几个月前为了验证某家泰国餐是否正如大家所说的好吃而聚集了一群原本互不认识的朋友, 那次8人饭局相谈甚欢, 就在那天起大家都会聚在FB一起讨论哪时再一齐吃哪间餐厅, 挑战甚么样的食物。每天花最多时间看的就是我们这群人的group chat。相逢恨晚的是JC辞了现有的工作准备回大马,眼看刚成立不久的“为食兵团”少了一员, 实属可惜~虽然我这个大马人回去就能见到她, 但是JC和大家的farewell餐怎可以少了? 在国外香港的大牌档鼎鼎有名, 随著社会变迁, 港岛区因为地价高企,大牌档实在难以生存, 住在港岛的我几乎忘了香港还有大牌档的存在吗?JC想在回大马前吃一餐大牌档, 这种任务当然交给美食界的西打哥和南瓜负责。于是,礼拜天的晚上约了在深水埗的增辉大牌档。这天是欢送JC的饯别饭局, 当然是难得的全员到齐!众多美食家之中,最喜欢的就是蔡澜, 喜欢他自然不做作, 好吃就是好吃, 不好吃就说不好吃。最怕看到美食节目里的主持人吃甚么都说好好吃, 好味道。 我喜欢看的部落也一样, 遇到不好吃就会说不好吃, 可以不用去吃, 用到不好用的可以叫大家不要浪费钱。 这才是好的“介绍者”啊~说回正题吧~看到

*蔡澜也力推的大牌档一定很美味吧?

说回正题吧~看到蔡澜的力推菜色里,我们就点了好几样。听说BB猪和头抽鸡很美味, 西打哥在定位时也顺便定了一只猪一只鸡, 其他的在现场还是请西打哥快点发板。因为这晚实在好饿~~~~~
酱皇捞墨鱼须
酱皇捞墨鱼须:白灼过的墨鱼须再捞上酱皇, 非常惹味。 一向都爱吃墨鱼须, 但是没想到送上来是个冷盘, 放入口中有种惊喜。 尽管饿的时候任何食物都会变得特别美味, 不过墨鱼须白灼时间的确控制得宜, 不会过硬,才吃两只, 忙著拍照, 一整盘就被同桌的友人给扫光了!
鬼马
鬼马:油炸鬼里酿上墨鱼胶, 虽然在妹记大牌档也吃过2次,但似乎增辉把油炸鬼处理得更好不会太硬。这时南瓜问我“马来西亚有这样的菜式吗?还是油炸鬼只会配著肉骨茶吃”?大马也有这样的类似菜色, 在油炸鬼里酿的不是墨鱼胶, 而是绞肉加上大葱, 萝卜还有大量的胡椒, 吃起来又是另一种风味。
胡椒猪肚浸花甲汤
胡椒猪肚浸花甲汤:胡椒猪肚的浓郁配上花甲的鲜味, 这煲汤深获在场每位的好评, 坐在我隔壁的卫兰默默的喝了三碗, 而我却还在忙拍照, 每次要写食记, 拍照都让我无法好好吃饭!喝了一碗,盆里还有少许,就不客气的说“请把最后的留给我!”肥美的花甲还有入味的猪肚当然已经被抢空, 尽管只有汤水还是非常满足, 只因这碗胡椒汤是真材实料的啊!
花枝酿皮蛋
花枝酿皮蛋:溏心皮蛋外层裹著的是花枝胶,卖相特别,虽然从没想过皮蛋也可以这么做, 这样的组合还真是新奇,两者的配搭是不错的,炸过的花枝胶里面像鱼蛋的Q软, 外皮有点脆,提高了口感的层次。
炭烧BB乳猪
出发之前, 西打哥一直嚷嚷著要吃乳猪。 我问增辉有比“新斗记”的乳猪好吃吗? 他说“两者是不同的”。果然口感上是有不同, 相比之下我更加喜欢增辉的乳猪!
外皮烤的脆度很刚好, BB猪没有太多肥油, 虽然很怕胖,但是贪吃的我还是把减肥抛诸脑后吃了再打算!吃著第二片皮的时候,西打突然说“原来卫兰不吃皮, 只吃肉”,这时候我和卫兰形成大对比。好吧!我这个胖子变胖不是没道理的~谁叫我是那种美食当前就可以不顾形象的吃了再说的个性!
蒜蓉蛏子皇
蒜蓉蛏子皇:一人一只圣子皇,不用争不用抢 老实说香港人真的很会料理圣子皇, 蒸的时间永远拿捏得很准, 所以吃到的味道永远是最perfect的! 上次姑姑来港,我们请她和姑丈到餐厅吃饭也说要点圣子皇给他们吃, 岂料他们曾在大马吃到过熟的圣子皇, 像在嚼橡皮筋, 怎么咬也不断, 越吃越生气, 于是就不想再吃了。
我能明白因噎废食的难过, 我也曾吃过过熟的龙虾后觉得也许因为龙虾太大, 肉质就会老所以不好吃,也就不爱吃。 后来吃到熟度刚好的龙虾才知道适当的烹饪自然可以吃到食物的鲜味!
招牌头抽鸡
招牌头抽鸡: 万众期待的头抽鸡终于登场,看那色水,这鸡一定很入味!鸡皮早已沾满头抽的颜色,鸡肉的美味不言而喻。大伙儿吃得很快, 发现鸡肉底下还藏著鸡肝和鸡胗呢~吃不到鸡肝, 夹了一片鸡胗放入口中, 一样的入味, 这真的好吃!*题外话, 头抽会让我想起《人间喜剧》里王祖蓝饰演的诸葛头抽。哈哈哈哈哈哈哈~

