2018-04-04 783 浏览
初小开始接触辣,舌尖经过年月一步步的进化,已錬成一张无辣不欢的烂舌!在云云的辣菜中,近几年最流行的是川辣,上至川菜馆子、下至米线薯粉店,大街小巷不难找到一家川味儿!虽然还未远赴成都,可是香港的川味选择颇多,烂舌当然收藏了自家的心水选择! 完美的定义因人而异,若然放在餐厅上,那会简单一点,不外乎就环境、食物、服务、收费等几大元素来评,而她是我心目中川味儿的完美演绎! 这里无论日与夜,均可近距离享受维港无敌海景! 悠闲宽敞的户外平台,倚在沙发、摸著杯底享受明微日光、维港夜景,伴著徐徐海风,多写意! 用餐区设计时尚高贵,设有调酒区,一边用餐品酒、一边欣赏落地玻璃外的海景,夫复何求?! 她正是从成都而来的「映水芙蓉」。相传五代后蜀主孟昶的宠妃喜爱芙蓉花,于是命人在城墙上植满芙蓉花,后人继成此习俗,故成都拥有「芙蓉城」之美誉。据知芙蓉花依水而生的习性,「映水芙蓉」藉此将成都的美食文化播送! 今年一月「映水芙蓉」新张,当时还未领有酒牌,于是自携了香槟和白酒! 刚过的三月,我们再次到访「映水芙蓉」,酒牌已好了,最兴奋的是可尝试期待已久的鸡尾酒! 打开 Wine List ,首页列出招牌鸡尾酒三大款

这里无论日与夜,均可近距离享受维港无敌海景!

打开 Wine List ,首页列出招牌鸡尾酒三大款,再查看成份内容,心已奔向招牌鸡尾酒了!

Chili Martini HK$128
Langjito HK$128

老公和我首先选择以 Premium Gin、菠萝汁、姜和辣椒调配的 Chili Martini。 Chili Martini 杯边特意黏上糖边,当您跌入水果和香甜的糖衣陷阱时,辣椒的辛辣味正冲向您味蕾,后劲刺激凌厉!

另一杯是由茅台、薄荷叶和青柠调配而成的 Langjito,浓香的茅台味突出,更意想不到茅台融合在果汁中,竟拥有摄人的效果,我俩愈饮愈爱这 Langjito!

如果您喜欢椰子味道的话,余下的 Coconut Martini 或许会是您的考虑!

当天风和日丽,趁著黄昏抵达,落霞美景配合美不可言的鸡尾酒,令人陶醉不已!

肚子饿了,离开户外空间,进入用餐的环节,友人带来日本旅游购得的威士忌,味道相当不俗,美酒也!不过得提提大家,自携酒品将收取每支 HK$400 的开瓶费,皆因「映水芙蓉」已领有酒牌,餐厅也备有多款餐酒供客人选择!

综合两回的到访的感味,逐一跟大家分享。

核桃沙律酿小蕃茄 HK$88

来自成都的「映水芙蓉」,菜式不是一味偏辣、亦有不辣,让不嗜辣的朋友,亦有机会感受成都的独特滋味,再配合菜式精致的设计,尽显「芙蓉城」之美!

这道核桃沙律酿小蕃茄鲜红夺目,作为开胃前菜,最适合不过!

核桃沙律酿小蕃茄

清爽的小蕃茄酿入核桃和沙律酱,吃得一口清脆与香甜!

千丝西葫芦 HK$68

千丝西葫芦

千丝西葫芦亦是不辣旳菜式,将意大利青瓜刨成丝状,然后淋上秘制酱汁。

千丝西葫芦

如千丝的意大利青瓜入口凉快爽脆,挂上满满的酱汁后,虽一点不辣,但自有迷人的气质!

