2018-11-20
今日跟几个朋友到元朗玩, 朋友推介去吃全香港数一数二高级日本料理"鮨文" , 他们主要吃的是OMAKASE, 即是由厨师发板, 吃最时令的食材, 包有惊喜的话~ 早一星期已给订座, 千万不要没有预座就直去, 因为很多时都满订的~ 进店已经觉得自己已身在日本, 简约又传统的桧木长BAR枱, 服务员亲切给你拉椅子, 送上热茶, 毛巾, 接下来系寿司师夫给讲紧今天的时令食材, 我们选了一个中上的套餐CNY880 , 一个黑松露金箔茶碗蒸, 三种时令刺身, 八种手握寿司, 还有几道 厨师发板的渍物及天妇罗, 最后还有浓鱼汤及凤梨雪芭.... 首先第一道的黑松露金箔茶碗蒸, 黑松露香气没打开盖子都已经闻到, 配上金箔, 卖样已经很吸睛, 蛋蒸得很幼滑, 三种时令刺身, 有赤身, 油甘鱼, 甜虾, 材料极之新鲜, 师夫在甜虾上刷了两粒新鲜柚子皮,就是两下已经显得师夫对味道的要求~ 很清新~ 再来是一道清酒酱油慢煮渍安康鱼肝~ 鱼味之浓是见所未吃过的东西~ 一点都不腥, 口腔回甘很长~ 再来是一度天妇罗鲍鱼, 鲍鱼用天妇罗做法是很大胆的,但厨师一点都没有破坏鲍鱼的鲜味, 加上细致的摆碟, 简直值回
但厨师一点都没有破坏鲍鱼的鲜味, 加上细致的摆碟, 简直值回票价, 再来系一连串的手握寿司, 有活赤贝, 牡丹虾, 海鳗, 马粪海胆, 拖~~~~ 罗~~~....... 我想重点说一下他的拖罗, 首先 寿司师夫从桧木盒拿出一大条吞拿鱼拖罗, 用木盒盛装刺身, 是高级料理才会这么细致, 师夫熟炼的切出两大块拖罗, 再用纯熟的手法握出寿司饭, 我留意到米饭不是白色的, 我多口问问, 原来加了陈醋, 师夫说在日本是最高级的寿司店才会用陈醋作寿司~ 我的天丫~~ 寿司最后精致上碟~ 入口微温的寿司饭配上拖罗~ 都不用咀嚼, 拖罗的油份已经核爆出来~ 饭油混合, 再加上陈醋香味, 这一份可以话我三十多年吃过最好的寿司丫~
最后师夫给了一少杯, 浓浓的鱼汤, 师夫说是用刚才刺身及寿司鱼材的骨和头淆出来的~ 分外鲜甜~ 最最后是一个日本凤梨做的雪芭做结尾~ 这一间不单是高级日本料理, 简直的一间日本菜的味觉学校才对~ 全力推介~