星期五的晚上, 暴雨, 选了这里跟女朋友庆祝生日订位 - 早在四月第二个星期已经订位和指明要窗口位, 到食前的几天才再打电话去, 打算加一个生日的甜品, 谁不知, 那待应问了所有我可以留的资料, 说找不到我的订枱! 接著, 她说那晚已经full booking, 而且, 因为要准备食材的原固, 他们已经在之前一个星期和所有客人确认了, 问我可否转日子. 既然是庆祝生日, 日子当然不能改, 这正是为何我要这么早订枱的原因啊! 当她得知以后, 便表示歉意地说要和厨师商量一下, 看看会否有足够的材料招呼我们. 幸好, 在同一个晚上收到了她的电话, 说应该没有问题, 只是时间要迁就一下(比订枱时间晚半小时), 因为我订的时间有太多人, 他们怕接应不来. 也没有所谓吧, 有枱就好了, 而我也没有再去深究为何开始的时候她会说是full booking, 但后来又可以有枱给我了. 当然, 漏了booking是服务不周, 但就当是新餐厅的运作得还未完善所致吧; 值得赞的, 是服务员在发现有错后的补救功夫, 至少, 他们没有"唔休做"的那种态度.准时在晚上八时到达, 惊喜的是我们还可以有海景位. 环境
星期五的晚上, 暴雨, 选了这里跟女朋友庆祝生日

准时在晚上八时到达, 惊喜的是我们还可以有海景位.
环境 - 由一条走廊进去以后, 有大约三至四张大枱和几张在窗的细枱, 每张细枱都有个小的屏风分隔开, 有自成一角的感觉. 灯光悠和, 整间餐厅虽然都用了木系的家私, 却有著点点时尚的设计, 就好像这餐厅的食物一样. 景观只有两边, 分别是看奥运那边和港岛的中西区, 未算是ICC可以看到最美丽的夜景. 当然, 像我们在这般狂风暴雨的日子来访, 窗外是什么风景也没有什么关系, 因为, 可以看到的, 都是灰蒙蒙的一片

安顿下来以后, 待应奉上了酒牌和一个装有是夜菜单的信封, 酒牌有几款他们独家的sake, 价钱不便宜, 所以没试. 喝一口玄米茶, 便正式开始用餐了

食物 - 就如正宗的怀石料理一样, 这里只供应set menu, 有十道菜(包括两个甜品), 所有菜式都没有名字, 只有用英文说名是什么食材和煮法等等. 原本打算不把菜式放上来, 让光顾的人会有一点惊喜, 不过细问下得知他们这个月应该会改menu了, 所以在这里也不妨详细介绍每一道菜:

1. Deep Fried "Premium Sea Urchin" from Hokkaido Wrapped in Seaweed, Soup of Spring Potato and Fuki (下图)- 这一道菜有三个部份, 一是用紫菜包著海胆然后炸至金黄, 一点也不觉炸的油腻, 整件还很香脆, 海胆用了根室县的马粪海胆, 鲜甜非常; 二是用茶杯盛著的薯仔汤, 做法比较像法式的薯仔汤; 第三样由待应分别奉上, 像是生长在一个盆栽上的植物, 吃的是上面炸过后磨碎了的"Fuki", 找不到中文名, 是一种日本食用菜, 4-6月当造, 放到薯仔汤里有一种独特的香味. 待应介绍时还特别说, 这道菜想展现的是富士山春天的感觉
2. "Foie Gras" flavored with Porto and Wasanbon Sugar served with "Fresh Figs" and "Sesame Cream Sauce" (下图)- 听到鹅肝, 都会想像得到不会是传统的日本菜. 这道菜是由大厨用了法国的鹅肝特制, 跟平日吃到的鹅肝很不同, 略带甜味, 原因是用了Wasanbon Sugar (和三盆糖), 配了一个也是特制的芝麻忌廉酱和葱, 入口非常清新, 不会像平日的鹅肝吃完后很腻的感觉.
3. "Assortment of Japanese Spring Vegetables" with Soft "Simmered Abalone" and "Hotaru Squid" (上图)- 一道拥有美丽外表的菜式, 把几款食物摆放得如画一样. 碟中的食物都以木鱼高汤煮成, 一放下已闻到阵阵木鱼的香气. 众多什菜中, 最少见的是"草苏鉄", 是一种外表已经很吸引的春天蔬菜, 煮过以后吸收了木鱼的鲜味, 质地有点像煮了很久的荀一样, 却一点"楂"都没有. 鲍鱼也经过特别的煮制, 煮得十分"林"和入味; 萤光鱿鱼则煮到半生熟, 入口好像还有些许0者喱状, 相对比较普通

