2018-09-15 107 浏览
道鮨辛苦工作过后,就是吃好东西的时候,今天星期六也要加班,特别约了朋友到铜锣湾品尝一个超满足的omakase。 头盘是若布竹笋、梅贝煮及金醋渍三个前菜,最喜欢就是金醋渍,非常开胃,带点酸味,这个以醋腌过的莲藕片,非常入味。另一道新鲜八爪鱼,亦都系惊喜,因为实在太爽口,加上Wasabi,即刻将八爪鱼嘅鲜味带出。太刀鱼厨师在这一款刺身的表面以盐作为调味,并在表面轻轻一烧,所以进食时,根本不需要加上任何调味都可以能够吃出这款刺身的鲜味。鱼肉口感结实,鱼的外皮被厨师稍稍用火枪烧过,带有少许的焦香。间八鱼配海胆同芽葱这道间八鱼,真系好合时令,加上海胆非常新鲜,芽葱作为食材,喺香港比较少见,属于高级日本料理常用,特殊香味,普遍使用在汤类及寿司!显出厨师嘅用心。新鲜活北寄贝青瓜卷新鲜活寄贝颜色呈浅灰色,而急冻的就是平常我们吃到的红色,当然新鲜的较为矜贵,日本口岸真蚝日本生蚝,真系非常肥美,净系卖相,已经赏心悦目而且口感带creamy!秋刀鱼刺身最后一款,就是这一别外型非常漂亮的秋刀鱼,切秋刀鱼上面的花纹,以看出原先的刀工非常利害,秋刀鱼卷里,卷着萝卜、芽葱和木鱼碎,三种食材的配搭,出奇的好味。萝卜的
道鮨

头盘是若布竹笋、梅贝煮及金醋渍

太刀鱼

间八鱼配海胆同芽葱

新鲜活北寄贝青瓜卷

日本口岸真蚝

秋刀鱼
刺身最后一款,就是这一别外型非常漂亮的秋刀鱼,切秋刀鱼上面的花纹,以看出原先的刀工非常利害,秋刀鱼卷里,卷着萝卜、芽葱和木鱼碎,三种食材的配搭,出奇的好味。萝卜的甜味,带出秋刀鱼的鲜味。意想不到原来秋刀鱼作为刺身,是这样的美味,其实我们吃到的都是嫌少,第一次吃到刺身秋刀鱼,是喜出望外的感觉。

渍物
完成了六款刺身厨师很有心思的,为我们安排了渍物,让我地的味蕾先refresh一下。
四款的渍物,颜色配搭已经非常吸引,淮山、蒜头、桥头和蒜。四款之中,都是带点开胃的酸味,但是个人最喜欢的就是淮山,因为吃出一点点酱油的味道,还有淮山上面的芝麻,芝麻的香味四溢,令味道层次丰富了。

烧蟹脚配以蟹醋
一个字鲜!

寿司六件
深海池鱼
深海池鱼,以清甜爽见称,鲜而不腥,肉质软中带韧。其实池鱼刺身,更显厨师的道功,太大条或太细条的池鱼都不适合做刺身,太细的幼骨太多,只有大约六至七吋长的池鱼才适合薄切成刺身。加上鱼身细小,鱼骨又脆又幼,所以下刀要非常准确。下刀太浅,肉感不够丰厚﹔而下刀太深的话,就会破坏鱼骨的组织,无法彻底去除鱼肉的幼骨。

白虾
白虾约有6种,都分布在印度洋-西太平洋地区温暖海域或淡水中。 这种虾,虽然细小,不过肉质是非常清甜,而且弹牙非常。

银鳕鱼寿司
银雪鱼,一般我们都会在定食是吃到的,但是是否用温水做寿司。银雪鱼的表面用火枪烧了表面,入口带点焦香。厨师的功力也应记一功,银雪鱼容易取得焦黄效果但也较容易散开,相反时间太短也较难达到焦黄效果。不过这件寿司做得相当出色。

海胆寿司
这件寿司,真的只有三个字:大满足。
食海胆,是非常非常的新鲜。这款海胆,非常新鲜,一点负面也没有,更加没有腥味,最后汉中,感觉到一股海胆的味道不断在打圈。

大拖罗
拖罗系我最钟意嘅刺身之一,油香四溢,入口即溶。最肥美的拖罗,一定是大腹,而且鱼香最浓郁。这个部位,油脂丰富,其实是因为他是由鱼颈至鱼身中间的位置,运动量相对较少,所以容易积聚脂肪,也是整条鱼最肥美的部份,占整条鱼30%,故特别矜贵。如果喜欢吃油脂丰腴的,应该会对这件拖罗相当满意。

总括来讲,呢一餐系高质素嘅一餐,希望日后再来重访一次。