2018-10-24
与太太去马鞍山体育馆参观中国国术表演,及去看太极服装后,就去新港城食晚饭。之前曾去过一间食完就说不会再去的餐厅,今次正在踌躇著不知食甚么之际,却见到这间餐厅,上次想光顾时却没有位,今次如果有位就一定要试一试。莆田这名字在上次新加坡朋友来港时曾听他提及过,原来这源自新加坡的福建菜餐厅很有名气, 开业18年间已经在新加坡、马来西亚、印尼、台湾、香港、上海及北京等地开设超过五十间分店,屡获奖项,并连续两年在新加坡获米芝莲一星奖。进军香港四年已开设了八间分店,铜锣湾店更连续三年成为米芝莲推介餐厅,果然来头不小。进入餐厅时已经差不多满座,幸好还有一两张枱,不致再碰壁。店内也有很多座位,还在墙上装了很多玻璃镜以增加空间感,另墙上还有些用红砖作装潢以添朴素的观感,餐枱则以云石面镶嵌木框,结实耐用及易于清洁。第一次正式食福建菜,见餐牌上甚多选择,很多菜色都想试,奈何只得两人,唯有先拣几款来试,我们点了10醉中的4样:虾苗拌头水紫菜($52)、酥炒芋芯($89)、百秒黄花鱼($69)及莆田卤面($82),另加本期推介的红菇焖豆皮($188)。先来的是免费的前菜油泡紫菜,味道清淡,胜在脆口。然后是莆田10
先来的是免费的前菜油泡紫菜,味道清淡,胜在脆口。
然后是莆田10醉之一的虾苗拌头水紫菜,头水紫菜是每季紫菜收成的第一造,比较嫩滑及营养价值较高,我到潮汕南澳时也试过。紫菜加了麻油及有少许醋酸味,再拌以白虾苗,味道香滑爽口,开胃醒神,真的会吃到停不了的。
虾苗拌头水紫菜
另一10醉之一的酥炒芋芯,但见只有十来件切成长条形的芋头,上面放了些紫洋葱,但卖价却在前列之中,想必是制作过程繁复有关。芋条外面有一层糖胶,做成外脆的口感,令人联想起潮州菜的反沙芋,不过酥炒芋芯不用沙糖而用糖浆,而且炒得十分干身,味道倒还不错。
酥炒芋芯
百秒黄花鱼的名字特别,询问店员时她答是真的煮百秒。鱼身开双飞,使受热程度均匀,鱼肉保持嫩滑而没有腥味,鱼汤鲜甜,加了姜葱,没有重胡椒的味道,取价亦很合理。
百秒黄花鱼
而今期推介红菇,原来是产于福建武夷山的野生真菌,湖南及广西也有出产。红菇是一年一度夏秋两季,在高温高湿的气候下,于茂密椴木树下的沃土上自然生长,在雨季后每季生长大约15天,而且需要在夏季的凌晨四个小时内采摘,所以非常难得。红菇的营养价值非常高,含多糖、氨基酸、蛋白质、多种矿物质及维生素,有活血化瘀、补肾强身、降胆固醇及抗癌细胞转移的功效,非常珍贵,是闽南妇女产后的补品,当地有所谓「从来无种,四季无花,越嫩越好食,越老越有渣。」的说法。
红菇含有天然色素,遇水变红,所以红菇焖豆皮端上来时看似是温公斋煲。除红菇外,亦有干贝、蛏干、虾干、盐水卤豆腐及豆皮等6种主要材料,另外还有猪腩片、金针菇及香芹等,以小火慢炖而成,味道鲜甜。
红菇焖豆皮
最后是另一道10醉之一的莆田卤面,材料有大虾球、蚬、肉碎、冬菇片、豆卜丝、绍菜及青菜等来煮米线、汤底十分之浓稠及鲜甜,爽脆的虾球及蚬都很鲜味。
莆田卤面
平均消费每人$240,仍有兴趣下次来试其他的菜色。