4. Ichiban Dashi Soup with Tender Shrimp Dumpling ~Spring Flower Style~ (下图)- 上这道菜的时候, 碗还盖著, 整个盖和碟都是水点, 感觉如洗了没有抹干一样. 待应叫我们一打开先闻一闻, 再喝一口汤, 才再作介绍; 一打开, 那木鱼味便已扑鼻而至, 细看下见到当中有一些切成了花瓣形的萝卜, 很有春天的气息. 汤底是由木鱼, 昆布, 白露荀煮成, 再加上那个乒乓球大小的虾球, 是很清新的一个菜式, 和上一道菜一起, 让你在头两道比较浓味的菜式口清一清, 迎接往后的菜式. 美中不足, 是那在碟上和盖上的水点, 待应说一来是为了装饰, 二来是为了保持碗中的热气, 但好像她也不太明白为何可以达到这个功效.
5. Assortment of Sashimi (下图)- 单看名字还在猜想会有什么鱼作刺身, 却又是一个意料之外. 精致的四个小碟, 一个盛了用作提味的海盐和青柠, 由左至右分别是蓝龙虾配青苹沙律; 白虾配墨鱼子拌海胆酱; 已调味的鲣鱼. 蓝龙虾配了青苹果沙律后, 龙虾味还很突出, 反而想试试如果没有任何配搭的蓝龙; 白虾加了海胆酱以后, 反而给海胆酱抢了味, 感觉变得很像平日吃海胆鱿鱼军舰一样; 鲣鱼本身有很重的鱼油, 表面轻轻的烧过后则刚刚好, 配合那调了味的酱汁, 好吃. 但整体而言, 我还是喜欢正宗的刺身, 因为吃刺身都是为了吃那原本的鲜味, 这样弄来弄去, 反而本末倒置
6. Charcoal Grilled "Alfonsino" Covered with "Roasted Rice" (下图)- 以备长炭烧的金目鲷, 再在上再盖以烧脆了的"米通", 伴在旁的是芒果拌姜蓉. 金目鲷烧得刚好外熟内生, 配合在上的脆米一起吃, 就像反过来的寿司, 一软一脆配合得天依无缝, 显出了厨师在构思这道菜的智慧. 在旁的芒果姜蓉也显出了心思, 平常鲷鱼也会有用姜蓉去腥, 但多数会直接放在鱼的上面, 这里将之混入芒果, 同样达到这效果, 更可以借芒果的鲜味清一清口腔的油腻感. 值得一提的是那衬托的山葵叶, 配合主题的春, 同时也可以从叶子闻到阵阵的香气
7. Sukiyaki "Kurage Wagyu Beef Shirloin" with White Asparagus, Morel Mushroom, Onsen Tamago (上图)- 虽然说是Sukiyaki, 上菜的时候已经是一碗碗的, 底层是佐贺的A4黑毛和牛, 配在白露荀, 上面分别有一片片煮过的法国Morel Mushroom和一只温泉蛋. 的确, 好像一个小型的sukiyaki. 建议食法是把所有东西混在一起再吃, 佐贺牛的味道不用多说, 不是最好却有很穏定的质素; 配合那煮得洽到好处的温泉蛋和morel mushroom一起吃, 令一重又一重的味道在口中发挥出来, 在味道和质感上都是很高的一种享受.

8. Rice simmered in "Sakura Tea" with Deep Fried "Sakura Shrimp" from SURUGAWAN Bay (下图)- 一碟新潟米做的饭, 上面满布静冈骏海湾的樱花虾, 再加以用了樱花, 萝卜, 鸡脾菇煮成的汤... 说穿了, 就是一个樱花虾茶渍饭. 不过, 虾跟饭的比例差不多是一比一, 每一口都渗著樱花虾的鲜香味, 加上米是来到香港后才进行精米, 饭味也份外香浓. 算是日本菜中吃到了饭食的另一种演绎.] (可忘了问他们的新潟米是哪个年份的, 不过就算是新米, 我想吃这一点点也不会吸收到太多的幅射吧)
9. RyuGin Specialty -196C "Candy Strawberry" and +99C "Strawberry Jam"(上图)- 是这店的signature dish, 由年轻的女甜品师传主理, 一道集玩味, 卖相, 官感考验的菜式, 做法是用士多啤梨糖衣, 包著用经氮气冷冻在-196C而变成粉末的士多啤梨肉; 吃时先把糖衣敲碎, 然后混合煮热了的士多啤梨酱一起吃. 至于味道如何, 只能说所有东西其实都是士多啤梨, 应该可以想像得到了

10. Trilogy of Japanese Tea Desserts Presented in Three Different Images (下图)- Second dessert, 概念很好的一个甜品, 也是一款介绍日本茶道的一个甜品. 且全部都用了阿波和三盆糖制造。由右至左第一个cube状的是绿茶"空气", 一放入口便好像泡末般溶了, 只剩下绿茶的味道, 很特别; 第二个是玄米茶雪糕, 很清新的一款, 中间还有一粒粒的脆米, 伴以绿茶粉, 好味; 第三款是煎茶焦糖布甸, 跟平常的creme brulee差不多, 却有一阵淡淡的茶香, 是把日本茶放到外国菜式的成功例子!
Special. Lychee Mousse Cake (上图)- 这是因为生日而另外订的, 卖相精致, 将生日的日本语写在蛋糕盛器的盖内, 蜡烛独立地浮在一碗水上. 味道也非常讨好, 清香的荔枝肉和MOUSEE混在一起吃, 吃完以后一点平常Mousse那饱滞的感觉也没有.最后, 以一杯非常清的绿茶作为终结.

饭后, 待应也好像比较清闲了, 主动跟我们谈话, 还带我们在餐厅参观了一会. 到走的时候职员还一边说话一边送我们出了门口.

总括而言, 在香港有这样景观, 用上了高贵而不时不食的食材, 加上精美的卖相和令你耳目一新的食物组合, 这个价钱算是合理了. 只是在某些菜式和服务上, 我相信, 他们还有进步的空间. 当然, 如果你想吃一顿正宗的日本料理的话, 这不会是一个好选择
题外话/补充资料: 待应对食材及一些菜式的认识不够仔细, 但只要你问, 他们都会为你找到答案
2012-05-04
庆祝纪念