2017-04-03
今晚可以准时放工,娘子告诉Step想到铜锣湾的诚品书店看书,原因买书有特价优惠,结果Step便和娘子到铜锣湾汇合。 『今晚想吃甚么?』Step问娘子… 『之前在网上Openrice见过一间铜锣湾茶记,有一个招牌流沙西多士,评价不错,不如我们今晚去试下…』娘子立即在网上找了一张流沙西多士的相给Step看。 『咦,又真的很吸引啊,胀卜卜又是奶黄夹心…』Step立即变得心心眼!! 结果我们就跟著地图前往这家茶餐厅,店名为华伦餐厅。 ------------------------------ 华伦餐厅位于铜锣湾礼顿道,正正就是在跑马地与铜锣湾的交界位置,由时代广场地铁站A出口沿著勿地臣街步行,到达礼顿道后一定要过对面马路(否则就会兜一个大圈了),之后行大约1分钟便可到达,全程时间大约需时5分钟。 虽然华伦餐厅位置不是在铜锣湾核心地段,位置于礼顿道有自成一角之感,但往往好东西就是这样,需要亲身走一趟去拜会才可以体会真正的美味!! ~装潢摆切~ 来到华伦餐厅门口,整体装潢简洁,有点像西餐厅的设计,灯光光猛充足,未进入餐厅已经给人一个良好的印象。 在大门玻璃窗上已经贴有华伦餐厅的镇店小食 –
『今晚想吃甚么?』Step问娘子…
结果我们就跟著地图前往这家茶餐厅,店名为华伦餐厅。
~装潢摆切~
在大门玻璃窗上已经贴有华伦餐厅的镇店小食 – 招牌流沙西多士,据了解这个西多士有不同的套餐选择,包括现在这个黄金时代(HKD68),除了有招牌流沙西多士之外,还有南瓜薯饼和一杯特色饮品(红豆奶茶 / 青柠梳打);还贴有招牌的四宝饭相片。
原来华伦餐厅已经可以用网上APPS来order外卖,最为出名的3个Apps也可以order;还提供免费WIFI无线网络,果然非常贴心。(对于Step平时午饭/晚饭都喜欢看Youtube来送饭来说,这个服务非常有用呢!!)
玻璃窗上除了贴有3月份的午餐和晚餐外,还在不算当眼的位置贴有『每天任何时段特别优惠』,虽然要在指定的套餐菜式才可享用,但聊胜于无吖,这些优惠实有机会用得到呢…
进入餐厅,顾客还是不少;位置于大门位置的烧味部厨房灯火通明,但挂在厨窗上的烧味所余无几;
据Waiter所讲,烧味在华伦来说也是驰名菜式,每日都几乎在收工前沽清,所以要食的话一定要早一点来啊…
店内灯光一样光猛,地方光洁整齐,完完全全没有一般茶餐厅给人污蔑的感觉,令顾客坐得舒服,食得安心放心;
最令Step在意的是台上跟西餐厅一样,已经放了餐具台纸在台面上,这个也是一般茶餐厅不会做的。
四周装潢简朴不花巧,实而不华;墙上贴了不少香港的街道景色作为装饰,让顾客知道这家餐厅根紥香港,所有小食𩠌菜皆是香港的地道风味,黑白的相片也令人有点怀旧的味道…
~美食~
第一次来到华伦餐厅,Step和娘子都集中在3月的晚饭套餐之上,一来方便选择,二来套餐就是餐厅主力推介的美食,只要套餐味道质素不俗的话,相信其他在Menu上的菜式也不会差呢;
结果Step和娘子各自order了一个晚餐,当然还单独order了今日的主角 – 招牌流沙西多士。
值得一提的是华伦餐厅的晚餐,除了餐汤、主食和饮品之外,还有烘底多士一件、杂果沙律一碗奉上,真的可以说是应有尽有呢!?
