2017-05-30
一说「江南 Style」 的话,使人容易联想到曾风靡一时的韩国歌手 psy 和他的骑马舞吗?不过「I LUV IT」才是 psy 2017 最新歌曲。 一向以小笼包闻名、来自星加玻的饮食集团,为香港馋嘴食家带来「翡翠江南」,又再献新犹,带来富有新鲜感的「江南 Style」。称得上新鲜感,肯定不会是遍布大街小巷的韩国菜。那何谓江南?原来是指中国长江以南一带的地区,当中以淮扬、苏锡及浙江作主流,更将多款失传手工菜式重现,带来不同凡响的 「江南 Style」品味。 「翡翠江南」在中式装潢掺进了时代感,既不死板又予人年轻的形象! 江南五小碟:秘制酒糟蛋 率先由江南五小碟揭开序幕。 秘制酒糟蛋质感嫩滑、味道甜香、糖心蛋黄更如蜜润,渗出淡而醇和的酒香,喜欢薄荷叶的话,可尝试将两者一同进食。秘制酒糟蛋选自自家陈年酒糟提取的卤汁,沿江浙特色制法,将鸡蛋浸腌超过十二小时,怪不得在云云的茶叶蛋、卤水蛋、甚至日式的味付玉子中,秘制酒糟蛋又别具一格! 江南五小碟:梁溪脆鳝 梁溪脆鳝是无锡名菜,入口脆甜松化,与别不同是甜度和黏度较轻,予人较清爽的感受,最重要的是多尝亦不觉腻! 江南五小碟:话梅鲜山药 论到清爽,
江南五小碟:秘制酒糟蛋
率先由江南五小碟揭开序幕。
江南五小碟:梁溪脆鳝
江南五小碟:话梅鲜山药
论到清爽,选取日本产山芋制作的话梅鲜山药,入口一份清盈水感,绝不潺滑,话梅味道甜香而不酸,带出万物回春的新生气息!
江南五小碟:千层青瓜卷
千层青瓜卷以薄削的清瓜皮卷成,入口爽脆过人,当中的酸劲柔和带著果香,比一般醋汁更清香自然,当牙齿咀嚼到中间的姜片及车厘茄,释出的香气更加怡人。
江南五小碟:香葱海蜇花
在不少的上海菜馆尝过凉拌海蜇,通常使用水母触须,俗称海蜇头,取其口感更为爽脆。想不到「翡翠江南」的香葱海蜇花更为刁钻,特别爽弹的口感原来取自水母的嘴位,与香浓的葱油合而为一,成为跟水母不能错过的亲蜜接触!
鸽蛋吐司
鸽蛋吐司以可爱小鱼儿造型示人!
鸽蛋吐司
以软弹柔和、混入猪肉打制而成的虾胶,再酿入嫩滑细致的鸽蛋,口味纯和舒畅。鸽蛋所含的蛋白质要比鸡蛋高出百分之三十,在云云的蛋类之中,所含的胆固醇含量最低,而且每对白鸽,只生下两只鸽蛋,因此产量不多,故小鱼儿真聪明,也来抢吞鸽蛋!
杭州火朣神仙鸭汤 HK$380
我是汤痴,一嗅到浓香的杭州火朣神仙鸭汤,口水分泌活跃得不能自控了!乳白的汤头透出诱人的鸭件、金华火腿、自家制鱼丸和青菜,人少也可点上半只鸭 (HK$198)的份量来品味!
杭州火朣神仙鸭
其实我也爱吃汤渣,但在众多美食当前,必需预留空间,仅能轻尝一片金华火腿而已!
杭州火朣神仙鸭汤
汤味醇厚、汤香馥郁,由鲩鱼起肉,手剁鱼茸后再打成鱼浆,再加入蛋白制作出软滑无腥的鱼丸,这道经过手工巧制的杭州火朣神仙鸭汤,当然要一滴不留!
酒酿丸子烧桂鱼 HK$198
酒酿丸子烧桂鱼为「翡翠江南」揉合经典与创新的菜式,将传统的红烧桂花鱼,加进常用于甜品的酒酿丸子,在橙红茄汁加入豆瓣酱的微辣元素,鲜嫩的桂花鱼肉夹杂烟韧的酒酿丸子,口感之极端差异,混合新颖的酱汁,感受截然不同!
龙井虾仁 HK$138
龙井虾仁是淅江名菜,相传是干隆皇微服出巡江南时,由慌乱的食店店主一不小心,将龙井茶叶误以为是蒽段撒进清炒虾仁中,意想不到干隆皇品尝后盛赞,成为一道将错就错的美肴!
龙井虾仁
龙井虾仁拥有独特的气质,欣赏虾仁细嫩之余,虾仁在翠缘甘醇的龙井茶叶中,产生互相牵引温纯清雅的魅力。
无锡肉骨头 HK$138
无锡骨是祖籍无锡的旧同事经常挂在口边的名菜,可惜还未有机会到无锡一试,当晚身在香港有缘品尝得到,方明白旧同事对无锡骨的那份钟爱与推崇备至的原因。
「翡翠江南」采用古法炮制,以红米制作红米汁,入口酱汁咸甜交杂,带有酒香与轻微的玉桂香,酱汁并不糊口,刚好均匀地包裹著一字骨,使每一口松化带著少许脂肪的肉骨,既润滑又充满香气!
虾子茭白笋
茭白昏笋是时令蔬菜,于浅水中种植,夏天是盛产季节,质感柔嫩,水润多汁,味道清甜,巧妙地配上虾子和酱汁,恰好地带出鲜咸不寡的美味儿!
油淋子鸡 HK$258
油淋子鸡是我当晚十分喜欢的菜式!鸡只严选由中药及人参喂饲的南王鸡、嘉美鸡或粤皇鸡等信心保证,因应供应而定。油淋子鸡制作繁复,先腌味、后蒸煮、然后用滚油均匀地淋在鸡只上,确保金黄与酥香的质感。
鸡件皮层薄脆,底部鸡骨亦被滚油淋得甘香,皮与骨夹著嫩滑的鸡肉,鸡肉腌味充满层次感,且十分入味,不用蘸上由蒸煮时留下的鸡汁,姜和葱调制成的酱汁,已经非常诱人,备有半只( HK$130)的份量,千万不要错过!
鸡汤手工竹炭面
主食有鸡汤手工竹炭面。竹炭面由自家制作,面条滑身,配送老火熬制、满满鸡的鲜味与精华的鸡汤,极为滋补的主食!
黑豚肉小笼包 HK$45
继鸡汤手工竹炭面后,端来的是黑豚肉小笼包。小笼包受不少香港人爱戴,这回更矝贵地配上鹿儿岛黑豚肉,令小笼包的滋味更上一层楼!
金箔阿胶冻 HK$45 / 3件
慈禧豌豆黄 HK$36 / 4件
每一道菜也有个性和独特的卖点,最后的甜品环节也不例外。
金箔阿胶冻
慈禧豌豆黄
金箔隔胶冻,高贵滋补,弹牙清甜;不过我更爱慈禧豌豆黄,质感粉绵、充满豆香,美味来得扑实而不华!
八宝茶
养生玉露
中菜通常比西方菜式来得油腻,不过在这次「江南 Style」的初体验中,让我有著愈吃愈想吃的新鲜感受,也许部份菜式是依照传统方式炮制的缘故,有著从前未味尝过的真味,又有些菜式注入创新元素,为菜式增添不少值得欣赏的地方,下回将带来至受亲人同分享「「江南 Style」的美味!
席间亦尝试了「翡翠江南」为客人制作的八宝菜和餐前饮用健康的养生玉露,有机会不妨一试。