2021-03-10
相信很多人跟我一样,已经超过一年没有回「乡下」日本⋯ T-T 最近,我到访湾仔一间寿喜烧专门店,无论是装潢、食物、服务都令人有置身于日本的感觉,让我们一解「思乡之情」~SUKIYAKIYA(字面意思:寿喜烧屋)位于湾仔新鸿基中心,邻近扶手电梯,位置容易找到。内部装潢以浅色的木材作主调,加上纸制的趟门及灯罩等装饰,洋溢著和风格调~地方不算大,但座位宽阔,餐枱之间的距离适中,令食客有足够的私隐。寿喜烧在烹调过程中难不免会释出油烟,但餐厅的通风系统做得很好,空气不会蔓延著浓烈的食物气味,而且环境亦被打理得干净企理。菜式主要分为寿喜烧及涮涮锅两类,每类亦有不同的套餐。这次我们点了两份日本产特选黑毛和牛(A5)寿喜烧套餐(HK$589/份)~侍应首先递上鸡蛋,示意我们先打鸡蛋到自己的碗中。鸡蛋是寿喜烧的灵魂之一~这里采用日本山口县的新鲜鸡蛋,蛋黄呈鲜橙色,形状结实,外型非常吸引!先来前菜,茄子渍物、和牛他他、柚子渍物分别装在精致小巧的容器中,卖相好看。渍物的味道清新,蔬菜鲜甜,而混合了鹌鹑蛋的和牛他他味道浓郁,香滑美味~由于当日是情人节正日,餐厅送上一份帆立贝刺身给我们作礼物(原本的套餐没有这道
SUKIYAKIYA(字面意思:寿喜烧屋)位于湾仔新鸿基中心,邻近扶手电梯,位置容易找到。 内部装潢以浅色的木材作主调,加上纸制的趟门及灯罩等装饰,洋溢著和风格调~地方不算大,但座位宽阔,餐枱之间的距离适中,令食客有足够的私隐。
寿喜烧在烹调过程中难不免会释出油烟,但餐厅的通风系统做得很好,空气不会蔓延著浓烈的食物气味,而且环境亦被打理得干净企理。 菜式主要分为寿喜烧及涮涮锅两类,每类亦有不同的套餐。这次我们点了两份日本产特选黑毛和牛(A5)寿喜烧套餐(HK$589/份)~ 侍应首先递上鸡蛋,示意我们先打鸡蛋到自己的碗中。 鸡蛋是寿喜烧的灵魂之一~这里采用日本山口县的新鲜鸡蛋,蛋黄呈鲜橙色,形状结实,外型非常吸引! 先来前菜,茄子渍物、和牛他他、柚子渍物分别装在精致小巧的容器中,卖相好看。渍物的味道清新,蔬菜鲜甜,而混合了鹌鹑蛋的和牛他他味道浓郁,香滑美味~ 由于当日是情人节正日,餐厅送上一份帆立贝 刺身给我们作礼物(原本的套餐没有这道菜呢~)。帆立贝刺身味道鲜甜,加上微酸的酱汁,令人十分开胃。 主菜终于来了!!下图为二的人份量,每人有3大片A5和牛,还有一盘二人份量的季节野菜盛合。 SUKIYAKIYA采用日本九州鹿儿岛县所生产的A5和牛,名为「野崎牛」。这款和牛颜色亮丽,油花分布得均匀细致,单是卖相已令人垂涎三尺(〃▽〃)!! 每人有三片,听起来好像数量不多,但其实和牛又大片又厚身,再加上油脂比例较高,其实吃几片已经够饱了~ 套餐可选择跟饭或赞岐乌冬,我选择了后者。 SUKIYAKIYA所提供的是关西风寿喜烧——先在锅底涂上牛油,然后煎肉类及蔬菜,再加入寿喜烧酱汁调味。而关东风寿喜烧则先把汤放入锅里,再加入肉和蔬菜等食材煮熟。我个人较喜欢这种关西风,总觉得煎过的肉较香口惹味呢!
食物到齐后,一位为我们烹调食物的专属职员前来,向我们讲解寿喜烧的吃法,并会询问我们对牛肉的生熟喜好(我们喜欢五成熟)。开始烹调时,她先把和牛的一小片脂肪加到锅中烧,让溢出来的油脂涂满整个锅底,再放入京葱。 然后,她把一大片和牛加入锅中,再倒上寿喜烧酱汁。酱汁由酱油、砂糖、味醂、酒等调出来,味道咸中带甜,与牛肉非常配搭~ 烧肉期间释出浓郁的香气,令人非常期待(*ノ∀`*)!! 职员把和牛煮至五成熟后,夹到我的碗中,示意我沾蛋汁来吃。我把沾满蛋浆的和肉放进口中,简直是味蕾的冲击(≧ڡ≦*)!!牛肉质地软绵香滑,完全没有筋,入口即溶~油香充斥著整个口腔,咸咸甜甜的寿喜烧汁令牛肉吃起来更惹味,再加上鲜甜的鸡蛋,简直是绝配! 餐枱上有七味粉、山椒粉、山葵粉等调味料。 洒上七味粉的和肉更有风味呢~ 享受和牛后,职员用心地把乌冬及蔬菜逐一夹到锅中,整齐的摆放著,再加入水煮~这堆吸收了寿喜烧汁的蔬菜不但新鲜好吃,而且有效降低刚才和牛所带来的油腻感。 最后, 甜品是豆腐雪糕(忘了拍照⋯),味道清新可口~
题外话/补充资料:
为我们烹调寿喜烧的外籍职员Belinda十分亲切有礼,对食材有深入的了解,还主动为我们拍照留念,谢谢她为我们带来美好的寿喜烧体验(*^_^*)!