2013-07-10 637 浏览
香港及台湾最有人气的日本拉面品牌「一兰」,将于7月11日在香港首度开业。在下有幸得到一兰的公关邀请,在7月5日出席「传媒招待日」,率先进店参观及试食。文中为大家详细介绍一兰的店面格局、试食报告,无论你是常去日本吃一兰的粉丝,还是未试过但有兴趣了解的,都可以参考。 首先是门面,继承日本一兰的元素,红底绿字十分抢眼,而圆形的一兰LOGO更是人所共知的招牌,在晚上特别亮眼。入门口左边是收银处及发售商品的地方,以香港的拉面店来说这应该是最丰富吸引的收银柜台了。收银处前直入是走廊,左边是日本一兰分店的照片,右边是有关一兰特点的日文介绍。    走廊尽头是什么?原来是洗手间,男左女右,中间是共用的洗手盘,然而最吸引的是内部,怎么会有12卷厕纸?这是日本一兰的著名「景点」,当香港的餐厅厕所随时没厕纸的时候,这里就让你用个够。在日本的一兰,不同的分店有不同的厕纸架数目,例如在下常去的新宿东口店就有14卷。12卷厕纸上有12生宵的运程,这是直接从部分日本一兰分店复制过来的,根据友人所说一兰名古屋分店就是这样。然而来到香港为什么不翻译成中文?难道是怕客人只顾看运程而不愿「离座」?另外马桶为日本常见的电子坐

12卷厕纸上有12生宵的运程,这是直接从部分日本一兰分店复制过来的,根据友人所说一兰名古屋分店就是这样。然而来到香港为什么不翻译成中文?难道是怕客人只顾看运程而不愿「离座」?另外马桶为日本常见的电子坐厕,即是进入后会自动揭盖,完事后有喷射清洁/按摩功能,未去过日本的朋友大可以来试试当地的厕所文化。
让我们回到入口处,转右直行会看到一块推销商品的黑板,说一兰是香港最落力推销商品的餐厅之一,应该不为过。另一边有和日本一样的「空位显示版」,「空」字就代表有空位,从这里大家可以了解香港一兰有36个座位,然而相信正式开业后应该不会怎样看到「空」字。

日本一兰最具特色的「味集中 Counter」到香港变成怎样?有去日本吃过一兰的朋友,应该会对这个像图书馆自闭位的设计不会陌生。
左边有热水口,右边就有和日本相同的感应器,落单和加面都是靠它,不用和店员沟通,这亦是日本一兰深受香港及台湾人欢迎的一大原因,因为不懂日文嘛……
座位的左右两边各有一个挂勾用来挂袋,让大家不用放在地下,不过在下还是喜欢其他日本拉面店的篮子设计。桌下有感应器,感应到有人坐下后,就会把讯息传到门口那个空位显示版,于是店员和排队的人就可以得到即时空位情报。

入座后,会见到桌面有筷子和点菜纸,右边插著一支红笔,点菜由此开始。香港的点菜纸采用每张只有一种语言的设计,想要英文、日文、甚至是韩文的朋友,需要向店员表示。
点菜纸和日本一兰相同有七项选择,分别是「汤的浓度」「油腻度」「香蒜」「葱」「叉烧」「秘制酱汁」「面的硬度」,请用红笔圈出想要的口味,要加面和配料的话,剔相关项目就行。

写好点菜纸,按右方的落单钮。等一会儿,就会有两只手和一把声在黑暗中出现,礼貌地用双手收下你的点菜纸,不用见面不用交流,非常自闭。

接过点菜纸的店员,会用日文讲多谢惠顾,及作出非常标准的90度鞠躬。根据店方所讲,店内有20位职员,10位是从日本来的日本人,另外10位是香港人,当中5位曾到日本分店研修过几个月,看来这个鞠躬姿势也学得有板有眼。
店员会同时奉上茶杯,并把帘拉下,让你感受完全独立的空间。等一会儿,帘会再度打开,黑暗中会有一对手奉上拉面,同样不需要交流。送面完毕,店员会再来一个90度鞠躬,今次是不是侧面而是正面向著你,诚心表现感谢。

一兰的另一特点是加面糸统,为什么要加面?这是博多拉面的特色。详细可以看看《剑心拉面研究所 (3) 豚骨拉面的起源,发展流行之轨迹》一文。如果你有点加面的话,店员会根据你的软硬选择,在你最初点菜时送上图中其中一款面底碟。

到你吃了超过一半,就是加面的时候,把那个面底碟放在右方呼叫器上,不用按落单钮,因为会自动感应面底碟,发出和富豪雪糕车差不多的日本拉面车招客音乐。店员闻声而来,会收起你的碗,加面,把材料整理得漂漂亮亮,再在黑暗中端到你的面前。
压轴是食评部分,到底香港一兰拉面的卖相和水平怎样?
豚骨汤
在下觉得豚骨汤的水准和日本基本上没什么分别,就算选最浓也不是真的超浓。油份加到最浓能比得上周月,大家请适可而止。和日本分别较明显的是酱油,感觉香港重手一点,怕辣的朋友留意。
面条
面条和汤一样是日本直送,使用经过三重过滤净化系统出来的软水,所以口感水平和日本很接近,不过软硬度有点落差。在下选的是超硬面,在只拍一张照片后即食的情况下,出来的口感大概是日本的硬面程度,相信是店员尚在熟习煮面程序和时间控制。此外份量似乎比日本少一点,感觉还不及香港的一风堂。
叉烧
叉烧方面相比日本较细块,肥瘦分布适中,很多香港拉面店瘦肉部分较硬的问题,一兰并没有出现,在香港上级之作。此外是日因为蛋未运到香港,所以无缘一试。

店内售卖两款饮品,「脂解美茶」的名字实在有够恐怖,由乌龙茶、麦茶、绿茶等混合而成,入口感觉有淡淡药味的乌龙茶。另外有波子汽水今次并没有试。

大家最关心的售价,是$89不设加一,看似正常,但要留意当中三个重点:

1. 香港一兰比日本贵43%
2. 拉面份量都比日本少,男生要饱必须加面及把汤喝清
3. 博多豚骨拉面习惯要中途加面,香港人未必习惯
拉面
整体来说,在下认为香港一兰的拉面水准和日本接近一样,的确可以满足香港一兰粉丝的需求,当然日本水准的一兰是否等于最好,真的见仁见智(详见《日本「一兰拉面」在香港台湾受欢迎的三大原因》文章),建议大家去日本吃过当地真正有名的拉面后,才判断是否要奉此为神店。
最后店方透露正准备在香港多开两家一兰分店,暂定选址为尖沙咀及中环。开分店没问题,在下只期望一兰不要像某著名拉面品牌那样,为了市场不断开分店而变成了港式面档。

2013-07-05
用餐优惠