2017-01-06 3043 浏览
常听说: 外国月亮特别圆。 大意可理解成外国的东西都比自己所生活的地方好,这句话小弟并不完认同,小弟觉得环球月亮一样圆,只要阁下懂得以不同角度赏月,眼里都是满月。在今年9-10月份外游法国17天返港,对当地印像相当良好,人家常说法国人傲慢,我丁点都感受不到,曾在波尔多的Pauillac 及Margaux 拖着行李箱问去酒店的路,都被邀请上车,把我及同行友人直接带到酒店。尽管法国人英语水平普通,沟通很多时候要指手划脚,但他们都相当乐意帮助我等游客,完全感受到当地人相当人热情好客。话拉得远了,得扯回正题,公认欧洲菜以法国及意大利菜马首是瞻,到法国这美食之都都,爱吃的我又怎会错过,从街头的小店至米芝莲餐厅,小弟都曾到访。在面包及甜品这领域,在法国不管是街头小店,还是米芝莲的星级餐厅,出品都相当优秀,较之香港市面上贩卖 ,连风也吹得起的连锁店出品,好上无限倍。生蚝海产,法国无疑卖得平,但在鲜味却未见比香港吃过的超班,熟食海鲜更水准参差得很,吃过几家,最差的竟然是Do 姐去旅行所介绍的Le Bar A Huitres 餐厅,熟龙虾及面包蟹霉身零鲜味,生蚝还吃到死的!反而在波尔多火车站旁的小店,吃

话拉得远了,得扯回正题,公认欧洲菜以法国及意大利菜马首是瞻,到法国这美食之都都,爱吃的我又怎会错过,从街头的小店至米芝莲餐厅,小弟都曾到访。在面包及甜品这领域,在法国不管是街头小店,还是米芝莲的星级餐厅,出品都相当优秀,较之香港市面上贩卖 ,连风也吹得起的连锁店出品,好上无限倍。生蚝海产,法国无疑卖得平,但在鲜味却未见比香港吃过的超班,熟食海鲜更水准参差得很,吃过几家,最差的竟然是Do 姐去旅行所介绍的Le Bar A Huitres 餐厅,熟龙虾及面包蟹霉身零鲜味,生蚝还吃到死的!反而在波尔多火车站旁的小店,吃到了超味美的嫩煮青口,只卖Eur 9.9 一客,性价比高得无话可说。而在肉类烹调方面,法国人较喜欢以炖煮方式烹煮肉类,而效果方面总觉得不太理想,不管猪牛,都有点嚡韧,火候可能掌控不好,但最大可能是我的嘴巴被来自不同国家的靓牛靓猪宠坏了,所以吃下相对可能质素一般的法国本地牛猪,便觉得不外如是。吃到的家禽整体不俗,特别是鸡肉,吃了几趟,都味道甚佳。
Le Bar A Huitres 海鲜并盘
青口
在我的草稿箱内有一篇写到一半但搁了半年的食评,久久没有完成,觉得该餐厅的出品相当不错,服务亦佳,所以决定以这篇食评来跟刚在法国的用餐经验,比较一下。

Amina 外就只有一扇寻常木门刻上餐厅名字,零装潢没标识,毫不起看,没细仔留意,只道单位只是寻常民居。
莆进内便让人感觉别有洞天,地方虽然只能容纳20来人,惟装修雅致不浮夸,甚有Fine Dinning 高级餐厅的格局,只是室内面积小一点而矣,跟外国及香港提供意法菜式的场所比较,毫不失礼。
至于餐具方面,Amina 不算讲究,但却不失精致,对于一些米芝莲的星级食市而言,餐具是很讲究的,好像香港的Epure,一把普通餐刀(LE THIERS)也要上HK$200 多,以这里的餐具摆盘跟星级食肆比较,确实不太公平,若跟法国的酒店餐厅比较,却不会逊色。

在法国,不管在大的少的餐厅用餐,都有开瓶费,但都不高,约在Euro 10-15之间,而在香港,备有像样酒杯提供的西餐厅,动辄需要收取每支HK$150-300的开瓶费,除非你认识餐厅老板,不然很少全开瓶全免,有时可能会收两瓶费用而免一瓶,而Amina 在开瓶费这方面表现得相当慷慨,分文不收,真的要赞!赞!赞!
Bread basket

