底的色泽透出纯和、滋润和温而不燥的味儿,涸干喉部瞬间给润泽了,感觉很顺畅。
城中小炒皇
城中小炒皇香气洋溢,采用了油炸鬼、大头菜、腩肉、韮菜、虾干、银芽、叉烧及红萝卜八种食材,大厨更根据食材的本质分开炒制,因此口感特别鲜明,小炒皇干爽的精髓发挥得淋漓尽致,加上恰好的调味,这道城中小炒皇确是城中极品。
秘制白胡椒蟹
在香港要找到合心意的白胡椒蟹并不太容易,有鉴于此,「城中小阁」将马来西亚友人的家传秘方带来香港烹调。

秘制白胡椒蟹的蟹肉非常鲜嫩、幼滑,将蟹肉的特质表露无遗,吃得我心花恕放,相信这道秘方自有其窍妙之处!至于白胡椒汁,其香气与轻巧的质感刚好覆盖蟹肉是我最为欣赏的,不过爱辣的我则略嫌胡椒的辛辣度未够浓厚,相信这问题难不了大厨!
秘制海山骨
秘制海山骨百分百对上我的口味,外层细薄香口、内层松软多汁,加上经虾酱及其他调料深入腌制,简直是香气袭人,怎叫人不喜欢?!
网网千斤
「城中小阁」的网网千斤为生筋保留了香脆的口感,跟惯常被酱汁浸得软乎乎的生筋来比较,味道实在美妙多了。所以除讲求手工外,时间掌控亦是网网千斤一大关键。事前要将生筋酿入炒好的杂菜,待饱满的生筋炸好后,即时淋上酱汁,客人在享用时便可尝到脆中有软、软中有爽的口感。
家乡碌鹅
家乡碌鹅也是水准之作。酱汁香浓美味、质感顺和而不腻,加上鲜嫩的鹅肉,真叫人惬意!锅底还配备了爽口的酸萝卜来作平衡,怕腻的朋友也不用担心,大厨真够细心!
杨枝甘露
「城中小阁」的杨枝甘露是甜品的必吃推介。
杨枝甘露
一试即被那纯鲜清香的芒果底汁所吸引,继而满满的柚子肉,多汁而不涩,更特别添加西柚肉作配衬,取其一份甘香,勾出杨枝甘露的神髓,「城中小阁」原汁原味的杨枝甘露,真的了不起!
「城中小阁」以上乘用料及不朽的厨艺,制作出实惠价格的高质素菜肴,并非单从商业角度去看待客人、在餐桌上可体现到一份发自内心的真善美,同时多少也引证了香港长久而来的核心精神。

柯士甸道于1870年代兴建,以当时香港辅政司柯士甸命名。柯士甸在任期间,鼓励任职的英国公务员学习中文和华语,从而改善官员与市民沟通的问题。

不过世界变了,真的希望真善美这一套不会被人认为是落伍!

2015-07-11
  • 椒盐豆腐粒