2011-07-31 14 浏览
越接近离港的日子,日程都变得紧密起来,不是要添置物品,就是要办理一些文件。与食友们在牛记的饭局是我可以暂时放低手上的工作,愉快地吃一顿的时间。大家围著一起,就算旁边的食客说得再大声,喝酒的食客们叫得再大声,也无损我们这个饭局的气氛。因为只要一班食友们能坐在一起,小菜送上时各人拿起相机对著它,这壮观的场面可不是普通外出食饭能够体验到。食友带来的apple mate,为这晚的聚会带来甜美的开始。小菜送上之前,每人先来碗汤。每一碗汤的汤料都相当丰富,胃纳较细的我还是主攻喝汤好了。汤的味道给人一种浓厚的住家感觉,清甜不造作。腐皮卷内包著各种不同的馅料,以不同的斋菜如蔬菜丶冬菇等加上老抽而成。腐皮薄而脆,而且馅料丰富,腐皮卷看起来相当饱满。馅料的配搭是清爽,加上腐皮炸得并不油腻,不会因煎炸而令到食物吃起来不太讨好。在家经常吃的也是蒸肉饼,这个煎肉饼对我而言也相当新鲜。每一件煎肉饼都是涨卜卜,包上薄薄的炸粉,内里的肉饼吃起来味道浓郁,而不是干干的免治肉。夹在肉饼的马蹄吃起来爽口,跟肉饼一起吃也是不错的。太后鸡加入玫瑰露和酱油,颜色比太子鸡的更为浓郁。不过太子鸡的调味相对较少,更能突显本身的味道,加
Apple mate
粉葛章鱼猪骨汤
煎罗汉腐皮卷
脆皮煎肉饼
太子鸡
太后鸡
太后鸡加入玫瑰露和酱油,颜色比太子鸡的更为浓郁。不过太子鸡的调味相对较少,更能突显本身的味道,加上滑嫩的鸡肉,我较爱太子鸡的鲜味呢!
豉油皇蒸长洲三宝
这碟小菜我也是第一次接触,土鱿干丶白饭鱼干和虾干三宝加上姜丝和豉油,集鲜丶香丶爽于一身。看似简单的小菜,不过也是我第一次吃之后便爱上......
清汤萝卜牛腩煲
在同街的九记牛腩早已听过它的大名,不过本身对牛腩没什兴趣,加上对牛的会敏感,所以一直也没有刻意去拜访。这天晚上,看见这窝清澈的牛腩煲,不禁忍不住去试一碗。一轮拍照过后,大家便把小碗放在煲旁,食友们也互相争拥帮忙盛汤。大家对这小妹妹相当关照,很快便盛好了。牛腩不会过韧而且有咬口,加上萝萄清甜没有渣,汤底浓郁美味。
及第汤
这个汤我也是甚少接触,送上的时候胡椒扑鼻,加上猪杂,再饱也要来一碗!汤底鲜味突出,而且带点辛辣,层次相当丰富。加上咸菜和猪肚,这个及第汤真的很不错。

这天晚上,食友们都在谈论一些风趣的事物,事后大家也问我没有加入讨论会否太闷?绝对不会!能参与饭局,听著大家谈著不同的话题,我也是乐在其中呢!在此也要感谢各位的心意,回来再吃!
2011-06-10
  • 清汤萝卜牛腩煲