2011-09-05
八月十七日 (星期三)真的要多谢龙五兄,陈真兄和炉兄,才有机会一尝正宗的潮州菜故名思义,潮菜源于潮州,其实已有数千年历史,数其特别之处:清而不淡;鲜而不腥;嫩而不生;肥而不腻正宗的潮州菜更以高档,精细,雅致闻名海内外这里真正严守会员制度,若非陈真兄人面广,恐怕我们望穿秋水也未有一尝之机会地点不太就脚,在西环近连香居地方不大,环境倒十分优雅,是众会的好地方席开四围,当中也不乏各开饭的出名食评家就是连名厨Jacky Yu也抵不住美食诱惑,与我们同吃!我们算是枱中较年轻的,食历尚浅,对潮州菜更只是略知皮毛相反,同枱的食友已经不是第一次来这菜馆,他们谓虽然价钱不便宜,地点又偏僻,但还是值得一来再来对这餐有一定的期望吃了甚么,味道如何很多师兄已在这前数扁食评讲过我们也不便班门弄斧(其实是躲懒耶?)不如只说重点更痛快是这里的其中一款拿手好菜,也是老公仔最期待的菜式之一不要看只有一个鱼头,原来是用上两条乌头拆肉而成鱼肉肥美富油份,肉质颇嫩滑鱼的鲜味足,鱼骨不多,我也吃得放心孤陋寡闻,一直在猜度这会是甚么的一道菜原来是炖汤也,经理说这是个传统的潮州菜,功夫繁多,现在已很少做用绍菜包入鳝肉,喝得出汤用了
真的要多谢龙五兄,陈真兄和炉兄,才有机会一尝正宗的潮州菜
正宗的潮州菜更以高档,精细,雅致闻名海内外
地点不太就脚,在西环近连香居
地方不大,环境倒十分优雅,是众会的好地方
席开四围,当中也不乏各开饭的出名食评家
就是连名厨Jacky Yu也抵不住美食诱惑,与我们同吃!
我们算是枱中较年轻的,食历尚浅,对潮州菜更只是略知皮毛
对这餐有一定的期望
吃了甚么,味道如何
很多师兄已在这前数扁食评讲过
我们也不便班门弄斧(其实是躲懒耶?)
不如只说重点更痛快 是这里的其中一款拿手好菜,也是老公仔最期待的菜式之一
不要看只有一个鱼头,原来是用上两条乌头拆肉而成
鱼肉肥美富油份,肉质颇嫩滑
鱼的鲜味足,鱼骨不多,我也吃得放心 孤陋寡闻,一直在猜度这会是甚么的一道菜
用绍菜包入鳝肉,喝得出汤用了胡椒,云腿
鳝鱼浸汤太,肉也松散了,没有了蒸鳝肉的的爽口
剩饮汤是不错的! 鹅肉的卤水颇入味,不过要求高一点的,其肉质可以做得更嫩滑
卤水鹅肝较少吃,入口即溶,虽是内脏,亦不觉腻
卤水豆腐富豆香,卤水味又足,是只重享受 普宁豆腐富豆香,炸得香脆,内仍是嫩的
卤水豆腐较咸,蟹枣呈圆柱形,香味满盈的
不过不失之作 一上桌,马上问一句"乳鸽哪里去了?"
原来是首先将乳鸽拆肉,再酿入虾胶...其名因而得来
红色是红萝卜,绿是芹菜,一红一绿,卖相精致
虾胶未算完美,不够弹牙,鸽肉亦只是普通,味道欠奉 相信是最家常的一道潮州菜
很大块的蚝酪
蚝仔量较少,比外面吃到的较干而咸 胜瓜爽口而不硬
鱼鳔没有腥味
味道清淡,健康之选 不好芥兰,不过还是一试
没有想像中那样"芥兰苦"已算不错
粟子煮得软腍,不过甜
正当吃到半饱,突然来了三道美馔
来过反高潮 用了虾仁,蛋,鱼肉和韮菜等简单配料炒面线
功夫到家,炒得不油腻,味也不过浓也不太淡
传来阵阵清香,老公仔吃了满满的两大碗!!! 要谨记,我俩都不好芋头的,但也竟然对此赞不绝口,何想而知
先吃较淡味的五仁酥
酥皮香脆,五仁味道浓而层次分明
再吃奶皇酥
奶黄做得出色,香甜味浓
有点在吃奶黄包的感觉
最后品尝的是反沙芋
反沙均衡黐在芋泥上
质地软腍之余又不松散,令人拍案叫绝! 也是这里的名物
芋泥磨得幼滑,水份极少
以甜品,不会太甜,值得一试!
终于一尝高品质的潮州菜
再次多谢龙五兄,陈真兄和炉兄
希望下次再有食神!!!