2017-06-18
老夫子可算是夸世代的港式漫画,还记得孩童时第一本看的港式漫画便是老夫子,因为爸爸是老夫子的粉丝,所以家中收藏了不少老夫子的漫画,由于文字不多,而且多半也是数格为一单元,虽然未必完全明白当中的深层意义,不过,闲来无聊时看看,真的挺有趣味! 作为香港人的集体回忆,早前老夫子就在太子弥敦道这大街上,开设了一间主题餐厅,每次BeautySearch 乘巴士回家,途经此地时,都有冲动跳下车去参观一下。 不过,到访当日,老夫子竟然移到楼梯旁,或许因为下雨关系吧! 步行往位于 1楼的《老夫子餐馆》,甫到达,老夫子、大番薯穿著西装笔挺,待在餐馆门前欢迎到访的食客。 餐馆内每一处都有老夫子及他的朋友的踪影,出现了不少漫画情节及画面,感觉似以漫画的黑白线条为蓝本,却又添上了现代的色彩。 餐牌不但有老夫子滑稽的样子,连各款美食都用上了老夫子单元故事的名称作为美食及饮品的名喔!十分亲切! 先来一杯特饮,「 打草惊蛇 」$38 透出紫薯独有的甜美、细滑,不过,杯内也注入了港式风味,就是一粒粒的凉粉,相信不少香港的朋友也试过把大大砖的凉粉切成细细粒的黑钻,加入淡奶及糖水,确实是炎夏的消暑佳品,不过,这
不过,到访当日,老夫子竟然移到楼梯旁,或许因为下雨关系吧!
先来一杯特饮,「 打草惊蛇 」$38 透出紫薯独有的甜美、细滑,不过,杯内也注入了港式风味,就是一粒粒的凉粉,相信不少香港的朋友也试过把大大砖的凉粉切成细细粒的黑钻,加入淡奶及糖水,确实是炎夏的消暑佳品,不过,这次是与紫薯混搭,色泽更美之余,又别有一番风味。
紫薯风味似乎已渗透各式各样的餐厅,想不到,连老夫子也加入战团呢!
再来是前菜小吃,我们点选了「百发百中」HK$80,即法式焗田螺,一碟有 6只,骤眼看以为是原只田螺,谁料田螺肉已从壳中取出,取而代之是鲜味多汁的香菇,所以,吃时可一次过品尝薯蓉、香菇及田螺肉,相当滋味。
虽然都是黑黑的酱汁,不过,与豉油相比,BeautySearch 较喜欢瑞士汁。瑞士汁除了色泽较黑外,还多了一份鲜甜味道,是我最欣赏的,可惜,不是每间餐厅也有瑞士汁提供。
「坐享其成 」 HK$88 上桌时,瑞士汁牛河是热烘烘的,并即时闻到香甜的瑞士汁风味,相当吸引,不过,不能即时进食,需自己捞一捞,瑞士汁才会更均匀地沾上每一条河粉。当河粉也变成黑黑的色泽,便可开始品尝。牛肉虽切片而上,不过仍带有点点嚼劲,当然,最吸引的还是那浓郁的瑞士汁,不但从牛肉中透出鲜甜,连刚刚才沾上瑞士汁的河粉,也变得味甜,不再淡而无味。
最叫人「 耐人寻味」HK$98 是这儿的瑞士汁烧乳鸽,虽然同样是瑞士汁煮理,却带出不一样的风味。
乳鸽外皮烧得金黄,还带点脆口感,肉质相当嫩滑,不过,咬时要当心,小心乳鸽内丰富的肉汁涌出来喔!
食了整餐饭,主角老夫子好像没在菜式中出现......
我们点选了一客「得意忘形」HK$118,这香橙梳乎厘面层便以朱古力粉散上了老夫子,虽然不叫可爱,但也相当精致。 而且面层焗得香口,内里质感相当绵麻,伴随而上的,还有一小瓶云尼拿酱汁,个人觉得梳 的味道已恰到好处,不用再蘸上其他酱汁已很味美喔!
其他主题餐厅都会很花心意在公仔身上,无论布置以至食物,都会用尽公仔的造型于每一个细节上,这样的安排,影相扼LIKE自然好,但往往忽略了食物的质素。而老夫子的食品,卖点不在于老夫子本身,而在于港式情怀,因此,能令人觅得不少儿时的回忆。
当然,要影老夫子,店内也有不少拍摄好位置喔!