2022-09-16
日常感叹作为美食之都,香港对全球饮食文化的包容、解构、创造性地重塑。·在年初疫情井喷式爆发期间,每一次小心翼翼的外食都弥足深刻,现在再回味这一顿缅甸菜依然意犹未尽。·这应该是香港唯一一家缅甸菜,不好评判味道地道与否,但体验已经值得,遗憾是午市选择比较少,主打饭面(虽然也很棒),很多特色菜式都没吃到。·说句题外话,挺喜欢这个group的,不远处的挪威风格咖啡馆Hjem也是同一团队经营,在香港这么饱和和挑剔的市场里还能做出差异化,真的不错。·吃下来整体感受是,缅甸菜调味比较温和,不像我印象中的东南亚菜有那么多浓墨重彩的香料,一些本地食材的运用也让人眼前一亮。·【Ohn No Khout Swel - 椰浆鸡肉拌面】第一次吃到如此特别的拌面,造型还美如花,有点打通我对碳水宇宙的认知,是让人吃碗面还忍不住把盘中酱汁刮完的好吃!·从面条就能拉开差距了,用的是容易入味的鸡蛋面,既弹韧又好挂汁,拌开后形松而神不散。·浓而不腻的酱汁更绝,入口随即淹没在温柔浑厚的椰香,回味带着一丝侵略性的辣意,椰浆的浓香、鸡肉的咸香、炸豌豆的酥香仿佛凝固在了每一根面条上。·【Mohinga - 香茅鲶鱼浓汤米粉】缅甸街
【Ohn No Khout Swel - 椰浆鸡肉拌面】
【Mohinga - 香茅鲶鱼浓汤米粉】
缅甸街头的鱼汤面,感觉就像车仔面在香港那样常见(没去过缅甸,如有不对还请指正),这一碗可以形容为street food的顶配了。
用的是细而圆的米粉,口感软韧,极大程度地吸收了鲶鱼汤底的鲜美,炸豌豆和辣椒油的加持,仿佛给碗中施了魔法一样精彩。
【La Phet Thoke - 腌渍茶叶沙律】
基底是蒸制后发酵的茶叶,混合细碎的卷心菜丝、西红柿、炸豌豆、花生和蒜片等,绚丽的色彩已经传达出丰富的食材搭配。
风味跟泰式沙律的酸辣和印尼菜沙律的浓厚都不同,既有鱼露和虾米把普通的食材吊出鲜味,也有大蒜、辣椒的微辣和青柠的微酸相辅相成,酱汁伴随着脆爽的口感润入口舌,令人陶醉。
【Thar Gu - 椰香杏仁西米糕】
在缅甸算得上国民甜品,它跟泰式椰汁西米糕是两码事,是由颗颗晶莹的西米和细腻绵密的椰奶卡仕达层层堆叠出来的。
看上去有点扎实有点腻,实则不然,不仅有着沁人心脾的浓甜,也有着青柠独特而清新的微酸后来居上,撒上海量的杏仁片,口中酥香萦绕。