2017-12-26
朋友,请放下你急赶的步伐,细听我一个关于胡同的故事:在一个寒冬的夜𥚃,生活在城市边缘的低端人口,被市政府截电断水,誓要把为数众多的外省农工赶出伟大的北京城.............不公义的故事,每天都在发生,上端的城市人早已听得麻木,彷佛眼不见为干净,城市的肿瘤就该一刀切除,所以才有那么多的人默许北京的粗暴切除,虽然性质规模不能比拟,但景象总令我想起大半世纪前的德国.当然,我真正要说的胡同,开业十数载,是在法治还是健全的香港,位于繁华的尖沙咀北京道一号,而非权力核心北大人所在地.大家不论来自五湖或四海,大可放下紧绷情绪轻松说话,自由欣赏两岸维港景色,慢慢品尝新派京沪菜式.这里装潢别致古色古香,尤如穿梭时光旅途,譲客人感受一点一滴老北京情调.胡同,位高28楼景观辽阔,早前先后两次到访均是在日间,没有譲人弦目的灯光幻影,和霭日光斜阳,懒洋洋的氛围,让人感觉恬静缓慢,彷佛时光也停顿下来.八月初Restaurant Week,跟朋友前来尝了一顿新旧菜式交融的午膳.我们吃得早,十二时许餐厅没有太多顾客,邻桌都是外国或内地游客,大家不约而同先以手机拍下窗外景色,然而室内淌大木制家俱,仿古瓷器,红灯
八月初Restaurant Week,跟朋友前来尝了一顿新旧菜式交融的午膳.我们吃得早,十二时许餐厅没有太多顾客,邻桌都是外国或内地游客,大家不约而同先以手机拍下窗外景色,然而室内淌大木制家俱,仿古瓷器,红灯笼人力车,无不也是慑影材料.
点心五选三
{松茸野菌包}卖相别致俨如砚大香菇,包身软腍可口,饀料菌香清幽,带诗意颇配合周边环境.
松茸野菌包
松茸野菌包
草原饺
带子烧卖
带子烧卖,松茸野菌包,草原饺
{麻辣虾}虾碌肉质有弹性,俱嚼感不失鲜味,麻中带辣,香而不呛
麻辣虾
糖醋桂鱼
上汤菜苗
我不爱松露酱,怕质量稍逊会带人工味道,所以拣了{老干妈肉松炒饭}贵州驰名老干妈辣酱加上肉松火腿蓉炒饭,炒饭粒粒皆明;辣酱以花生,蒜,辣椒及花椒酿制,本该备有咸香麻辣脆风味,不过现在用以炒饭,香味有点寡淡,缺了神韵,跟想像差矣,可能我本身就吃得味浓?
老干妈肉松炒饭
{豆腐奶冻}Tofu Panna Cotta口感软滑微带豆腐清香.
{乌龙茶雪糕}茶香雪糕幽雅淡致,清而不俗,甜而不腻.
豆腐奶冻,乌龙茶雪糕
朱古力金桔
朱古力金桔
这顿午膳我们吃得香,连服务费每人承惠$250,如此价钱,没有不満意地方.很多朋友认为胡同较适合外国游客,以窥探中国迷情的一鳞半爪,满足他们对东方的好奇心,本地人来说略嫌消费高兼夹食物不够正宗.我听著不以为然,这里既不是博物馆,又不是俱保育价值的文化建筑,倒是一间以高格调旧情怀包装的精品饭店,明知只是一种手段,可是硬件无敌,即使个别软件不足尚可改进.
人没有高低之分,食店倒有优劣之别;食物用心固然必需,卫生间是否清洁整理也要顾及;香港很多餐厅,洗手间卫生程度令人汗颜,自己受不了岂能推荐给其他朋友不论外国人与否?我个人在卫生,服务和食物质素的比重下,认为既有干净企理的店面,殷勤服务,加上食物整体不逊已教我乐于再度造访.
人在人情在,胡同𥚃的故事継续流传,岁月见证.