2018-03-21
今晚同屋企人去了湾仔食京菜,古琴雅苑是在湾仔站新开的D出口隔离,地点十分方便。我们先点了壶瑰荔堂煌,玫瑰味清新,再加上淡淡的荔枝甜香,整体茶味偏浓。北京填鸭(鸭胸皮)师傅是北京人,说得一口北京控,介绍著填鸭用法。师傅先片了鸭颈下的胸口位置的鸭片,每片只有五毫子大小,大既切了十片,醮上沙糖吃,入口爆油且脆,只可浅尝。北京填鸭之后师傅开始整齐有序的切好大大小小都几乎一样的鸭皮连肉,先舖上包皮,加上两片的片皮鸭,放上蜜瓜、青瓜、京葱及海鲜酱卷好,鸭皮脆而不腻,鸭肉嫩滑无血腥,有油份及肉汁同时配料能中和油腻感。椒盐黄鱼黄鱼约有一只半手掌大小,两面煎到金黄色,外层酥脆,肉质嫩滑而且鱼肉鲜甜,醮上一点椒盐就可以提高鱼的鲜味,不需要其他酱油已经好够味。鸡汁鲜虾煮干丝汤底是金华火腿鸡汤,有火腿的咸味同时带起鸡汤味,鲜甜无比,豆皮干切成丝状,大小几乎一样,质感爽口带点韧度,似食粉面的感觉,而且豆皮吸收了鸡汤的鲜甜味,更香而且有点肉鲜味,虾仁爽口弹牙而且已去肠,非常干净。合桃露有很香浓的合桃炒香的味道,而且非常浓稠,即使放了一阵都不会变稀,合桃香味持久不散,磨得很幼滑,完全唔会起粒粒,甜度适中。
北京填鸭(鸭胸皮)
北京填鸭
椒盐黄鱼