这里的面包,质素其实相当的好,外皮香脆而不干韧,心则甚有嚼劲,但相对在法国吃的,感觉上在嚼劲一环法国技胜一筹。

上图酱汁左起香草茄子酱、中间香草牛油、最右为橄榄油黑醋

Amina 提供了几种不同汁酱佐食面包,感觉偏向意式,在法国用餐,餐厅上面包除牛油外大都没有其他佐料。

在吃Starter前,当然要来几只生蚝热身一下,佐佐白酒。
Scottish Rock 苏格兰石蚝

蚝身饱满,不带丁点的creamy ,但口感爽脆得很,不具太多海水咸味,亦没甚金属味道,蚝味甚清新

New Zealand Rock 纽西兰石蚝

相对刚才吃的,它不论口感及味道都南辕北辙,有丰富的海水味,鲜甜味亦充足,质地creamy软滑。

那晚吃的蚝跟在法国吃的怎样比较呢?恕在下舌拙,以鲜味而言,这里的蚝其实跟法国吃到的不相上下。而按肥美度而言,可能在香港吃的更胜一筹,因为法国人吃蚝主要是吃它的鲜,肥美一环不在考虑之列。若硬要比较在法国生蚝味美,还是香港吃的可口,个人认为可说不相上下,毕竟每天都有新鲜的生蚝空运到港,香港吃到的质素其实毫不逊色,只是价格较贵。

柚子柠檬汁腌青口及吞拿鱼配柚子沙律

以柚子柠檬汁作为Salad Dressing 并非欧国菜的传统风格,明显是亚洲食材,西方做法。在法国当地的餐厅包括米之莲的二星,都没有吃过以亚洲食材入馔的菜式,当地餐厅大多倾向以地道食材入馔,而法国地道的沙律菜,大多以鲜柠檬、榄油及红酒醋等佐食,而亚洲风的的沙律不时会以果汁、果醋、香料及酱汁等入馔,不俱一格,选择多且味道层次丰富,这里制作的柠檬柚子汁,完完全全把吞拿鱼及青口的鲜味带出之余,并没有盖过食材鲜味,调控得宜,若以沙律味道而言,我认为是晚吃的沙律,比小弟在法国吃的任何一次都好!

意大利风干牛肉洋薏米忌廉浓汤

很浓稠的汤,带重奶油香气,洋薏米的谷物香味佐以风干的咸牛肉干,效果理想。小弟认为这汤相当配合自带的一瓶Cremant 汽泡酒,此汽泡酒以传统香槟酿造方法制作,带有烤面包香气Toasty及干果香Nutty ,跟薏米的壳物味溶为一体,整体味道变得更为丰富。

法式焗海鲜脆卷

看似中式春卷,实则并非油炸卷物,而是焗制卷物,馅料鱼、虾及带子,一概鲜嫩可口,可惜皮卷得太厚,导致口感颇韧,虽然不至太难吃,但绝对是当晚最为失色的一道菜式。

Pink Guava Sorbet

一顿传统的法国餐,甜食又岂止Desert 一道,小弟吃过最经典的一次,在法国Alsace 米芝莲二星JY's 的一顿,足有四道甜食。在香港吃意法式的Fine Dine ,大部份只有一到两道甜食,在Entree 及Main Course 之间穿插甜食,在法国餐中常见。微酸的Sorbet 甜食,旨在清清味蕾,但在香港普通的意法餐厅,少有此等安排。Amina 有这sorbet奉客,甚为贴心,这道粉红石榴雪芭,味道天然,感觉清新,做得一丝不苟。

法式红酒烩牛膝伴松露薯蓉
在法国勃银第吃了一道以当地红酒造的菜式,名为红酒煮蛋,红酒汁加上浓香烟肉煮Pouched Egg ,致此难忘。

若以红酒汁底的味道而言,Amina 的制作确比不上法国吃过的,但若以牛肉质素而言,小弟当晚吃的及致平日吃的不论在肉味及肉质上,都较身在法国时所吃到的好,在香港吃的牛肉,选择可真琳瑯满目,和牛、韩牛、澳牛、南美、中国,谷饲的,草饲的,要多好有多好!Amina 当晚用的是美国牛膝,肉味浓郁,较之在法国当地吃过的都好,虽然红酒汁不算太出色,但整体较在法国当地吃过的为佳。

玫瑰花茶

花茶其实不是茶,没有咖啡因,并无提神功效,相反有具安神作用,令人容易入睡。Amina 提供花茶作为晚餐餐饮,比提供具刺激性的茶或咖啡,显得更具心思,食客不必担心影响睡眠质素,放弃饮用。

Tiramisu

制作这甜品不需太多技巧,要做得好,只要咖啡豆够香,忌廉及芝士软滑便可,Amina 出品当然有上述特点,除此之外,Amina 还在Tiramisu上 加上法式酥皮棒,以及士多啤梨糖浆,使甜品吃起来更为香口,糖浆的酸亦减轻了忌廉的腻,同时味道层次亦提升不少,Amina 把这Tiramisu 做得真的十分出色!

总结: 香港荟萃中西各地美食,食材来自世界各地,选择丰富,虽然所造菜式未必能保留当地菜式一切风味,但很多时经港厨微调口后的西菜,味道皆更上一层楼,就以是夜在Amina 吃的晚饭为例,比不少法国当地吃过的餐厅出色,西菜在香港这中国人的地方,可以做同样出色,香港的月亮其实跟外国一样圆。
2016-05-09
青口