2020-05-11
疫情加上限聚令的关系,已经好一阵子没吃酸菜鱼。有时候想起那辣味再带刺激酸味的汤底,真是垂涎欲滴,心头舌头都痒起来。这晚真的忍不住了,就拉著男友往厨十三去,两个人点了个大的酸菜鱼,点些小菜,拉起袖子大擦一餐。就贪上上签这个菜名够吉利,尽管预测到一份酸菜鱼可能已能让我俩舌头著火,还是禁不住诱惑点个来尝。用竹签将莲藕片,海带,青荀,鹌鹑蛋,去骨鸡爪,椰菜花等食材串起,放入冰凉麻辣汤底。头几啖还好,再食多几串就开始来料,麻辣味开始攻击舌头和嘴唇,非常过瘾!因为是看菜名随便乱点,乍听之下以为松花蛋是炒蛋花,摆上枱才知道其实是皮蛋冷盘。味道带一点麻香,不算太辣。吃过两个冷盘之后,一阵酸辣但尾劲带炭烧香味扑鼻而至,一大锅期待已久的酸菜鱼终于上枱。这个汤底比起我们年几前到访深圳著名连锁的酸菜鱼汤实在是有过之而无不及。辣味没有喧宾夺主, 而是与酸味并肩,一起攻击味蕾。汤底特殊带点点炭烧香味是汤底最与众不同的地方,能做得色香味并存,实在出色!汤底点了小辣,但对于久未尝辣的我们也算是个挑战。鱼肉非常滑溜弹口,酸菜爽口,锅里面还有很多宽薯粉和其他配料,尤其丰富!隔壁小孩馋哭了($78)是炒椰菜。由于是用猪油炒
隔壁小孩馋哭了($78)是炒椰菜。由于是用猪油炒香,油香甚重。
柚子和提子梳非常帮到解辣。