基于主厨背景,Mono主打南美菜和法餐Fusion,近年在米其林和亚洲50佳都榜上有名。用餐过程如同置身一间食材实验室,被各种新奇植物环绕,听主厨将食材背后的文化娓娓道来。·风格是modern casual,用餐氛围轻松,黑胶作BGM。约有20来个座位,大部分是吧台,面朝开放式厨房。预定不算困难,不过到店率似乎比较迟,一点过才坐满。·服务细致、交流热情,介绍每道菜的同时都会展示一遍食材(不然这么小众的菜系真的不容易吃懂),好像在解读百科全书。缺点是上菜节奏偏快,当时没能好好记笔记(导致现在已经记不清了……·此次造访的午市套餐Soul Menu,前菜满意,面包和橄榄油是Mono最引以为豪的出品,但高光之后主菜迅速跌下神坛,到后面甜品更加不行,整体只能说不错。·【Blue Corn Infladita/Amaebi/Avocado】「玉米空心脆饼」跟puri puri有异曲同工之妙,外层是酥脆的炸玉米脆壳,沉甸甸的内馅有切丁的牛油果、仙人掌、佛手瓜,黏稠微酸的酱汁将里外进行了恰到好处的粘合,十分开胃。·【Causa Limena/Kalamata Olives/Smoked Sardine
【Causa Limena/Kalamata Olives/Smoked Sardines】
「烟熏沙丁鱼」表面装饰着土豆脆片,Sides有两种薯类筛成的、口感细腻幼滑的薯泥,还有蛋白、荷兰豆、紫菜碎筛成的慕斯。种类丰富,口味也新奇,但少了点食材之间的连结。
酱汁类似秘鲁腌鱼生的Tiger’s Milk,在桌边淋上,沙丁鱼的咸香顿时化开在柔和奶香与柑橘的酸甜中。
【Kiwicha Sourdough/100% Arbequina Olive Oil】
「藜麦酸种面包」用到了白黑红三种玻利维亚藜麦,口感没得挑。「100%特级初榨橄榄油」在全世界只供应3家餐厅,质地如稀奶油般顺滑浓稠,能感受到类似苹果杏仁的甜和番茄的清香。但我觉得橄榄油的风味太占据上风,酸种的酸度并不明显。
【Frog Legs/Venezuelan Adobo/Cereals Stew】
「田鸡腿炖藜麦」太像一盘烩饭,颗粒饱满、嚼劲十足,收汁也刚好,烘托着淡淡的芝士与浓郁的香料风味。田鸡煎出诱人的焦亮色,肉质紧致多汁。好吃是好吃,但异域特点不鲜明,难以留下深刻印象。
【Argentinian Ribeye/Asado Negro/Morcilla】
牛肉先用多种香料腌制,在黑酱中慢煮后再煎,Mono黑酱的色泽来自未发酵的黑糖,吃的时候能感觉到带出的丝丝甜感。
热乎的肉汁在桌边淋上,盘中还有手捣香料混合橄榄油制成的特色青酱,散发出烤熟青椒的香气(让我想起阿根廷葡萄酒),挺适合搭配炭烤肉类。调味都蛮好,但就是口感让我产生了深深的怀疑,跟我说这是medium rare?根本切都切不动啊。
【Mate Cocido】
甜品环节前会送上一杯国民饮品马黛茶,喝起来像是炒熟的米混合玉米须的味道,温润化解油腻感。
【Pineapple & Coconut/Nicaraguan 7yrs old rum】
比较有热带气息的一款,从上至下依次是糖炙烤菠萝、菠萝脆片、青柠碎、椰子雪葩和椰子奶冻,不管是造型还是层次都有些平庸。
【Dulces】
两块小圆黄油曲奇夹着牛奶焦糖酱,浅浅沾上一圈椰蓉,有点像马卡龙,甜度也跟马卡龙不相上下,还有一颗松露生巧。
2023-03-02
午餐