晚饭套餐:
餐汤(7.5♥/10♥)
餐汤有中西之分,西汤为罗宋汤,而今日的中汤为冬瓜煲猪展,Step和娘子则各自order一款。
先说说罗宋汤,送来时罗宋汤热烘烘的,带著酸酸的香味;
罗宋汤汤材充足,用匙羹将汤材拿起,可看到不少蔬菜配料在汤里面;入口时蔬菜并没有像一般西餐厅般将蔬菜煲熬得蓉蓉的入口即融的感觉,反而蔬菜还保持相当的质感,口感软软谂谂,有咀嚼感(特别是红萝卜):而罗宋汤味道略带酸味醒胃,汤水未有浆口感觉,但可以喝得出汤是具火喉煲熬过,味道尚算香浓可口,不错!!
中式的餐汤就是冬瓜煲猪展,送来是也是热烘烘;
汤色清澈,可以看到汤中的汤料,包括一件连皮的冬瓜和一部份半肥瘦的猪肉;入口时冬瓜汤味道清啖而不油腻,猪肉味道在汤中轻轻渗透出来,肉味未算强烈,而最重要是饮后口喉未有干涸之感,感觉用料还算十足未有加入味精一起熬制;
冬瓜肉软身,因为连皮煲的关系,冬瓜肉没有因煲熬后散开,半肥瘦的猪展肉肉质爽滑松化,边饮汤边食汤料,很有在家中饮温暖牌靓汤的感觉。
烘底多士 & 杂果沙律(随晚餐附送)(8♥/10♥)
多士和杂果沙律同一时间送到,通常西餐厅的晚餐都会跟一件餐包让客人蘸上西汤一起进食,但华伦餐厅却改为烘底多士奉上;
老实说,Step喜欢华伦餐厅的烘底多士,原因比餐包味道更为惹味香口,不过以Step的口味来说,如果华伦餐厅可以提供一片牛油的话,相信这个热烘烘的多士可以更美味!!
以前老字号的港式西餐厅在套餐中一定会有杂果沙律附上,不过现在大部份餐厅已经没有了,要自己另外order才可以品尝得到,看到它在这里的晚饭套餐中出现,令Step和娘子都有点喜出望外;除了杂果之外,还有一片鲜蕃茄和2片火腿在里面,实在诚意十足;
整体来说,杂果沙律味道鲜甜爽口,娘子觉得杂果沙律的卡乎奇妙酱略为多一点,味道略甜,Step也有同感,如果可以少一点的话就完美了,始终杂果已经有一定的甜味。
六褔烧味饭(晚饭套餐HKD128)(7♥/10♥)
Step知道华伦餐厅以烧味挂帅,看到餐牌上有六福烧味饭选择,而且价钱要HKD128,令Step对它很有憧憬,当然要试试…
Waiter将六褔烧味饭送上,米饭是另上的,不是碟头饭一碟;
六褔烧味其实是指红肠、熏蹄、烧肉、叉烧、油鸡和烧鸭,每款大约有5-6件,只有烧鸭和熏蹄得3件;另外还附上2小碟的芥末和姜葱…
当中Step最爱的就是烧肉、红肠和熏蹄;
烧肉烧猪皮入口时依然松脆,咀嚼时可以发出『唰唰』的声音,加上烧肉并不是只得瘦肉,而是可以分办到一层一层的花腩肉,入口时脂肪瘦肉均匀,没有油腻之感,咀嚼时口感嫩滑烟韧,层次感十足,配上带点咸香的香脆烧猪皮,实在令Step食得停不了口;
红肠有一定厚度,肉质紥实香口,红肠皮衣一咬即断,咀嚼时味道滋味可口,味道不俗;
熏蹄的肉质层次分明,入口时熏蹄皮与皮下脂肪口感清爽弹牙,而熏蹄肉肉质松化略带咸香,肉香浓郁,能在口腔中久久而不散,如果可以蘸上蒜蓉醋来吃一定更为惹味;
叉烧颜色酒红,表面烧得香脆,蜜汁味道不算突出,味道略带甜味,只是师傅可能觉得Step需要减肥的关系,每一片都是瘦叉,虽然叉烧肉香不俗,但肉质干身口感略韧,令叉烧的口感味道大打折扣,Step下次order时一定要求半肥瘦叉烧;
油鸡和烧鸭水准中上,当然不会是鸡脾或鸭脾啦,味道与质素尚算不错;特别是烧鸭,烧鸭皮还是保持香脆,这个值得一赞!!