敲糖棒棒鸡 HK$168

循序渐进 (辣度),集文化遗产 — 吹糖技艺的敲糖捧捧鸡,麦芽糖球内载有由成都二荆条、成都中椒、贵州贵头、贵州子弹头及小米辣调配的红油,因此是一道辣的菜式。吃前来过将糖球敲碎的小玩意,然后将红油糖碎拌匀,入口时糖球可中和红油的辣意,而充斥香料芳香和层次感的敲糖棒棒鸡,将为味蕾带来美妙的冲击!

蒜泥白肉 HK$88

蒜泥白肉同是带有辣意的菜式,唯独辛辣的蒜泥来得温和,加上先辣后甜的酱汁,效果对不嗜辣的朋友来说,应该可顺利过关!

蒜泥白肉

有人喜欢浓烈辛辣,下得重手的蒜泥才合意,而我倒没所谓,反之会从白肉的质素、酱汁的惹味度去感受。「映水芙蓉」的蒜泥白肉在这两项方面也让人满意,而穿插白肉的爽口瓜条,制造出不同口感层次和清新感,个人认为更是画龙点睛之举!

蓉城鸡豆花 HK$88

吃过软绵如豆腐的鸡肉吗?蓉城鸡豆花是成都传统的手工汤品,豆乳色泽的鸡肉,入口即化,口感有著水豆腐的绵滑,所以称为鸡豆花,令人叹为观止。鸡豆花与浓郁鲜黄的鸡汤相映成趣,每一口乃厨师精雕细琢下的鸡结晶!

酸萝卜鸭浓汤 HK$88

刚才是一本正经的蓉城鸡豆花,怎料转眼间大厨癫覆了属家常汤品的 酸萝卜鸭浓汤,面前的酸萝卜鸭汤变成了西式汤品的模样,厚稠流畅的汤头带出浓郁的鸭香,鸭香过后释出酸萝卜的酸意,犹如煎鹅肝的苹果酱一样,令鸭浓汤取得恰好的平衡,一碗汤融合了惊喜和美味,相当出色!

黑松露菊花豆腐汤 HK$88

我们尝过的三款汤品中,最清雅、最幽香的,必然是黑松露菊花豆腐汤。清幽的黑松露配合手工精细的菊花豆腐,健康无比!

金牌毛血旺 HK$198

红彤彤的辣菜终于端来了,看到金牌毛血旺,随即口水流!

金牌毛血旺

不知怎的,总觉川菜的毛血旺与韩菜的部队锅很相似,不过我却对毛血旺情有独钟 ,而部队锅则提不起一点劲!金牌毛血旺辣度不算强,辣香和层次却突出与可取,味道来得让人享受,是愈吃愈想吃的毛血旺!猪红、鲜笋、木耳、牛栢叶和午餐肉等吸收了毛血旺的精华,味道就是引人入胜的精彩!

金牌毛血旺

红油下还有这款鲜菌,菌香爽弹,听说是专程由成都运来,美味也!

粉蒸肉 HK$138

粉蒸肉是不辣的菜式,面层虽尽是五花腩肉,但卖相来得小巧精致!本以为会是肥腻不堪,岂料腩肉润而不腻,搭上蒸得软软糯糯的米粉,调味温纯不过火,相信这就是所谓的家常口味!

宫保鸡丁 HK$138

友人是宫保鸡丁的铁粉,每次总爱来一道宫保鸡丁!自问是宫保鸡丁的初哥,觉得鸡丁炒得嫩滑,表层带点湿润,调味甜中带小辣,不知友人喜欢与否?!

蚂蚁上树 HK$138

蚂蚁上树是老公喜爱的菜式,一如我所料,他点上这道菜式!

蚂蚁上树

铁锅内的粉丝线条分明,以红绿的葱花、肉碎和辣椒碎等点缀!入口粉丝十分入味,保持弹牙柔韧的口感,十分讨好!别以为刺激度不高,慢慢渗出的辣意,足以令不嗜辣的友人吃得 「嘶哩簌喇」,而我则吃得很滋味!

麻婆豆腐 HK$128

平日没饭瘾,可是麻婆豆腐一来,白饭顿变成抢手货!

