2014-04-10
收到漂亮公关的邀请,来到铜锣湾一间楼上舖试菜,先在此说声多谢。甫入餐厅,惊叹装修之美仑美奂,闪闪生辉,原来店主对水晶情有独钟,水晶吊灯,水晶烛台,水晶摆设,确实有皇宫之感觉。头盘未到之前,先试了果汁混合饮品,清甜解渴,再试面包篮内之牛角包,一般西餐多在早餐时段吃牛角包,原来晚餐也来个新鲜烘好、松脆可口之牛角包也无不可,加上香草蒜蓉牛油,好味得停不了口!头盘:蟹肉牛油果卷伴三文鱼籽,一般餐厅对此菜式之处理是将牛油果切开一半,放上蟹肉便是,此餐厅的处理较精雕细琢,将牛油果切片后将蟹肉卷起,再切成小卷状,上放三文鱼籽装饰,精致可爱。 香煎鹅肝伴西柚香橙苹果蓉,偌大块的煎鹅肝,外层煎得金黄,入口微脆,甘香油润,若煎得半熟会更好,伴带酸性的西柚、香橙肉可减低肝脂的油腻感,而配苹果蓉是合适的,惟肉桂的份量似乎重手了。Bouillabaisse 是法国南部城市马赛(Marseilles)的知名海鲜汤,以多种渔获烹制而成,今晚这个马赛渔夫汤是Bouillabaisse 的精致版,碟中放有蚬,青口,虾和带子,再用茶壶将热汤倒入碟中,过程是赏心悦目,橙红色的海鲜汤,虾味浓,(海鲜汤多以虾壳熬成),碟中海鲜
蟹肉牛油果卷伴三文鱼籽,一般餐厅对此菜式之处理是将牛油果切开一半,放上蟹肉便是,此餐厅的处理较精雕细琢,将牛油果切片后将蟹肉卷起,再切成小卷状,上放三文鱼籽装饰,精致可爱。 香煎鹅肝伴西柚香橙苹果蓉,偌大块的煎鹅肝,外层煎得金黄,入口微脆,甘香油润,若煎得半熟会更好,伴带酸性的西柚、香橙肉可减低肝脂的油腻感,而配苹果蓉是合适的,惟肉桂的份量似乎重手了。 Bouillabaisse 是法国南部城市马赛(Marseilles)的知名海鲜汤,以多种渔获烹制而成,今晚这个马赛渔夫汤是Bouillabaisse 的精致版,碟中放有蚬,青口,虾和带子,再用茶壶将热汤倒入碟中,过程是赏心悦目,橙红色的海鲜汤,虾味浓,(海鲜汤多以虾壳熬成),碟中海鲜则鲜甜味美。 牛肝菌意大利饭配松子仁黑松露酱,以幽香扑鼻的牛肝菌(porcini)做材料,并加了松子仁和矜贵的黑松露酱煮意大利饭,饭粒仍有嚼劲,合乎意大利人的传统口味,而黑松露和牛肝菌所散发的芳香,成就了一碟美味可口的 risotto。 主菜方面,可说是精采,卖相悦目,材料讲究,有鱼有肉,适合不同口味之人仕。
蒸智利鲈鱼柳伴鱿鱼, 枝豆海鲜汁,很多餐厅都爱用来自智利的鲈鱼,因其肉质雪白兼有鱼味,而且品质和货源都稳定,鱼柳蒸至刚熟,伴以小鱿鱼,配以日本枝豆,最后放海鲜汁伴吃,肉质结实鲜甜,爱吃鱼的人仕不容错过。 烤加拿大豚肉配芋荚苹果酱,曾尝过加拿大的牛肉,品质不错,怎知连加拿大的猪肉也很有质素,一件带骨的猪扒,肉质细致松化汁润,上面堆了些嫩菠菜、几粒松子仁,伴以薯蓉,芋荚和苹果酱,主角和配角都恰如其份,相当出色。 在中式的烹调中,会以焖,炖的方法去处理纤维较密或俗称韧的食物,而西方煮食近年流行以低温慢煮的方法,有些甚至需要24小时或以上,今晚这个慢煮美国牛肋肉伴甘笋蓉,除肉质已煮至腍滑外,还有浓郁的牛肉味,当中仍保存黏黏的胶质,最重要是整件肉没有因烹调时间长而散开,伴碟的甘笋蓉和红菜头汁,除颜色美观外,也起了解腻的作用。 这道香煎黄油鸡伴脆藜麦, 甘笋蓉, 法国椰菜, 无花果汁,以来自法国的黄油鸡胸煎至金黄,有肉香,口感虽未能满足吃鸡爱吃皮光肉滑的香港人,但胜在够健康,没有半点肥油,伴碟的脆藜麦更是少见而有益身体的食品。 完美的一餐要有好的 甜品来结尾,这方面先看卖相已显出非凡的级数。以大鸡尾酒杯盛著的
杂莓乳酪奶冻,软滑的奶冻、酸甜的浆果滋味,将所吃过的肉类悉数消化殆尽,健康怡人。 闲时喜爱入厨房的我也喜欢用香蕉做 甜品,因其独有不过份的香味,兼容性强,可与其他材料互相配合,香蕉朱古力吉士拿破仑蛋糕,便是在这方面一个很有的演释,朱古力吉士做馅,夹杂在层层叠叠的松脆酥皮,上放香蕉片,口感复杂,味道殊佳,实在令人感到幸福。 法式歌剧院蛋糕,以朱古力慕丝为主,充满果仁香味,香甜顺滑,还以一小马卡龙饼点缀,令人爱不惜手。 板栗蓉冧酒慕丝,是Mont Blanc 的版本,栗子蓉挤成面线堆砌而成,其香味和质感都令我满意,最爱吃栗子的我视为餽宝,超赞!
题外话/补充资料:
餐厅各方面都尽量去做得尽善尽美,甚至是女洗手间,建议餐桌上不要用餐纸,用布餐巾会较高级,给人印象会截然不同。