2013-11-10 47 浏览
挟著五十年老字号, 百利冰室首度开设分店, 加上精心设计的装潢, 某程度上已经足够引起大家的注意, 于是便衬这个周六晚上到访。于餐牌上发现「无冰冻奶茶」这款有趣的饮品, 于是于点菜时询问店员, 若要跟餐的话价钱会是多少, 这位戴眼镜的女店员的答案竟然是:「唔知㖞」 , 语气还不太友善, 印象分大减。等候食品期间, 这里的低劣服务水平继续层出不穷, 所点选的焗饭, 于餐牌上已有「温馨提示」注明「需等候约 12 分钟」, 等候是预期中的事, 谁不知等了 25 分钟也没有任何起色 (当时店内只有三、四台客), 于是便向该女店员查询, 谁不知她竟然二话不说便以极速回答:「焗饭要等耐啲㖞」这方面就算她不用说, 我也知道, 问题在于实际所等候的时间和所预期的差别, 当然这位态度非常「友善」的女店员并没有认真处理这件事。又再多等 10 分钟, 便向另一位女店员查询, 最后都是三催四请下, 食物才能够顺利送到来, 前后足足 40 分钟, 期间并没有任何店员认真交待过究竟发生了甚么事。粒粒番茄牛腩焗饭 ($75 连咖啡或茶), 卖相其实相当不俗, 至少牛腩和蕃茄也是大大粒, 份量也颇多, 看起来比餐牌显
, 语气还不太友善, 印象分大减。

粒粒番茄牛腩焗饭 ($75 连咖啡或茶), 卖相其实相当不俗, 至少牛腩和蕃茄也是大大粒, 份量也颇多, 看起来比餐牌显示的还要佳。
如果只是以牛腩来说, 质素是预期之上, 可是底部的所谓「炒饭底」便远低于预期, 除了看到鸡蛋丝外, 整个饭都没有任何「炒」的迹象可言, 更没有「焗」出来的热度可言, 是整个食品中最失败的一环。

至于用上大量蕃茄制作的酱汁, 质素只是跟一般快餐店出品相若, 没有甚么特别。
说回跟餐的饮品, 最后选择了热奶茶, 约于点餐后 5 分钟到达, 味道是水准之上, 尤其是那极为顺滑的质感, 是致胜一环; 茶味属于极度浓郁的那种, 偏好茶味的朋友会非常喜欢, 其他人却未必会接受到这种浓度。

心水清的朋友, 大约已知道饮品跟食品来到的时间前后一共相隔了 35 分钟之久, 已经不算是甚么「餐」可言, 原本喝剩半杯, 打算跟食品一起享用, 很明显最后这半杯变成了「冻奶茶」, 于是上菜时跟那位态度相对较为好一点的扎马尾女店员反映, 当大家还以为答案只会有「黑」和「白」两个选择的时候, 得到的却是第三个答案:「我帮你拎呢半杯茶去翻热佢」

此刻, 大家真的无言了........

最后, 店员也送来了一杯全新的热奶茶, 不过之前的答案实在令人印象太过深刻了。
临走前, 发现收银处放著一个告示, 标题是「美丽的误会」, 内容说到这里的装潢会令人误会为一家高级西餐厅, 并说明这里只是一家冰室/茶餐厅。不过, 作为消费者的话, 往往会以其实际收费来作标准, 百利上环分店的性价比实在偏低, 至少西湾河总店那边高得多, 而事实上这里的服务态度和水平比很多普通茶餐厅还要逊色, 大有改善空间。