2013-10-01
周五收工后,跟两个朋友去中环Happy Hour,谈话间,我们又在讨论去哪里吃晚饭,朋友见天气开始微凉,建议吃煲仔菜,还说要吃西环最出名的坤记。我真的感到惭愧,曾经在西环住了四年,郤竟然未帮衬过坤记。可能在西环住时,觉得类似的平民菜馆也不少,所以不会刻意去吃某一间,现在离开西区七年后,竟然专程回去吃煲仔饭,真的不可思议,或者这就叫做「隔离婆仔饭焦香」。微凉的晚上,坤记人头涌涌,我们等了大约15分钟才可入座。到这类大排档,就不要介意坐路边座位,且这种天气又舒服,可以跟朋友们在此无拘无束地谈话,实在是挺好的。话说回来,坤记的煲仔饭又真的很令人回味。我们三人点了两个饭,分别是「油鸭田鸡煲仔饭」,和「腊肠滑鸡煲仔饭」。煲仔饭看似每家都一样,实则好味的分别在细节上,尤其是饭。我喜欢吃到有饭焦的煲仔饭,很多菜馆煮出来的饭焦都比较硬,及成块状的。但坤记这两煲,饭焦不单只香,而且脆得来松化,就像吃米通一样的口感,比米通更脆及爽口。而两款饭的料都煮得刚刚好,我自己较喜欢后者「腊肠滑鸡煲仔饭」,鸡和腊肠都煮得软滑,而两款饭的材料都好香,那香味跟饭味融和在一起,令我们吃得很满足。除了煲仔饭外,我们也点了坤记
微凉的晚上,坤记人头涌涌,我们等了大约15分钟才可入座。到这类大排档,就不要介意坐路边座位,且这种天气又舒服,可以跟朋友们在此无拘无束地谈话,实在是挺好的。 话说回来,坤记的煲仔饭又真的很令人回味。我们三人点了两个饭,分别是「油鸭田 鸡煲仔饭」,和「腊肠滑鸡煲仔饭」。 煲仔饭看似每家都一样,实则好味的分别在细节上,尤其是饭。我喜欢吃到有饭焦的煲仔饭,很多菜馆煮出来的饭焦都比较硬,及成块状的。但坤记这两煲,饭焦不单只香,而且脆得来松化,就像吃米通一样的口感,比米通更脆及爽口。而两款饭的料都煮得刚刚好,我自己较喜欢后者「腊肠滑 鸡煲仔饭」,鸡和腊肠都煮得软滑,而两款饭的材料都好香,那香味跟饭味融和在一起,令我们吃得很满足。
除了煲仔饭外,我们也点了坤记的招牌「猪骨煲」,是我吃过的猪骨煲中就算不是第一,都肯定是三甲之选。汤放了适量的胡椒粒,味道香浓而不会过份地咸。这煲的材菜又丰富,有我喜欢吃的枝竹、大量鸡脚、粟米、香葱,当然还有猪骨。 鸡脚软绵绵的,好腍且有猪骨汤的鲜味。
渴著汤,吃著煲得软绵绵的猪骨和鸡脚,身体变了好和暖,且有点热,但吃得很开心,这种开心是在高级餐厅Fine Dining不能媲美的。迟些待天气冷一点时,我想再来吃过,再感受这种温暖。