2017-10-31
近日流行网路的都市笑话,莫过于「屯门有牛」的传言。那些网路疯传的牛照P图,其实是在讽刺港人对屯门的误解,一洗屯门「落后」、「次人一等」的形象。作为半个屯门人,自问并没有「次人一等」的阶级观念,不过屯门始终是交通不便,尤其在我最关心的美食方面,确是比市区「慢人半拍」。在我的心水美食清单里,不少也是盼望多时才落户屯门,更多的是只闻楼梯响而已,喜爱美食的我就只好稍移玉步,向港岛、九龙区进发吧!作为日式火锅放题的狂迷,「牛气」、「日牛」、「牛涮锅」都是我的心水之选,可惜这三个品牌迟迟未落户屯门,说是屯门有「牛」,日牛火锅的选择却是少得可怜。这天难得出城过海,到铜锣湾购物之际,发现希慎广场新开了一家「牛气」,之前光顾牛气就只有旺角、尖沙咀两家九龙店选择,如今连港岛区也有分店,作为新界人实在太羡慕港九居民了。作为牛气的死忠粉丝,无论旺角店、尖沙咀店都光顾过不少回了。铜锣湾店同是走年轻、型格路线,店内有小牛摆设作饰,用餐的卡位宽阔而舒适。牛气的晚市放题由$178起,价位按牛肉质素及肉品选择而有高低之分。这晚很想吃海鲜关系选了澳洲和牛、海鲜放题($388/位),虽然近日为着健康刻意减少食量,但遇然的放
作为牛气的死忠粉丝,无论旺角店、尖沙咀店都光顾过不少回了。铜锣湾店同是走年轻、型格路线,店内有小牛摆设作饰,用餐的卡位宽阔而舒适。牛气的晚市放题由$178起,价位按牛肉质素及肉品选择而有高低之分。这晚很想吃海鲜关系选了澳洲和牛、海鲜放题($388/位),虽然近日为着健康刻意减少食量,但遇然的放肆也是无妨的吧!
对寿喜烧情有独钟的我,几乎每次都以此作为汤底,但老公不好甜腻的汤底,幸而我俩都想试试新品波士顿龙虾头配猪骨汤。侍应先以姜片、牛脂起锅后,再放入带羔的龙虾头,最后注入昆布猪骨汤底便成。龙虾汤不走重口味路线,以龙虾头、虾膏带动汤头的鲜甜,到尾声时以鲜汤轻灼蔬菜,最能体味那鲜中带甜的海鲜气息。
牛肉海鲜上桌前,先送上三文鱼刺身,新鲜肥美,非一般行货。火锅未开动前先吃些餐前小食打打底,自助餐桌有各式炸物、咖哩饭、碗仔翅等供应,推介碗仔素翅,当然不会是真翅吧,但翅汤鲜味浓郁,如能加点红醋便圆满了。
之后便是「混酱」时间,胡麻酱是日牛涮锅的最佳配搭,但在火锅配料众多的情况下,丰富多样的酱料确是不可或缺的。然后是琳瑯满目的饮品区,韩式饮品、本土杨协成、汽水啤酒,还有为不爱冻饮的客人而设的热饮区呢!
虽说主角是极上和牛海鲜,仍是要到自助餐桌挑选喜欢的火锅配料。既然肉品已是任点任食的,那蔬菜、丸类、面食是自助餐桌的主角。 每次来到牛气,最欣赏的就是野菜方面有很多选择,例如有日本长葱、生菜、娃娃菜、波菜、南瓜、节瓜、萝卜、金菇菜、莲藕、各式菇类等,而且通常都清洗得干净,吃起来也份外爽甜。
丸类从来是贵精不贵多,芝士南瓜丸、墨汁丸、帝皇蟹柳、鱼蛋、墨鱼滑,都是些特色的丸类,而且味道也相当不错。面食方面不要错过抹茶冷面,美味之余吸汤能力亦佳。
海鲜拼盘是任点任食的,拼盘的内容物有海虾、扇贝、生蚝、海螺,铺得满满的,吃上一盘已是大大的满足,也免却了追加的等候。每款海鲜都很新鲜,扇贝厚肉鲜甜、海虾爽口弹牙、生蚝涨满鲜甜、海螺甜爽带膏。
不过牛气嘅主角永远都是牛肉,是日牛放题中质素最高的一家。一向对日式放题的牛肉信心不大,通常只会点最基本的牛肉套餐。但自从尝过牛气极上澳洲和牛后,便改变了的对日牛放题的偏见。一大碟极上澳洲和牛排列得工整, 而且是难得的厚切,牛肉不会因堆叠而缠作一团,涮起肉来便更快熟方便。油脂分布均匀有致,油花极丰, 牛肉够嫩牛香亦足。每碟极上澳洲和牛份量很多, 两人用餐吃上一、两碟已经很足够。除了澳洲和牛外,不好牛的还有精选巴西鸡腿肉、特级美国豚腩肉可选,肉质嫩滑,跟和牛同样出色。
吃过海鲜拼盘和澳洲和牛已是全饱,面对自助餐桌上的日式甜点、雪糕、焦糖炖蛋、牛乳布丁、中式糖水、绵花糖、软雪糕......却已是无力再战,但还是抵挡不了百福豆腐花的魔力,老公就当了一次「 大细路」,用七彩配料自制香芋软雪糕,玩得不亦乐乎。
屯门有「牛」只是个传说,不过屯门在饮食上「落人之后」倒是真的。敢说牛气是全港最好的一家日牛放题, 倒是日盼夜望牛气能开到屯门,那就免却了骑牛出城,过海吃「牛」之苦了。