2016-05-09 740 浏览
中国八大菜系中之粤菜,可再仔细划分为潮州菜(潮汕菜)、广府菜(广州菜)、客家菜(东江菜) 及顺德菜 (凤城菜)等的四大菜系。每一菜系皆有其独特的演化过程,发展出不同的烹调风格。潮汕乃沿海城市,在唐宋期间已经是重要贸易港口,物盛民丰,地方富庶兼且物资丰富,当地居民当然有财力及物力,在饮食的领域上多作钻研,事实上粤菜中烹调海产的手法及技巧,大都源于或启蒙自潮汕的传统手艺。除了对广东一带的饮食文化有着深远影响外,东南亚包括星架坡、马来西亚、泰国及印尼等地都有不少潮汕移民,饮食习惯都深受潮汕饮食文化影响,听说泰文贵刁跟潮汕的粿条发音基乎一致,颇有理由相信贵刁是经由潮汕传入的粿条(即河粉) ,在星马一带随处可见的蚝煎及炒粿条等菜式都源于潮汕,足证潮州菜系的影响及渗透力确实非比寻常。既然潮汕菜能风行广东以至各东南亚国家,当有其非凡之处,本来小弟应该三月份跟随食家糖不甩到汕头觅食,到当地大吃特吃一翻,可惜领队(食家糖不甩友人)公务繁忙,所以未能成行。因此,糖不甩约了小弟及两位食友一起吃顿潮菜,以慰对潮菜的日夕单思。今晚拜访的潮味居创辨于2009年,由宋炎坤师傅主理。宋师傅于1979年入行,最初在汕头

今晚拜访的潮味居创辨于2009年,由宋炎坤师傅主理。宋师傅于1979年入行,最初在汕头怡香潮州莱馆工作,其后曾于美心潮江春、金岛燕窝、佳宁娜潮州等食肆任职,直到九十年代,宋师傅转战台湾及中国内陆,先后任职不少知名食府,包括台湾的萄京潮州、潮港城及北京王府饭店等等,位至行政总厨。2006年宋师傅回流香港,眼看香港潮州菜日渐息微,于是便下定决心,创辨一间以传统手法主理的潮州菜馆,推广传统潮菜,早年与友人创辨汕头荣兴,及至2009年自立门户,在湾仔创辨潮味居,2016年租满期满,于年初落户尖沙咀柯士甸路。室内环境
冻柜海鲜
冻蟹
冻鱼

未点菜,店家先奉上功夫茶一道,小弟一向好茶好酒,当然先来两杯,到访汕头时喝过的好茶太多,面前的当然没有让我感觉惊为天人的味道,喝的时候口感尚算圆滑,茶味浓郁,没有太多沙石,但却味道不纯,买单时问了经理冲泡的茶叶是否多于一种,他说确实如此,浑兑了两款茶叶 - 铁观音及普洱茶,渗入一些普洱茶叶是希望口感更加圆润。

功夫茶
功夫茶
菜牌

小弟跟另外三位吃友,各自点了心头所好,糖不甩特意为鹅肝而来,当然要点,小弟则点了炒面线及反沙芋,其他的由另外位食友人发办,点了潮州翅、虾蟹枣及煎咸鲜马友鱼

卤水鹅片拼鹅肝 $288
卤水鹅片拼鹅肝

先试鹅片,香滑不嚡口,先赞狮头鹅的来货优良,再沾点卤水试味,小弟曾到汕头多趟,尝过不少地道卤物,感觉正宗的潮式卤水均偏咸而八角味浓,面前的跟在汕头尝过的味道颇为一致,加赞!

到鹅肝,光看卖相已知道跟普通潮式卤鹅肝有着大不同,平日吃到的卤鹅肝外层颇为干硬,但面前的颜色红粉,目测非常柔软,事不宜迟,夹一块咬一口,口感有如吃着豆腐一般,没有法国鹅肝的腻,不含丁点血腥味道,还有丝丝玫瑰露的酒香。感觉这菜的做法殊不简单,在买单时经理把㕑师请了出来,向大家详细解释做法,原来鹅肝先要飞水除血,水不能太热,要用虾眼水,否则鹅肝会变硬,飞水后泡浸冷水,再切去所有杂筋,放入白卤水低温慢煮至熟,最后阶段加入玫瑰露酒提味,煮的期间㕑师需要全程监控火力,火力稍稍过猛,鹅肝便会变得嚡韧,这道绝对是彻头彻尾的手工菜。

