餐厅: 鮨文
资讯:

2016-09-26 2147 浏览
刚完成沉重的考试, 想好好吃一顿丰富的大餐慰劳自己. 这时想起今年还未认真吃过一顿寿司. 想起要吃寿司, 脑内念念不忘的是数年前于日本筑地市场外的寿司大, 虽然早上起床要排2,3小时队才能内进, 但是我吃过几乎连寿司的顺序也想起来. 既然这样便看看香港有那家有名的厨师发办, 延续一下于日本的寿司梦. 说起香港的厨师发办, 闻名已久的鮨文是第一家想到的, 但这家店听闻订位极难, 幸好订一位相对比较容易. 好不容易预订到一个位子. 这家店的位置, 不太靠近西铁站, 走了差不多10分钟的路程, 看到一个发光的招牌, 门外已看到有2位walkin客被拒诸门外而立即约下次再光顾, 看来此店盛名不减. 进来坐下后, 酒徒如我第一时间是注意到一排的酒柜放著为数不少的清酒. 像我认识的獭祭, 出羽樱, 梵均有, 可惜的是今天独自前来, 点一瓶喝不完. 只好等著下次. 坐在吧枱位时, 虽然时间才7时, 但已经座无虚席. 看到一位年老及年轻的师傅在工作中. 坐下才一会, 看到师傅在切肥美的拖罗, 坐吧枱位置, 眼福不少. 头盘先上的茶碗蒸, 火候控制刚好, 蟹肉鲜甜滑溜配上金光闪闪的金萡, 单独以茶碗蒸来

金薄蟹肉茶碗蒸
头盘先上的茶碗蒸, 火候控制刚好, 蟹肉鲜甜滑溜配上金光闪闪的金萡, 单独以茶碗蒸来说, 是我吃过质素最高的, 作为头盘实在令人胃口大开.
秋刀鱼
接著上的秋刀鱼, 在很多日本料理只会看到烧秋刀鱼. 但鲜度足够的情况下, 经师傅巧妙地去取鱼骨, 用来做刺身绝对合适.

秋刀鱼刺身的味道带点血鲜味道, 沾些许青柠汁后鲜味提升, 若不爱秋刀鱼的血鲜味可配上附的姜蓉.
烧吞拿鱼腩
吞拿鱼腩略经火烤, 上面放著些许萝卜蓉, 颇为明智的配搭. 两者均令鱼肉油脂略减而增加滋味. 但鱼油的香味余韵香达廿秒.
天妇罗帆立贝
紫菜包著过油炸过的帆立贝, 令入口时不用直接接触油炸的油份, 油炸的时间只是把帆立贝表面炸得酥脆, 内层则保持未熟的嫩滑状况, 鲜味口感于口中源源涌出.
煮鲍鱼
鲍鱼肝酱
接下来上的是煮鲍鱼, 鲍鱼炆煮的极为软腍弹牙入味, 师傅建议点一小角的鲍鱼肝酱, 鲍鱼肝酱带有复杂的味道, 余韵有肝酱的甘苦味, 入口果真鲜味无穷.
鲍鱼肝酱配饭
吃毕鲍鱼后, 肝酱当余下许多, 这时师傅送上一颗寿司饭让我尽沾上余下的肝酱, 贴心美味.
𫚕鱼
𫚕鱼属于较肥美的白肉鱼系, 在上菜的初段看到它令我有点意外, 鱼肉切得颇厚但经过霜烫, 鱼肉较爽口而带有鱼香味.
牧丹虾
白嫩的牧丹虾, 入口既弹牙爽口, 师傅说分辨的方法是虾身上的点纹, 但自己吃寿司的功力不高相信将来亦难以分别. 但虾肉确是愈咬愈甜. 滋味满分.

吃至第二道寿司, 已发觉醋饭香甜滋味, 一问之一, 师傅说用的是江户前赤醋. 原来是最正统的江户前寿司做法.
深海池鱼
网烧的深海池鱼, 师傅加上少许青柠汁, 爽口味香. 相对一般只宜薄切的普通池鱼, 滋味实在不同.
大拖罗
吃至第四道已上大拖罗, 节奏上颇为快速. 大拖罗送上前, 师傅已在鱼肉身上略切几刀, 此举为切断鱼身上的筋, 以免有碍口感. 亦感觉酱油较正常更入味. 入口的不一会已溶化, 不禁一问师傅拖罗的产地, 原来是青森大间的出品, 难怪.

喉黑
喉黑是我第一次听的名称, 回家后尝试google一下, 出现了另一个名称"赤鯥". 是香港相对较罕有的鱼种.

鱼皮经火灸后略脆身, 肉质软滑味鲜.
吞拿鱼酱油渍
接近尾段时, 师傅送上吞拿鱼酱油渍, 鱼肉上有些许黄介辣. 师傅说一般吞拿鱼会经酱油渍而非直接呈上鱼肉, 酱油渍是我其中一种最爱的寿司处理手法. 师傅的酱油渍做得恰到好处. 咸鲜味刚刚好.
三文鱼子
这个颜色鲜艳的三文鱼子, 师傅特地叫食客要用双手奉进口中. 入口鱼子每颗颗"卜卜"的弹, 味道上偏甜而鲜, 师傅说这道用上的是甜的味醂, 所以跟常吃的咸鲜风格三文鱼子另有一番风味.
马粪海胆
最后一道结尾之作是海胆, 但份量之大是平常海胆军舰卷两层的份量, 观看旁边的食客有的会先用筷子拿走少许海胆才吃下. 而我则整个放入口中, 由于海胆的份量是平常的两倍. 入口的回味悠长有10秒以上. 一吃入口的感觉已知海胆质素奇佳, 必然是马粪海胆, 一问师傅果真是北海道根室马粪海胆.
鱼汤
寿司全部上毕, 送上的鱼汤的浓度极高, 汤送上后用筷子稍微一搅, 鱼香便涌上来.
白虾手卷
当以为寿司已全部上完时, 突然送上一份白虾手卷, 只好吃一,两块生姜清一清口, 再吃手卷.

味道上稍为清淡但甜, 吃过淡而鲜的这道白虾手卷才是真正的完结.
青森哈蜜瓜
店员拿来最后的甜品水果时, 问是否需要喷威士忌. 想来道理该是西瓜加盐的类似效果. 一试下, 青森哈蜜瓜比常吃的水份丰富而甜得多, 喷上威士忌稍稍缓和甜味而加添酒香, 若爱酒者必然喜爱.
连加一$1320的价格虽有点贵, 但质素极高, 份量及种类亦令人百二分满意. 除新鲜海产亦尝及观看到师傅的精湛手艺及安排.  看来一年必须要来两,三次才能满足.

翻食指数: 75 分.

虽然晚市价格较贵, 除晚市外, 这里也有较相宜的LUNCH SET是值得给分的地方.

(此指数平衡店舖交通, 味道, 环境, 价格... 等等, 个人作出的评价.)
2016-09-05
金薄蟹肉茶碗蒸