2017-01-08
本来和娘子应该在上个月庆祝结婚一周年的大餐,但很可惜又因为工作关系,未能和娘子在正日庆祝,结果要等到一个月后才可以补祝这个继生日之后另一个大日子。 Step问娘子:『庆祝结婚周年纪念想吃甚么庆祝?』 娘子爽快地回答:『当然是最传统的西餐!!』 Step说:『好的,Step就book酒店西餐吧…』 娘子立即打断Step的话:『今年不如不去酒店,改去一间西餐厅,识食同事说那里情调好,食物味道又不俗,好吗? 我现在打电话去订位。』(原来早有决定,早知如此就不用Step想到头都大了啦!!) 娘子book的这家餐厅名叫La Casa Bistro,原来是意大利文,La Casa原来是『家』的意思,相信是负责人想客人在这里有如在家一样的感觉享用La Casa Bistro的意大利菜式!! ------------------------------ La Casa位于中环皇后大道中118号的118QRC,位置其实就在中环街市后面的袓庇利街与皇后大道中交界,或是大家可以沿著中环半山扶手电梯,在阁麟街的出口转左,再行前大约一分钟便到118QRC … 其实对于第一次来的Step和娘子找118号的入口
Step问娘子:『庆祝结婚周年纪念想吃甚么庆祝?』
娘子爽快地回答:『当然是最传统的西餐!!』
Step说:『好的,Step就book酒店西餐吧…』
其实对于第一次来的Step和娘子找118号的入口也有点困难,不过原来有灯光效果带领著Step到118QRC…
原来118QRC的入口在吉士笠街的横街呢!!
~装潢摆设~
La Casa Bistro位放118QRC 9楼,一步出电梯就立即看到大大个的La Casa Bistro招牌!!
拉开白色的木门步入餐厅的走廊,2边都挂满 厨师烹调意大利菜的卡通,告诉给客人这是一间意大利餐厅!!
餐厅以白色为主,白色墙壁加上木色地板与假天花,整体装修简洁舒适,白色的桌布配上啡色间条纹的木椅,在餐厅的主墙壁上挂了3幅有点抽像的油画,令Step更觉得自己身在欧洲餐厅;
餐厅内灯光稍暗,台上摆放了一盏一盏的电子LED蜡烛灯,加上播放著悠然舒畅的古典音乐和英文金曲,很快便食Step和娘子放松心情,享受今天的晚餐!!
当中Step觉得最为特别的就是La Casa Bistro周围都放著不同的酒樽,无论是杯柜顶、假天花、窗台都是充满著红酒樽,一问之下才知道负责人是一个红酒白酒爱好者,喝完品质味道好的酒樽会留下记念,怪不知有这么多啦;
顾客还可以请负责人推荐红白酒,这里有2个电子酒柜存放美酒,保证无论是红酒白酒都在最佳的品质!!
酒架杯架上还挂著一块黑板,告诉大家今日 厨师推介!!
今晚就只有一名Waiter在场,原来这名Waiter其实就是这家餐厅的负责人,原因餐厅面积不大,拥有大约32个座位,加上今晚是平日,顾客并不算多,所以就只有负责人充当Waiter!!
~美食~
看周围的装潢摆切实在太入神了,差点忘了落order,立即看看Menu…
Menu除了有set dinner选择外,还可以单点任何Pasta、Risotto或Main Course再加HKD80转为套餐(包括头盘和是日餐汤);
Menu中还有一个令Step感到好奇的『No Menu』…
立即问问负责人,负责人表示这个『No Menu』名符其实就是No Menu,需要2-3日前预订,完全由厨师拍板,顾客可以向厨师说出喜好,再由厨师因应当时得令的食材和即日新鲜到货的材料来准备,汤、前菜、主菜菜式也会在你用膳当晚用膳时才会知道,充满著神秘感,不过负责人说这个No Menu将会由Menu中落架,因为反应并不算理想,始终顾客还是享受自己决定餐单的乐趣!!
最后,娘子order了一个set dinner,而Step则order了一个main course再转为套餐!!
娘子在Menu中看只要HKD40即可以享受一杯House Wine,当然要order一杯配搭我们今晚要食的主菜;
娘子order了大虾,所以order了一杯白酒;而Step order了肉眼牛扒,最后order了一杯红酒…
面包 (8♥/10♥)
Order后,负责人便拿了一篮面包到来,Step问是否自家制,负责人回答开始时都有想过自家制面包,但因为厨房不大,用来制作面包需要大型的器材,所以最后还是放弃,这些都是由香港本地订制的面包,而每日都会有不同的味道供应(如蜜糖味等),今天所供应的就是原味;
这个面包香味十足,面包表皮香脆,内里松软烟韧,整体面粉密度甚高,口感不俗,再配上榄油甜醋,令味道更加美味可口,而面包条一样弄得甘香松脆!!不过略嫌面包热力不够,虽然面包在拿给客人前已经有烤焗过,但如果可以再热一点的话味道会更好呢!!
