咖喱,根据《维基》提供的资料,是起源于印度的,但其实不用多番查核,咖喱同印度,仿单是分离不开的两个名词。不过,现在可以说,《Sabina Altynbekova》是台湾的;印度咖喱是亚洲的。为何? 因为没有台湾,哈萨克的这一位突厥美人不会爆红,但没有印度及当年的东印度公司,咖喱这一个食品,亦不会风靡了整个亚洲,甚至是全世界。现今,不只在印、巴、南亚系列的国家中能找到咖喱,在东南亚诸国、中国、甚至韩国、日本,就有属于他们的咖喱汁出现。是日我要说的,是流传至日本,经改良后回来的咖喱,而这一种咖喱,渐渐地成为了日本菜的其中一个主力,而咖喱饭专门店,亦成为了日本菜的一个独立帮派。而在香港,要找这一些日式咖喱专门店不是难事,全球性的连锁店,全港性的连锁店,只有一家店的日本过江龙,周街都是,日式咖喱店,在香港很是普遍。不过,大家会问,那一家是香港日式咖喱店的始祖呢? 我不敢铁定的说,但是历史悠久的《Curry Bee》,不得不说为香港日本咖喱店的领头者。现在,一所位于谢斐道、一所位于 Sogo 地库层,全盛时期亦有一所设于白沙道。以铜锣湾为据点,以日本咖喱为主题,更特别的,是服务的人员,大部份都是

现在,一所位于谢斐道、一所位于 Sogo 地库层,全盛时期亦有一所设于白沙道。以铜锣湾为据点,以日本咖喱为主题,更特别的,是服务的人员,大部份都是菲国人士,固中原因不知,但这总算成为了此餐厅的另一特色吧。

先说《谢斐道店》
评食品,当然先要评评咖喱啦,先同大家说一说《Curry Bee》的咖喱,这儿是很正宗,很传统的日式咖哩,其味道是带甜口的,有少许的果香,同印度咖喱不同的是,咖喱没有浓烈的香料味道,反而,我感觉到有点豉香,而这正正就是日式咖喱的独特味道。
咖喱牛肉饭,味道就是浓上加浓,牛肉浓香,咖喱也浓香,一口咖喱、一口肉、一口饭,微微的辛味道,浓浓的酱香,是日式咖喱的独得美味。
除咖喱外,《Curry Bee》的烤鱿鱼是我极力推介的。酱烧鱿鱼,除鱿鱼须之外,这是原条的上。口感不错的鱿鱼,入口弹牙,既有爽口的第一感觉,亦有腍身软绵绵的第二感觉,味道又香口又甜口,卖相又十分之美观,是我每一次来,几乎都会点上的好食品。
《Curry Bee》的日式咖喱,绝对不比任何一间新的、潮的、及连锁的日式咖喱店差,而重点就是他的味道够传统,而《Curry Bee》,就是一间旧式的日式咖喱专门店了。多年来,除有时觉得宾籍服务员有点懒之外,我对《Curry Bee》的感觉同喜爱,半点也没有减。