2014-04-09
荃湾对我来说是个不太熟悉的地方,要在荃湾找好东西吃真有点难倒了我。我是随心吃喝之人,对饮食之研究短浅,执起笔来写食评亦只属随笔之抒发,能获此店之邀试菜实感汗颜,故不敢应邀;但与友人相约一同品尝其美菜佳肴却自得其乐。我是怕挤拥之人,此店接受网上订位,星期一至四订位时间要在晚上7:30p.m.前或9:30p.m.,须过半人数方可入座。友人下班都会较赶急,于是唯有订7:30p.m.了。此店位于荃湾二陂坊,四周被旧式低层楼房包围,人在其中彷如置身于城寨之内。二陂坊只有两个狭长的入口,如在荃湾地铁站来要从众安街入口进入;如乘西铁来就要从川龙街入口进入。我穿过窄巷到达店外之二陂坊,小孩们的嬉笑声、打球声,好一派旧式彩虹邨之温馨感觉!外面却见高耸雄伟之万景峰,与此形成一种强烈之对比。到达时差不多已七时半,友人还未到,虽然未及过半人数,但店员已礼貌地招呼我入内。或许今天中午下过暴雨,现在时间亦早,店内客人并不算多。见店内招牌宝号笔锋刚劲有力,透出蓝光映照,收银柜台后是「2012/2013年名人食府」之奖项。店内环境算是寛敞,坐位摆放没有挤迫之感,亦不见侍应赶急之催促,最合三五知己谈天说地。店员见我纳闷
此店位于荃湾二陂坊,四周被旧式低层楼房包围,人在其中彷如置身于城寨之内。二陂坊只有两个狭长的入口,如在荃湾地铁站来要从众安街入口进入;如乘西铁来就要从川龙街入口进入。我穿过窄巷到达店外之二陂坊,小孩们的嬉笑声、打球声,好一派旧式彩虹邨之温馨感觉!外面却见高耸雄伟之万景峰,与此形成一种强烈之对比。 到达时差不多已七时半,友人还未到,虽然未及过半人数,但店员已礼貌地招呼我入内。或许今天中午下过暴雨,现在时间亦早,店内客人并不算多。见店内招牌宝号笔锋刚劲有力,透出蓝光映照,收银柜台后是「2012/2013年名人食府」之奖项。店内环境算是寛敞,坐位摆放没有挤迫之感,亦不见 侍应赶急之催促,最合三五知己谈天说地。店员见我纳闷,遂与我寒暄了一番。一心欲点此店享誉盛名之麻辣鸡煲,言谈间知道此煲麻辣料足,不耐辣味的朋友切忌点「大辣」。 观此店餐牌菜式选择颇多,论汤底已有十八款之多,其他菜式有极品牛系列、蔬菜类、海鲜类、精选配料、牛肉类、饺丸类等。此时我一位友人到来,却巧逢咽喉发炎吃药当中,唯有放弃麻辣汤底,另选无麻辣味之「滋味常满 鸡煲」,原来鸡煲可选全鸡或半鸡,亦可选新鲜鸡(需加二十元)或冰鲜鸡;由于我们欲试多点菜式,于是选了半鸡及冰鲜鸡。另外亦先点了「鲜炸响铃卷一份」、「牛胸尖」及「美国雪花肥牛(小)」。 不消数分钟 鸡煲送上,此店鸡煲吃法是先吃鸡煲之材料,吃罢后将桌上之预调鸡汤倒入窝内,预热汤底后再放入打边炉之材料,即是先吃鸡煲后打边炉。想到这里,其实我们并不用先点打边炉之配料,因为还有一位友人未到,要留个鸡煲给他品尝嘛! 这 鸡煲的材料丰富,有鸡件、原葱粒、西芹、青菜、鸡脚一只,混上少许红辣椒块,汁不稠亦不过多,还伴以一碟秘制酱汁。先试鸡件,份量颇为充足,友人喜之鸡皮不多不肥,肉质不算太厚,虽为冰鲜但鸡味不弱。我个人较喜清淡,论汁味是充足,但不过浓,如其他食家嗜吃浓汁重味可蘸伴碟之秘制酱汁增味。此酱味道不辣而带鲜甜,是一不错之蘸汁。 此煲采用原粒葱粒,口感清爽,层次分明,爱吃葱蒜之人必会爱上。鸡脚质感结实,入口较韧,多是先经煮炸,否则入煲必淋而松散;脚爪甲尖没有剪掉,可能是顾全整体美感之缘故。 吃了一会另一友人还未到,店员观察入微,怕 鸡煲汁干,替我们关掉了火炉;惟始终还是干了,没有办法。
友人一到狂风扫落叶,将鸡煲食材扫入肚内,再将鸡汤浇入窝中翻热,这时「响铃」已经不热,「牛胸尖」及「雪花牛」亦放久了。我还是第一次吃「牛胸尖」,于是请教店员,原来牛胸尖是牛胸前肋骨上的一块筋膜肌肉,色白而珍贵,甫放入热窝便收缩,很快熟透,吃下去的感觉是爽脆。由于是筋膜之关系,个人认为是带点韧。牛胸尖随碟还有长长的白萝卜丝及青菜,放入窝内,蘸上了鸡煲之汁味,感觉又是不错。 响铃已熟,甫放入窝便可入口,响铃吸味性高,较枝竹同属豆腐制品,个人较喜欢响铃卷之层次,今次油份也不多,做得不错。 美国雪花肥牛脂肪层次分明,切面刀功佳,切得够薄,入窝便熟,口感亦佳。吃到此时汤汁已较浓稠,于是店员替我们将之倒掉,并换上一瓶新之鸡汁汤底,我们随之亦再点了「纽西兰羊肉片」、「皇帝菜」、「苏杭饺」、「伊面」及「稻庭乌冬」,希望能试多一点菜式。 雪花肥牛虽已不错,没料到那「纽西兰羊肉片」会更佳,状如卷筒,肉与脂肪比例俱佳,友人大赞它那股微膻味。 「皇帝菜」在其他 火锅店都试过,味道有点像唐蒿,只要喜欢唐蒿味道的朋友都不会抗拒皇帝菜的,我却喜欢其布置,恰如安放于花盆之内,似一盆栽多于一碟食材,为美食增添了一点雅兴。 观「苏杭饺」的名字确难了解它是甚么,吃下去便立见分晓,内馅是冬菇碎及猪肉碎,恰似广东菜之「猪肉饼」,饺子的外皮较薄,放入窝内较易破开,要小心地「夹」。 还有友人极为赞赏的「伊面」及「稻庭乌冬」:伊面完全不油腻,稻庭乌冬色泽雪白、质极「烟韧」,友人一吃爱上。 吃罢还有餐纸供应,服务亲切周到,这样一吃便是三小时,闲话家常,又是一餐丰盛与饱足!