2017-11-28
说到老扒房,金凤必然在列表上,闻名已久,终于得见庐山真面目。太子的金凤应该是首店,每次午饭时候经过,门口总是有着一群人等候入座,而旁边的餐厅却未见这情况,心想食物质素应该不错。这次去的不是首店,而是位于尖沙咀的分店,有点意外星期日晚上客人寥寥可数,立即把期待收了收,以免中伏的时候太震撼个人认为罗宋汤好不好喝很视乎它的味道有没有辣,没有辣的再好喝还是觉得有欠。这里的罗宋汤是甜重酸轻,没有辣,我又不怎么爱吃甜,喜欢不来。然而我也不讨厌它,至少它没有稀如水,还是有个味道,红汤还是白汤,再一次我依然选它。餐包有被加热成微暖状态,质感非常松软,松软得即使吃一整个也不怕主菜前吃太多,甚有空气面包风范,但是本来多了也吃不下,如此松软实非坏事,涂上牛油还是一个好包。这种牛形铁板大概是老扒房独有的标记,铁板一上,自动执行指定动作──翻开纸巾拉着两角放在自己面前。侍应按客人选择倒下在壶里的酱汁,接着滋滋声四起,烟雾腾升,食用兽准备就绪!我点的是苏格兰肉眼扒餐,它与西餐厅的肉眼扒口感有别,这里的重点不是落在牛肉本身的质素,不是着重牛肉的味道或肉汁,而是质感出乎意料的软嫩。这种软嫩显然是用什么把肉腌过造成,并
我点的是苏格兰肉眼扒餐,它与西餐厅的肉眼扒口感有别,这里的重点不是落在牛肉本身的质素,不是着重牛肉的味道或肉汁,而是质感出乎意料的软嫩。这种软嫩显然是用什么把肉腌过造成,并非牛肉本身而来,在网上查到一篇报导说餐厅用上木瓜核粉,而非松肉粉或梳打粉,利用木瓜核的酸性使肉变腍,成份天然。是真是假不得而知,但这种食物平常不会多吃,我又挺受落它的软嫩口感,而且价钱实惠,喜欢。这里还有牛柳餐,口感则是过份软腍,牛肉像是在老火汤里煮了两三小时的猪肉,失去"锯扒"的风味。
黑椒汁是我吃猪鸡牛扒的指定酱汁,但是下次来不会再选择黑椒汁,因为近乎没有黑椒味,缺少黑椒的香辣带动食欲,味道又偏淡,幸好这里有另一法宝──蒜茸!加两元可以得到一大汤匙生蒜,放点盐到蒜茸提味,蒜茸的辛辣与蒜香弥补了黑椒汁的不足。
性价比(CP值)这个公式不是现在才有,但近年被普遍作为形容词使用,我觉得这是一个好现象。它除了理性地将价格与性能数值化,也传达了一个概念,你得到的即使在绝对值来说不多,但相对你的付出,你也许已经得到足够多了,要知足,而我认为这里的CP值是属于高的。