2014-01-11 314 浏览
衬著周日,同安娜一起走入大屿山,参观宝蓬寺,然后吃一顿美味的斋宴。不过,单单食斋,又点满足到我们?位于斋堂旁边的小食店,又怎可以错过?小食店内的柜台,有各式素点心,当然还少不了要试非常出名的豆腐花。我和安娜叫了一碗热豆腐花,然后每人各点了两件卖相不俗的小点心,是最好的饭后甜品。付款取餐后,可以到斋堂外的座位进食。可以选择有瓦遮头的地方,也可以选择露天区,与花草树木为伴。热豆腐花本身已加了糖,所以不用额外加黄糖,已经够味,亦不会过甜。豆花够软滑,豆味也很足,不过跟大埔阿婆豆花或一些著名小店比较,就稍有不及。但无论如何,这也是一碗不俗的豆花。点心方面,我叫了咸茶果,以及水晶饼。咸茶果是香港传统小食,每次到大澳等旧区村落,都喜欢买回家做手信。不过,宝莲寺的茶果不好吃 …… 皮太厚,没有软糯的质感。而内里的馅亦有点鞋。不推荐。水晶饼是小时候的回忆。以前很喜欢吃,但近年已少见了,也不记得上一次吃是何年何月之前。所以,选这个是基于一点情意结。水晶糕之内,是甜甜的豆沙馅。水准中规中矩,但能够回味旧时的味道让人觉得幸福。而安娜就点了芒果大菜糕和绿茶红豆糕。大菜糕是传统之物,但加入芒果后感觉就变得新鲜。
而安娜就点了芒果大菜糕绿茶红豆糕。大菜糕是传统之物,但加入芒果后感觉就变得新鲜。爽滑的糕身内有香甜的芒果,效果不俗。亦令本身味道较淡的大菜糕,变得不平凡。
绿茶红豆糕,绿茶味颇出,却不会盖过红豆。两者相辅相乘。当中粒粒红豆,加强了口感。在四件小点心中,我们最喜欢就是这件了。

一场来到,虽然不是每款点心都做得出色,也不是特别到在其他地方找不到,但整体水准不差。有云「吃喝玩乐」。其实这四个字密不可分。在闲游的路途上,能够于写意闲适的环境下,吃到令人满足的小甜点,是一件愉快的事情。
题外话/补充资料: by Simon 点心每件 $5 豆花 $10
1 分钟 (外卖自取)
庆祝纪念
除夕