蒜蓉炒西兰花:每餐饭都总有个青菜出现。 西兰花含有非常高的维他命C, 也有抗癌的作用所以我自己也会在家白灼来吃。 后来有听说白灼会让西兰花在热水时间过长导致营养流失, 反而大火快炒是最能保持西兰花的营养价值的做法。 这晚, 谢谢JC在我忙著拍照的时候夹了一颗给我, 不然我一口都没吃到。 事关我拍猪皮拍太久了

木盆龙趸荷叶饭:人啊~总是眼阔肚窄。 因为菜上得比较慢,而我们个个像饿鬼出巡一样, 食物一上桌, 拍照完毕没一会儿就被吃光了,也许是吃得太快难感觉到饱意, 所以西打哥给我们点了一笼可以让大家“饱肚”的木盆龙趸荷叶饭。用荷叶盛著的饭里有炒过蛋白带点咸香,配上一口龙趸, 该算是奢侈的一口, 无奈爱吃鱼的我对龙趸就是没feel !也许我就是不懂品尝吧 ~

孜然猪寸骨:这道菜一上桌就有浓浓的西藏(或说是蒙古的)香料味道扑鼻。 怎么看都无法理解这真的是港式料理吗?身在东南亚长大的我, 自然也吃过不少香料丰富的料理, 但就是无法接受这浓浓的“茴香”味, 因此本来一人一只的份量, 我只有把卫兰的那只拿来偷咬了一口,浅尝味道就作罢。香料味道偏重吃不到肉本身的味道, 如果这是羊肉料理或许我能理解多一点, 但是这个猪寸骨, 只能说这不是我的菜!

椒盐白饭鱼:看似椒盐鱿鱼须,岂料咬下才发现是白饭鱼啊~也许是
一心只想吃鱿鱼须, 所以发现是白饭鱼还有点失落~口感比较软也不是我的爱~也有可能肚子开始饱, 所以变得比较挑嘴了~呵呵~

人与人的相识是一种缘份,然而可以坐在一齐吃饭的朋友更是难得的缘份。 也许你认为吃饭是一件普通的事。 但是认真想想, 有时候可以选择的话是不是只想约自己想见的朋友一齐吃饭? 所谓美食之所以会成为美食除了刚才说的色香味,有时候一齐吃的人更是重要!跟对的人吃饭,整餐饭都会变得更美味。 跟不对的人吃饭, 即使米其林餐厅, 我也会宁可躲在家吃泡面上网也不愿意出席如此的饭局。

很高兴认识这班“食友”, 有你们真好!虽然卫兰回去大马,从此少了一员, 但我们还有许多的饭局未完成。 例如:单车局, SQ生日局,海鲜局。。。。。我知道,因为你们我会越吃越胖, 但, 我是不会怪你们的~

我们, 为食走在一起,有缘8个人会再相聚的。
2012-06-03
*蔡澜也力推的大牌档一定很美味吧?
酱皇捞墨鱼须
鬼马
胡椒猪肚浸花甲汤
花枝酿皮蛋
炭烧BB乳猪
蒜蓉蛏子皇
招牌头抽鸡
  • 胡椒猪肚浸花甲,招牌头抽鸡,炭烧BB乳猪,蒜茸圣子皇