2014-12-08
「爱拍山系靓女」— 这个浮夸的名字,最近由一位朋友题名并成立为群组。缘来简单,就是几个爱好郊游、行山与拍照的女孩,凭著一股热爱大自然的儍劲,每遇天朗气清的日子,便以四处探索为乐。申明这群组没有外国势力的驾入,纯粹为争取踏足更精彩的乡郊之路而前进。乌蛟腾一带环境实在太美了,我们不经不觉延长了行程,幸好在入黑之际截乘了顺风车,一行五人顺利地被送到工业邨内的「IPC」享用晚餐。「IPC」的装潢与餐厅的宗旨极为吻合,简约的木台、木椅,翠绿的植物等,似是进入一个无污染的境地。眼前小小的水吧、黑板,侍应和景物都好像慢慢的流动,究竟是用餐人感染环境,还是环境感染用餐人? 大家说话的声音似是丛林小昆虫的呜声,感觉很平和!坪𪨶、马屎埔村、鹤薮、锦田,这些乡郊小农作,带来了本土有机环保的食材,在农地日渐减少的现况,更觉他们的可贵!这道由「IPC」中心培植的姬松茸,与青瓜、牛油果、车厘茄和沙律菜配搭,拼出香港乡郊农田新鲜的出品来。带有清新杏香的姬松茸入口脆嫩、富弹性,配上芒果蜂蜜汁,使整体味道活泼起来。慢煮鸡蛋、火鸡火腿、车厘茄、芝士加蕃茜,正好给我们补充体力。选择了清淡的豆腐油醋酱汁,将食材的清新原味无瑕
AbM Mushroom Avocado Salad
Chef's Salad
侍应先为我们备妥盛有姬松茸和香草的汤碟,然后清汤便从瓷壸慢慢倾出。
汤调较为单一,尽是馥郁的菌香,而香草只是轻描淡写,这道清汤彷佛就是纯姬松茸的独奏。
Pumpkin Soup
Curry Crab Cake
旁边配备了白色的芥末蛋黄酱,不妨来个 Mix & Match!
不是三文鱼粉丝的我,也觉慢煮的水准甚佳,使厚身的三文鱼肉质保持细嫩,鱼香亦相当不错。蚬只鲜甜,虽被白汁覆盖,但仍可尝到淡淡的新鲜海水味。牛油炒杂菜带著牛油香气,加上鲜爽的有机菜特质,当然也符合我的要求。然而整道菜式最令我惊喜的是最底部的炒藜麦,经过炒的工序,藜麦体型缩少了,外层带点香脆,在吸收牛油香气后,藜麦变得更加可口,再不是淡而无味了!
Platter from the Sea
半边的鸡肉烤得香而不老,还带有轻轻的香草芬芳;而菠萝汁带著自然的甜香酸,与新鲜的菠萝蓉混合,加强了酱汁的层次和口感。整体集结优质食材和恰好的煮功,不知命名 「Hainan」(「海南」) 为何由,只知道我爱它比海南鸡更甚!
Vegetarian Lasagna
茄酱的调配还是不俗,透出自然的酸甜茄味,不过在口感方面,实在尚有改进的空间!
嘴巴吃著香港的有机蔬菜,想到现代农夫在香港拼命挣扎求存的境况,不无感慨!从前农夫面对如天气、害虫的天敌,在科技日新的今天,已不再是大难题了,反而虚空的心态更难以平衡,因为谁知今天尽心尽力耕种的田地,他朝会被征收起房,这才是今天香港农夫的无奈!
仍记得小时候,我们日常进食的蔬菜多产自香港的新界,不乐看到日增的高厦与大楼,不断埋没陪伴我们成长的一点绿,能够尝到本土种植的蔬菜是一种幸福,希望这点绿可不再被忽视及延续下去!
题外话/补充资料:
「IPC」还有不少吸引的果汁,下次必定一试!