麻婆豆腐

我爱麻婆豆腐的深沉麻香,那份麻香在错综复杂的味道中突围而出,令人著迷得胃开大开,辣反而是其次,相信这是大厨精心调配下的效果,但偏偏又未能用文字好好形容出来!总之,老公和我就用吃得起劲的行为来表达!

「映水芙蓉」的麻婆豆腐混有猪肉和牛肉,不尝牛的朋友需注意!

肉汁萝卜 HK$148

当不嗜辣的朋友吃得舌麻麻之际,味道醇甜的肉汁萝卜迅速来救亡!

肉汁萝卜

简单来说,肉汁萝卜就是焖萝卜,分别在所选用醇厚和丰美的肉汁来焖煮。每一口萝卜也细嫩、松化无根,也许就如友人所言,每一件萝卜也选裁自萝卜心,如斯精挑细琢,又怎能不完美呢!

樱花虾米汤豆苗 HK$188

豆苗用上乳白稠密的米汤浸煮,配合幼嫩的豆苗,入口尽是滑溜、流畅的表现!

招牌蟹膏泡泸沽湖红米饭 HK$198

主食要来了必吃的招牌蟹膏泡泸沽湖红米饭。漆黑铁锅盛著四川泸沽湖特产野生的红米和肉质幼嫩的湖虾!

招牌蟹膏泡泸沽湖红米饭

侍应将由烤虾和虾羔熬制十多小时的黄金汤注入,静待三至五分金钟后便可进食!吸收了黄金汤的红米,口感烟韧、充满嚼劲,伴著湖虾与黄金汤进食,层次分明、味道鲜美、浓厚,好吃得很!

山水墨鱼饺 HK$108

再来如同水墨画的山水黑鱼饺,饺子成大厨的泼墨创作, 吃饺也变成艺术表现了!

我爱较厚身的饺皮,泼墨的饺皮正合心意,饺饀是墨鱼胶,味道较清淡!

重口味的朋友可将饺子蘸上这款带小辣的特制肉酱,肉酱带有牛肉成份,不吃牛的朋友当注意!

红糖糍粑 HK$108

「映水芙蓉」提供的甜品有传统的四川口味,亦有注入新派元素的选择,不会令爱甜的朋友失望!

红糖糍粑是四川传统小吃,带有吉庆意头。用糯米做成团子包裹拌上红糖的黄豆粉,口感软糯烟韧,夹杂红糖的糖香!

藜麦锅炸 HK$108

锅炸同样是四川的传统小吃,由面粉、鸡蛋等粉浆炸成,而此锅炸则加入了藜麦的健康食材,吃时沾上炼奶,香脆带小甜!

冰粉佳人 HK$68

为清凉的冰粉配上松化的莲子、桂花和红糖水, 轻快没负担,成了尝辣后的一点凉快与清爽感受,非常不错!

元宝甜烧白 HK$88

清爽过后,来一客破格的甜品!不讲也不知甜烧白是四川的传统名菜,在五花腩中挟入豆沙和糯米而成的甜品,百分百的重口味!不过酥软、香糯,咸甜交杂的感味,确能表现丰富的地方色彩,也易被接受,只是较一般甜品饱肚,人多分享,值得一试!

茉莉花茶布丁 HK$68

软滑布丁添上茉莉花茶口味,您会喜欢这款中、西混合的甜品吗?

润肺雪梨爽 HK$68

润肺雪梨爽看似是简单不过的中式甜品,但见友人吃得一脸无奈,而我们因太专注自己的甜品而没有顾及他,想来真是有点过份!

无论环境、服务、鸡尾酒与菜式的质素,以至收费水平,作为客人的我给予「映水芙蓉」的平均分接近完美,当然辣与不辣、揉合传统与新派的菜式兼备,亦是加分的一大因素,令所有客人有著实体享受之余,同时也做到饮食文化的传送,成了一朵映照维港的香江芙蓉!

2018-03-11
  • 敲糖棒棒鸡