前菜 (8♥/10♥)
Appetizer有2个选择,一个是烧牛肉薄切配渍菜及火箭菜沙律,而另一个是轻煎吞拿鱼挞挞配香草脆饼,Step和娘子各选其一…
Step先试试这个烧牛肉薄切配渍菜及火箭菜沙律,薄切半熟牛肉加上芝士片、火箭菜、蕃茄、渍菜等,之后再用榄油和醋来调味;负责人说这个最佳食法就是用薄切牛肉卷起蔬菜一起食用…
Step就按照负责人介绍的食法来起动,入口时,可能是牛肉薄切的关系,会感觉到半熟牛肉有种慢慢地在口腔中融化,而芝士、蕃茄和渍菜等的味道完全盖过牛肉味,渍菜带点甜味,芝士又带点咸香,而蕃茄又会酸中带点甜味,而牛肉的肉味则在咀嚼后不久便慢慢渗出,整体味道清新,层次感很好;
食材新鲜,而味道咸酸甜都有齐,这道菜作为前菜非常适合醒胃!!
而娘子则享用轻煎吞拿鱼挞挞配香草脆饼,吞拿鱼挞挞里面,除了有吞拿鱼肉碎外,还加入了蕃茄碎、生菜、牛油果蓉等混在一起,感觉像是吞拿鱼沙律一样;负责人介绍这个前菜可以将吞拿鱼挞挞放在香草脆饼上食,也可以各自单独进食;
Step试了这个吞拿鱼挞挞,感觉吞拿鱼的味道不算突出,反而蕃茄等配菜味道盖过了吞拿鱼味,不过这个挞挞味道偏向清淡,所以整体感觉很适合女士享用;
反而最令娘子感到惊喜的就是香草脆饼,咀嚼时香草味不俗,而且香脆松化,有点似食消化饼的感觉,但当然质感和味道更好啦,娘子表示2者一齐吃最为滋味惹味!!
SOUP OF THE DAY (8.5♥/10♥)
当日SOUP OF THE DAY也有2个选择,一个是菜汤,一个是西兰花忌廉汤…Step当然也是一人order一个…
先送上的就是菜汤,送来后第一个感觉就是汤味香气扑鼻,充满著饭台的空间,负责人笑著解释,这菜汤用上了自家制香草酱,成份包括了香草、松子仁、黑松籽、橄榄油等搅碎打匀而制成;
菜汤用了蕃茄和切碎烟肉一起敖制,所以汤色带点橙红色,整体清澈没有意大利菜汤或罗宋汤般浓郁;
汤中蔬菜依然保持其颜色与质感,口感清新爽脆;整体来说,汤的味道带点烟肉自然的咸味和蕃茄味道,加上香草和黑松籽香气飘逸,可以说是色香味俱全的菜汤,充满著惊喜!!
而另一个就是西兰花忌廉汤,负责人介绍时说这个忌廉汤用上新鲜西兰花打成蓉,再加入烟肉敖制的上汤一起煲敖,令味道层次感更好,当然如果想味道更为突出的话,可以加入黑松露或带子来敖制,但成本就会增加,用烟肉已经可以达到预期效果;
入口时,西兰花蓉打得幼细,令忌廉汤的口感滑溜可口,味道带点烟肉自然的咸味,加上烟肉粒咀嚼感,这个西兰花忌廉汤一样出色!!
不过以2个SOUP OF THE DAY来说,菜汤更能得Step和娘子的欢心!!
主菜 – 烧大虾配香辣蕃茄干西兰花意大利饭 ($348 Set Dinner)(8.5♥/10♥)
娘子一看到Set Dinner中有最爱的大虾,立即便order了这个意大利饭!!
送来时,烧大虾配香辣蕃茄干西兰花意大利饭散发著酸中带辣的香气,令娘子和Step未食已经有热辣辣的感觉…
大虾无疑是全碟饭的焦点,长度足足有一支餐羹般大, 厨师巧妙地将虾身㓥开一半再放上香辣蕃茄干,令大虾更为入味;
将虾身和虾头分开,会发现虾头里还有不少虾膏在里面;
入口时,大虾鲜味多汁,虾肉生熟刚刚好,啖啖肉口感爽口烟韧,加上沾了一点香辣蕃茄干,令味道又酸又辣,非常惹味;
意大利饭的口感正宗, 厨师烹调得湿度适中,米饭外软内里充满质感,咀嚼感十足;饭中充满著虾的鲜味,开始时Step和娘子还在想为何只用一只大虾就可以做出这么香浓的虾味呢?
原来厨师用上了虾汤来炮制这个意大利饭,怪不知每一啖饭都有著浓浓的虾味,再加上惹味的香辣蕃茄酱汁,实在好味到停不了口;
而娘子更将虾头的虾膏和意大利饭一起进食,更添滋味美味!!
