2018-08-13
铜锣湾短短的一条登龙街,以前不是很多人认识,但近年来已经成为了新的饮食天地,尤其是年青人,或多或少都总会试过来这里找寻美食。今次,就有朋友提议来食高质的日本料理。餐厅位于一幢颇新的大厦的28楼,大厦内有很多不同的食店。有别于平常很多时会见到大厦是由旧厦翻新,大厦的大堂都很小,电梯也很细小;但这里不单是有宽敞的大堂及多部快速的电梯,而最特别的地方,就是大堂的门口有两位服务员会为客人拉开大门,感觉上会是很不同的。餐厅的内部装潢是西餐厅的格调,很有时代气息,有点像会所内的餐厅,座位宽敞舒适,是与朋友相聚闲聊的好地方。我们四人的餐桌也很大,足可供六人用餐,但后来才见到原来有些菜色是用非常大的盘子端上来的,细小一些的餐桌也很难摆放。由于想试多些不同的菜色,我们点了一客刚刚转了餐牌的二人套餐Kuro Black & Gold Set ($1,080),包括有前菜的火焰三文鱼轻烧佐蒜香汁、刺身有黑金系列~黑彩虹、天妇罗有黑金系列~流心胆、食事有越前蟹釜饭、甘物是黑豆胡麻牛乳,另外再要了一客大蓝洞 ($398)、特上寿司拼盘(D.I.Y.) ($398)、香煎羊架配姜汁及薯茸 ($158),与及黑鳕鱼
由于想试多些不同的菜色,我们点了一客刚刚转了餐牌的二人套餐Kuro Black & Gold Set ($1,080),包括有前菜的火焰三文鱼轻烧佐蒜香汁、刺身有黑金系列~黑彩虹、天妇罗有黑金系列~流心胆、食事有越前蟹釜饭、甘物是黑豆胡麻牛乳,另外再要了一客大蓝洞 ($398)、特上寿司拼盘(D.I.Y.) ($398)、香煎羊架配姜汁及薯茸 ($158),与及黑鳕鱼蟹膏烧 ($188),相当之丰富。我们的目的在于食好野,所以也没有要酒。
先来的是前菜的火焰三文鱼轻烧佐蒜香汁,有两件厚切,伴以一些有颜色的海藻。如果是有两件的,餐厅喜欢以一白一黑两碟上,及用一些花、菜等植物相伴。平常我不大喜欢煮熟了的三文鱼,因为与三文鱼刺身是两码子的事,但这里的三文鱼可能是轻烧的关系,仍保留著肉汁,肉质嫩滑,轻烧后鱼身带有一点油香,好食。海藻虽然没甚么味道,但很爽脆清新。
跟著是这里非常出名及人气很盛的刺身大蓝洞,计有六款刺身,每款两件,包括有赤身(吞拿鱼)、平政(深海池鱼)、三文鱼、左口薄切、牡丹虾及帆立贝。为了大家都想多试几样,唯有分甘同味。赤身、平政及三文鱼都是厚切,非常有口感,而且鲜甜有鱼味,在一般的酒店放题是很难食到这种味道的,十分出色。帆立贝亦鲜甜爽口,牡丹虾更加大只得来肉质扎实,虾味浓郁而全身都有一层油脂,肥美肉鲜,实在是佳品。而大蓝洞特别之处在于中间用一只圆形盛器装著蓝色的液体,原来是自家制的蓝莓白豉油,味道较一般的刺身或寿司用的豉油为清淡,但更能带出新鲜刺身本身的鲜甜味道,不会喧宾夺主。可能那碗圆形的蓝豉油与中美洲伯利兹首都伯利兹城对开外海,全世界最大的水下洞穴,直径约一千呎的大蓝洞有点相似,因而得名。
继而是套餐内的黑金系列~黑彩虹,是用一个平面的白色巨型托盘端上,印证了餐桌一定要够大的缘故。刺身包括了牡丹虾、鲍鱼、八爪鱼及海胆各两份,一粒大带子伴有一些蟹籽,与及赤身及平政各四片,都是非常之甜美,刺身在口腔内滚动,实在是令人回味无穷。伴碟有两片灰黑色加了芝麻的薄脆片,还有山葵酱及以各种色彩缤纷的酱料做出如诗似画的美丽图案,真的有些不想把它划破。
而另加的特上寿司拼盘(D.I.Y.)有爽脆的赤贝、鲜甜的三文鱼、油甘鱼、吞拿鱼腩、带子及甜虾,还有鸭胸及入口即溶的甘香的慢煮鹅盰,另外还有一件给我们自己动手刮下肉碎的吞拿鱼骨,配以寿司饭、紫菜、最中皮及锅巴,让我们自己D.I.Y.来做寿司等。
套餐中的黑金系列~流心胆是属于天妇罗类,流心胆就是那两件深色的用紫菜包著海胆,不过流心的效果不大明显。其他的有南瓜、秋葵、番薯及茄子。
套餐中食事(主食) 的越前蟹釜饭亦是有两份,分黑白两碟上。上面很多蟹肉及里面的蟹膏,使饭团的蟹味很浓郁。
香煎羊架配姜汁及薯茸虽然份量不多,但煎得很香,配薄荷酱及芥末来食也很好味。少许的薯茸,上面放了些姜茸,味道不错。
另一份加叫的黑鳕鱼蟹膏烧非常出色,黑鳕鱼肉质扎实,鱼味香浓,经烧过后更加香气四溢,再加上蟹膏的咸香,使到黑鳕鱼的味道更加添了层次,鱼身上的油脂使得鱼身不会太干,味道令人赞叹。
最后是套餐中的甘物:黑豆胡麻牛乳,布甸的牛乳味道浓郁,轻轻摆动已经会不停的抖动著,胡麻更加添了布甸的香味。而上面有一粒黑豆,非常矜贵,再放了些金箔,更加使到甜品增加贵气。
这样高质的一顿美食,平均每人消费$611,实在物有所值。
题外话/补充资料:
可能大蓝洞刺身中那碗圆形的蓝豉油与中美洲伯利兹首都伯利兹城对开外海,全世界最大的水下洞穴,直径约一千呎的大蓝洞有点相似,因而得名。