红烧花胶翅 $138/位
红烧花胶翅

潮式鱼翅跟广府做法及用料大致一样,汤头以火腿、鸡及赤肉𤉶制,鱼翅的浸发工艺相信亦是大同小异,但潮州翅的汤头一般会较广府菜的鱼翅浓味,亦较为浑浊,原因是广府菜烩翅用上的是清汤,烩潮州翅用的是浓汤,清汤做法是先放入汤料后大火煮开 ,调至最小的炉心火,煲上四至五小时,完成后汤面上只有薄油一层,而汤料则还是完好的,而浓汤则以猛火煲上汤,汤料被煲至稀烂巴,汤头会较浊且浆,因为鸡皮及少量鸡肉会融入汤水之内。

浓汤
面前的用上了不少花胶及牙拣翅,十分足料,汤则浓郁咸鲜,颇为浆口,味道相当,以百多块一位的价钱来说,根本无可挑剔。个人口味相对喜欢广府菜的清汤烩翅,但席间祖籍潮汕的朋友却对它称赞有加。

炸虾蟹枣 $98
炸虾蟹枣

虾枣及蟹枣的基本用料其实完全一致,只是蟹枣会有一定份量的蟹肉添加在虾肉之内,咬一口虾枣,外皮炸得松脆,虾肉打得弹牙,内含的肥肉粒带给了虾胶点点甘香,马蹄粒则为虾枣带来清爽,沾上酸甜的苏梅酱同吃,更是锦上添花。
虾枣
蟹枣的蟹肉不太多,外皮亦是炸得松脆,但隐隐感觉加入蟹肉后打成的蟹枣,质感来得有点松散,而且可能蟹肉的份量不多,蟹味不明显,无论食味口感皆逊虾枣。
煎咸鲜马友鱼 $168

煎咸鲜马友鱼
这道是小弟当晚最爱,马友鱼脂丰富,蒸、煎及腌制咸鱼都风味十足。当晚吃的是先以盐水浸泡二十分钟,再以风扇吹干二十四小时,客户下单马上慢火煎制的功夫鱼,皮脆肉嫩!大家吃过脆皮的牛排吧,皮之所以脆,是因为面上撒了盐,鱼皮煎得特别香脆,亦是由于盐水腌制过,由于腌的时间只是20分钟,肉质不会太咸,既能保持鱼的鲜味,肉质不会变得死实,口感依然嫩滑。
陪伴一夜鲜上桌的还有一碟粉抹,当时我以为只是普普通通的一碟五香粉或淮盐之流,夹一注鱼沾了点吃,尝到的味道令我非常错愕,这粉抹有着浓厚的大地鱼及海味咸鲜,马上向侍应询问用料,原来面前的泥黄粉抹是以虾干、瑶柱及大地鱼等焗致完全干身后磨幼的粉抹,小弟认为它跟鱼是天作之合,此外,估计用之佐面及一众淀粉食物,亦会异常精彩!
家乡咸肉炒面线 $78
家乡咸肉炒面线

这炒面线亦是一道具相当难度的菜式,曾在家下厨试造两次,均受错折,两次都炒糊了,面不成面。问了大厨一下面前的何以可以炒得条条分明,干身兼且油份不多,原来秘决在于面条灼熟后,沥干水份再以风扇吹24小时,食客下单即炒,用中火加入咸肉、韭菜及银牙快炒,出来效果便会条条分明,咸香爽爽口。

驰名葱香反沙芋, $78/半打
驰名葱香返沙芋
反沙芋亦是一道讲究功夫的甜食,先把芋条慢火炸致软心,然后捞起,以适量的开水及白沙糖煮浆,浆要以中慢火煮,火太猛糖浆容易变得焦黄,反沙糖皮便会变得不够雪白,糖成浆后,放入芋头条离火快炒,直致糖浆成霜,包裹着芋条,最后上碟,以上便是这道甜品的基本做法。为了加强香气,潮菜馆在煮糖时会加入猪油、葱油或两者,增加香气,面前的添加了猪及葱油,白糖霜皮带有两者味道,甘香甜美,芋心粉嫩,这道精彩的反沙芋,为晚饭划上了完美句号。

总结:𩠌菜全部绕具质素,制作功夫步骤繁多,鹅肝、面线及反沙芋都是近年吃过中最好的,马友鱼更是神级佳作,爱粤菜的朋友,不访抽空到该酒家,体会一下潮菜精点。

2016-04-07
卤水鹅片拼鹅肝