主菜 - 美国顶级肉眼配烧薯火箭菜及烧汁 ($348)(8♥/10♥)
无肉不欢的Step,看到Set Dinner没有最喜爱的肉眼牛扒,就直接在Menu中选了美国顶级肉眼,问过负责人肉眼的份量,他说一般重量有250g,这个重量绝对适合食量大的Step!!
送来时,肉眼的份量十足,而且有一定的厚度,放在大碟上占据了一半的空间,而长度也有一把餐刀的长度;
Step order时要求肉眼要Medium Cook,虽然从相中看表面略为干身,但里面充满著肉汁,切开时肉汁却出奇地没有在肉眼中渗出来,好似卖护肤品广告一样般锁水,一问之下原来 厨师在煎好肉眼后,放在碟上放凉一会再拿出给客人,这样能令肉汁锁在肉眼之中,令肉眼更为Juicy,厨师果然细心!!
入口时肉眼没有任何添加调味,肉味突出,咀嚼时肉质鲜嫩juicy,如果嫌味道不够,可以试试配烧汁一起进食;幸好这片肉眼肥肉占的比例不多,主要集中在肉眼的边缘位置,不过不要切除脂肪不吃,因为牛扒要伴随著脂肪一同进食方为最佳的口感和味道…
如果食肉眼扒时觉得有点腻,可以吃配碟的火箭菜沙律清清口腔,又有肉眼又有沙律配碟,突然感觉吃得健康很多呢!!
甜品 (8.5♥/10♥)
甜品就只有娘子order的Set Dinner有,Step加HKD80转的套餐是没有的,但吃西餐没有一个美味的甜品作为终结好像有点不够美满,最后在娘子的耸恿下,再额外order了2个甜品…
厨师将3个甜品一同放在同一个大碟上,每个甜品都有著不同的特色与配置,美观精致!!
首先就是士多啤士奶冻,这个就是Set Dinner附送的 甜品,虽然是免费附送的,但一点也没有偷工减料,Step调皮地震一震大碟,奶冻有著弹性摇来摇去,非常可爱;
入口时奶味香浓,味道浓郁口感有点黏黏的,甜味不算多,需要配合士多啤利酱来增加甜味,再加上新鲜带点酸酸味道的士多啤利和蓝莓,好味道啊!!
芒果拿破仑配红莓(HKD68)由Step order,主要由2层酥皮拿破仑所组成,这个拿破仑的酥皮真的松脆可口,入口咀嚼时『唰唰声』,最重要是不会份过份松化而散开;
配上中间碎芒果肉的吉士一起吃,整体味道充满著牛油的香味,吉士质感香软幼滑,甜味适中,配上鲜甜的芒果肉感觉好味道,而 厨师在旁边放了新鲜的芒果肉,还配上酸酸的红莓和蓝莓来中和芒果的甜味,令味道层次更为出众!!
特浓朱古力挞(HKD58)则是娘子order,朱古力方面负责人说 厨师用了74%浓度的黑朱古力,加上用酒浸过的提子干和核桃一起制作,而饼底则用上简单的牛油和梳化饼制作;
入口时,又香又浓的朱古力味带有一点提子干和核桃碎,令味道层次感提升,放在口中的感觉就好像是在吃MeltyKiss一样,又香又滑,当然La Casa的味道更好啦;
饼底松脆,并没有一弄就散,整体味道不俗,Step和娘子都推荐这个特浓朱古力挞。
不过因为保存问题,特浓朱古力挞只能保存2-3日,所以每次制作的数量并不多,可说是限量发售啊!!
可能是平日的关系,La Casa Bistro的人客不算多,负责人亲切地在不同的餐桌中穿梭,和客人讨论美酒佳肴,感觉真的很像在家中用膳一样,有讲有笑;
而负责人非常健谈,他本身也是一位厨师,所以对食材、烹调、配搭等也非常熟识;他会主动向顾客介绍菜式中的材料和煮法,令顾客加深对自己吃的菜式认识,从而吃得更为滋味;
当晚有客人带了红酒和白酒上来,向负责人请教有甚么菜式可以配合这2支红白酒,负责人在试酒后向顾客推荐了不同价格的食材让客人选择,令Step和娘子眼前一亮,相信只有这些私房菜餐厅,才会有这些贴心的服务,而且这种试完酒后再推介食材的做法,少一点对酒和食物的见识和经验,也很难得到Marriage效果…
负责人也说他们也会有包场Party或到会服务,只要向他们预先order就可以了…
『Home is where the heart is…』
最后结帐,每人大约550元,这餐结婚一周年晚饭实在吃得既满足又开心;离开时,娘子也打趣地说:『原来我们中环也有一个『家』,一个专门开饭openrice的家!!』Step非常同意,让Step和娘子不日再来这个新认识的『家』开饭,增长对酒和食材的认识先!!
La Casa Bistro
地点:中环皇后大道中118号9楼
味道: 8.5♥/10♥
环境: 8♥/10♥
服务: 9♥/10♥
卫生: 8♥/10♥
抵食: 8♥/10♥
整体评价: 8♥/10♥
是次消费: HKD1,100 (人均消费HKD550)