但还是有一点不足,就是少了酸梅酱…
铁板杂菌炒意粉(晚饭套餐HKD78)(8.5♥/10♥)
今日是星期一,娘子在晚餐餐牌上看到『铁板杂菌炒意粉』,便立即order了;送来时铁板还是热辣辣『Sisisasa』声,锅气十足!!
娘子用筷子夹起意粉,意粉依然保留了一定的长度,而且意粉炒得很均匀,颜色非常平均;
娘子说这碟炒意粉味道偏啖,没有甚么味道;但Step试过后,反而觉这碟炒意粉的味道咸味适中,和只有鲜味、味道清啖的杂菌和菜胆非常匹配;
杂菌和菜胆口感清爽烟韧,意粉爽口干身质感偏向硬身一点,咀嚼感十足,加上铁板的热力,令意粉带点香脆的口感;
吃完后,Step和娘子都发觉铁板上的油份不多,虽然还是一个邪恶的菜式,但不多的油份令Step和娘子皆觉得还算食得健康吧!!(有点自欺欺人添)
整体来说这个铁板杂菌炒意粉,味道适中又不油腻,加上用料生鲜、锅气十足,好味道!!
招牌流沙西多士(HKD34)(9♥/10♥)
Waiter送来时,这个招牌流沙西多士胀卜卜,中间好像被吹胀了一样,加上油炸香气十足,实在是一件非常邪恶的小食甜品…
心急的娘子毫不犹豫拿起了餐刀,将西多士由中间切开,此时此刻藏在西多士中间的奶黄酱一涌而出,将整片西多士完完全全浸在奶黄酱之中,面包尽吸奶黄酱汁,实在是非常邪恶呢?!
Step立即试一口,西多士炸得香脆,师傅将面包蘸了一层厚厚的蛋黄来油炸,令西多士表面炸得金黄香脆,再配合奶黄酱味道香甜滑溜,口中还有蓉蓉的咸蛋黄的质感,口感层次丰富,味道好味得实在令人欲罢不能,吃完一口又一口,叫人怎能停手不吃呢?!娘子一样跟Step食得停不了口,吃得笑逐颜开…
奶黄酱的甜味其实已经足够,虽然Waiter还附上了一小碟糖酱,但Step和娘子都觉得不需要再加糖酱。
吃完后,娘子跟Step说了一个提议:
『如果西多士可以保持著粒粒花生酱夹心,再配合这个奶黄酱的话,应该会更为惹味更加邪恶,原因现在只有奶黄酱的口感稍为单调一点,西多士还是要有点花生酱才是最为惹味好味道!』
Step听后,也觉得娘子所言甚是,虽然现在味道已经很好,但亦可以有更上一层楼的可能,或许加入粒粒花生酱做夹心,味道可以更为完美。
最后娘子order了热柠水,而Step则order了热奶茶作结;奶茶热烘烘,茶味浓郁,淡奶奶味不俗,只是丝滑程度一般,饮后在口腔中少了一份圆润的口感。
最后结帐每人价钱为HKD120,在铜锣湾中享用晚膳来说,这个价钱不算昂贵…
Step和娘子来到华伦餐厅,慕名来试镇店小食 – 招牌流沙西多士,试后果然名不虚传,创意与味道皆非常出色,可以在网上被人洗板推介,绝对不无道理。
晚饭套餐,不但有餐汤、主食和饮品外,还有烘底多士和杂果沙律,价钱为HKD78起…在铜锣湾的地段,这个价格包括了3道菜、一个餐汤和一杯饮品,价钱实惠,加上食物用料味道皆不俗, Waiter服务态度热情认真,虽然位置偏离了铜锣湾的中心地带(租金便宜一点,定价当然可以低一点),但亦不乏识食的食客依然坚持步行过来用膳,可见华伦餐厅魅力不凡呢!!
下次来到铜锣湾想简简单单吃一餐质高味美的茶餐厅,又多了华伦餐厅一个选择!!
华伦餐厅
地址:铜锣湾礼顿道28-30号地舖
味道: 8♥/10♥
环境: 8♥/10♥
服务: 8.5♥/10♥
卫生: 8♥/10♥
抵食: 8.5♥/10♥
整体评价: 8♥/10♥
是次消费: HKD240 (人均消费HKD120)